Хроники кризиса 70

кризисС Новым годом — с новым кризисом!

Долларовый пылесос.

На сколько хватит резервных фондов?

Впечатляющее падение фондовых рынков в первых же числах года заставили мир заговорить о новом кризисе. Дотошные аналитики подсчитали, что по размеру и скорости падения индекса Dow Jones в начале года что-то подобное последний раз было 119 лет назад. Американские и европейские площадки обрушились после падения в Китае: а там размер падения составлял 7 и более процентов, притом всего за первые полчаса торгов. Опять же подсчитали, что с начала года крупнейшие богатеи обеднели на 194 млрд. долларов — это потери капитализации фондовых рынков. Если к этому добавить рухнувшую до 33 долларов за баррель нефть, то становится очевидным, что кризис набирает обороты.

В самом деле, крупнейшие мировые фондовые индексы — не только американские, но и европейские и японские — сейчас уже скатились к уровням лета-осени прошлого года, а некоторые даже ниже. При том что нынешняя волна спада вероятно еще не закончилась, во всяком случае если судить по настроениям инвесторов. Так, индекс Страха и Жадности от CNN падает вертикально и уже достиг 17 — что соответствует экстремальному страху инвесторов. Можно только посочувствовать беднягам: им в самом деле есть чего бояться.

В чем же причина нового обострения? Финансисты говорят о долларовом пылесосе, запущенном ФРС. Сам я не силен в финансах и просто пересказываю мнение специалистов. Повышение ставки ФРС было призвано повысить привлекательность доллара, однако получилось не очень. И теперь Федрезерв использует другой механизм: уменьшение денежной массы. При этом дефицит долларов повышает спрос на них. В результате усиливается отток долларов с периферии в центр — США. Особенно страдает от этого Китай, перегруженный долларовыми кредитами. Только за декабрь объем валютных резервов страны сократился на 108 млрд. долларов. Дело дошло до того, что власти ввели негласные ограничения на продажу валюты. А также вынуждены увеличивать свою денежную массу, снижать требования резервирования для банков и принимать другие меры, в числе которых девальвация юаня.

Однако меры, предпринимаемые китайским правительством, вряд ли позволят надолго стабилизировать ситуацию. Еще летом было понятно, что остановленное административными мерами падение рынков так или иначе продолжится, что мы и видим сейчас. Китайцы уже продлили запрет на продажу акций госпредприятий, но все это похоже на Тришкин кафтан: прорвет если не здесь, то там. Латание дыр никогда ни к чему хорошему не приводило. Накопленные диспропорции в экономике Китая вкупе с огромными кредитами, набранными за последние годы (по объему кредитов Китай перегнал Америку), приносят свои плоды на фоне падения мирового спроса.

Заявленный еще в 2007-08 годах курс на повышение внутреннего спроса не выдерживает никакой критики. Каким бы не был большим Китай — он все же меньше остального мира, потребляющего китайские товары. Притом что Китай — достаточно бедная страна, и чтобы повысить спрос на товары — нужно увеличить доходы работников. А это неизбежно ведет к удорожанию продукции и сокращению внешнего спроса, для внутреннего потребления образовавшегося излишка непроданных товаров снова нужно увеличивать зарплаты и т. д. — классический замкнутый круг. Выход из которого только один — кризис.

Нет сомнения, что США целенаправленно валят Китай. Его уже назначили виновником нынешнего кризиса, осталось немного — обрушить. Что не представляется особо сложной задачей, если учесть огромный долг страны в долларах. А управляет долларом как раз Америка, и пока еще способна повернуть дело к собственной выгоде и в ущерб Китаю. Долги только китайских компаний оцениваются в 16 трлн. долларов, а всего с учетом долгов домохозяйств — 28 трлн. долларов. Цифра астрономическая, и целенаправленные изменения доллара могут обрушить эту пирамиду.

Надо сказать, что американцы собаку съели по части жизни за чужой счет. Это они умеют лучше всех, и конечно требуют продолжения банкета. Вот для этого и нужен дорогой и дефицитный доллар, чтобы все покупали его в виде резаной бумаги или просто в виде ноликов в компьютере — в обмен на свои реальные товары. Однако возможности у Америки уже далеко не те, что были раньше. Устроить аналог «Азиатского кризиса» и остаться в стороне с профитом уже не получится. Если рухнет Китай, Америка рухнет следом. Наверное в Америке это понимают, но надеются вовремя соскочить и начать новый раунд количественного смягчения. Увы, большие сомнения в том, что и этот план удастся. Тем хаосом, что сейчас творится в мировой экономике, управлять уже невозможно. Все идет к логическому завершению.

И в заключение, как обычно, о наших, российских делах. Они печальны, но не смертельны. Порвать нашу экономику в клочья нельзя по одной простой причине: у нас просто нет экономики как таковой, кроме экономики трубы. А экономика трубы регулируется очень просто: падают цены на энергоносители в долларах — соответственно падает курс рубля, и рублей в бюджете хватает при любой цене, если только она выше нуля. А резервный фонд и фонд национального благосостояния (состоящие из долларовых активов) вообще пухнут как на дрожжах — конечно в рублевом исчислении.

Получается, что мы в шоколаде? С точки зрения властей — таки да. Народ же эту коричневую субстанцию называет несколько иначе. Прежде всего на это рублевое изобилие уже практически не купить импортные товары. И по мере приближения цены на нефть к нулю доступ к импорту будет стремиться туда же. А поскольку многие товары мы не производим вообще, а других недостаточно, то цены на все вокруг будут расти в ускоренном темпе. Вот к примеру чем отличается российская батарейка от китайской? Практически ничем. И если китайская, покупаемая за доллары, станет стоить 50 рублей, то российская при себестоимости даже 5 рублей продаваться будет за те же 50, в лучшем случае за 45.

Фактором, сдерживающим рост цен, СТАНЕТ ТОТАЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Как и в 90-е годы, будет копиться отложенный спрос: люди перестанут покупать обновки, мебель, технику, будут бесконечно ремонтировать то, что еще ремонтировать можно, а если уже нет — будут обходиться без него. Если в прошлом году розничная торговля снизилась примерно на 10%, то в нынешнем снижение составит не менее 20%.

На этом пути вниз есть два опасных подводных камня. Цена на нефть может снизиться очень сильно, и притом надолго. К тому же спрос на нефть может очень сильно сократиться. Доходы от трубы резко упадут со всеми вытекающими последствиями для населения. Кроме того, наши славные благосостоятельные фонды, которые мы столько лет копили под руководством лучшего министра финансов всех времен и народов, в один момент могут обнулиться, если рухнет доллар.

При таком раскладе экономика может занять лишь 20-25% населения, остальные будут вынуждены перейти на подножный корм. Остается надеяться, что это произойдет не резко и одновременно, а более-менее плавно и постепенно. Хотя можно поспорить о том, что гуманнее — рубить хвост сразу целиком или кусочками. На мой взгляд, у сценария резкой одновременной катастрофы шансы со временем только растут. Дело в том, что абсолютно все страны и правительства изо всех сил стремятся как можно дольше сохранить нынешнее, непрерывно ухудшающееся, но все еще относительно неплохое состояние. В принципе это естественно. Опасность в том, что на поддержание статус-кво расходуются последние резервы и возможности, а когда случится коллапс — бороться с ним будет уже нечем.

 

2 комментария

  1. Как все это уже достало. Мне 55 лет. Не успели пожить немного как опять кризис. Я в 90 годы начал заниматься крупным бизнесом. Практически не надеялся выжить. Рэкет был повсеместно. Потом взялись силовики. Подставляли и сажали. ГКЧП,кризис 98 2008 и сейчас опять. Интересно когда это закончиться. Когда страна которая очень богата всем и природными ресурсами и самими людьми будет жить по человечески. Может хватит так жить. Может надо всем всем взяться и поставить у руля грамотных управленцев. Может надо наконец то покончить с коррупцией а не говорить о ней. Я очень хочу что бы дети и внуки жили в счастливой стране.

  2. Сколько существует капитализм — столько существуют и кризисы. Нас развели на палку колбасы и банку растворимого кофе, как индейцев на стеклянные бусы, а взамен забрали все ценное, созданное десятилетиями нашего труда. Теперь мы пожинаем плоды этого развода. Одна надежда — что в кризис наступит просветление в умах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *