Хроники кризиса 71

кризисПятый месяц мирового кризиса: полет нормальный.

Закат Европы.

Рано записывать нас в проигравших.

Нынешний этап мирового кризиса начался 24 августа прошлого года обвалом на американских площадках. После чего произошел отскок и рост котировок, который закончился 3 ноября. При этом котировки не доросли до летних значений. Весь этот процесс укладывается в классический сценарий кризиса. Следующий его ожидаемый этап — падение котировок ниже уровня первого обрушения. В пятницу они понизились почти до этого уровня, но не превзошли его. Это событие ожидается на следующей неделе.

Почему это важно? Это своеобразный психологический барьер. Его преодоление окончательно похоронит надежды тех, кто все еще считает происходящее коррекцией, а не кризисом. Рынок развернется вниз, и несмотря на локальные отскоки покатится по наклонной, подпрыгивая на кочках. Настроения инвесторов и сейчас уже на низах, о чем свидетельствует безудержно падающая нефть. Никто не верит в увеличение спроса, и трейдеры пытаются заработать на понижении.

Влияет также иранский фактор. Вчера стало известно об официальном снятии санкций. Иранская нефть хлынет на рынок уже в конце января. И до этого времени наивно ожидать стабилизации цен на нефть. А что будет в феврале — зависит от того, какая обстановка сложится к тому времени. Возможен как отскок, но вряд ли выше 40 долларов, так и дальнейшее падение. До какого предела может упасть нефть? Все мыслимые еще несколько месяцев назад пределы уже перекрыты. Сейчас фигурируют цифры от 10 до 20 долларов. Видимо это близко к истине.

Многие политики, экономисты и простые люди думают, что нефть не может падать бесконечно, и рано или поздно наступит момент, когда она начнет расти. Но чудес не бывает, просто так на ровном месте расти она не станет. Реально остановить падение нефти может только сокращение добычи. Неважно по какой причине. Война или внутренние беспорядки в одной из крупных нефтедобывающих стран пока маловероятны. Значит это будет именно сокращение добычи — теми, кто не выдержит конкуренции. Пока никто сдаваться не собирается, даже суперубыточный сланец держат на плаву финансовыми вливаниями.

Но и после сокращения добычи ждать резкого роста цен не стоит. Во первых, в результате кризиса потребление будет падать. Во вторых, сейчас Китай и Индия активно скупают дешевую нефть и заливают в хранилища. Если она подорожает — станут покупать меньше, и цена быстро стабилизируется.

Долларовый пылесос, запущенный в Америке, активно высасывает доллары из развивающихся стран, очень сильно страдает Китай. По некоторым оценкам, он ежемесячно теряет 100-150 млрд. долларов. В отличие от нас, китайцы не смотрят на это безучастно, а пытаются всеми силами остановить отток.

Однако, вопреки ожиданиям и расчетам заокеанских финансистов, этот пылесос оказывает очень слабое влияние на Европу. Европейский капитал не устремился сломя голову в доллары и американские казначейские облигации. Евро держится молодцом и вопреки предсказаниям еще далека от паритета с долларом. Американцы очень рассчитывали на европейский капитал для спасения экономики и просто так не откажутся от этой идеи, поскольку других источников просто нет. Поэтому применяли и будут применять «нерыночные» меры стимулирования. Основной их козырь — террористы и беженцы, что в общем то одно и то же.

Недавние массовые беспорядки в Кельне и других немецких городах были явно спланированы. Разгорается нешуточная борьба внутри страны между сторонниками и противниками миграции. За год только в Германию въехало 1,1 млн. беженцев. Власти крупнейшей германской земли Баварии обращаются в Конституционный суд страны с иском к Меркель. Это ультиматум. Все больше стран ужесточают пограничный контроль. Беспорядки и столкновения будут только усиливаться.

Оттого, удастся ли Штатам «завалить» Европу, во многом зависит дальнейшее развитие кризиса. Но судьба самой Европы, независимо от исхода этой борьбы, весьма печальна. Возможно, европейские лидеры действительно рассчитывали в результате миграции получить миллионы дешевых рабочих рук и миллионы потребителей, которым можно впарить миллиарды кредитов, и тем самым резко увеличить потребительский спрос и закабалить этих новых кредитных рабов. Но уже понятно, что получат миллионы нищих и озлобленных людей, способных на все. Недавний опрос проведённый Федеральным агентством по вопросам труда показал, что 81% лиц ищущих убежища в Германии не имеют квалификации и даже среднего образования, по крайней мере документов подтверждающие оное. Высшее образование имеют только 8%.

В этих условиях выход для Европы только один: фашизм. Он зародился в Европе и он туда возвращается. Во всех европейских странах набирают вес правые и ультраправые партии. Европейцы вновь почувствовали тягу к твердой руке. В этом смысле очень показателен следующий факт.

На чешском новостном сайте «Тыден» провели опрос. Смысл вопроса был следующим: Если бы Гитлер был жив и пообещал бы избавить Европу от беженцев, Вы бы за него проголосовали? Более 70% (из примерно 3500) респондентов ответили «да». А в Германии переиздали «Мою борьбу» Адольфа Гитлера. Весь тираж мгновенно раскупили. Либералы и демократы не в состоянии обуздать беженцев. Именно фашисты пообещают людям решить этот вопрос, и за них проголосует коренное население, которого пока большинство.

Собственно, европейцы еще толком и не успели отвыкнуть от фашизма. Давно ли освободилась от него Испания? А «черные полковники» в Греции?

Пока одни чиновники в России ищут следы восстановления экономики, другие уже похоронили ее. Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что Россия – проигравшая страна. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров.» Очень хочется спросить: если вы проиграли, то почему продолжаете цепляться за власть? Уступите место тем, кто способен выигрывать. Вот эта либерастическая тусовка, управляющая экономикой страны, и привела  нас к такому состоянию. Купаясь в нефтяных доходах, они не думали о том, что будет завтра.

И вот это завтра пришло. Нефть по 29 долларов, доллар подбирается к 80-ти. Страну уже в этом году ждут большие испытания, а дальше будет не легче. Но страна — это народ, а мы никому проигрывать не собираемся. Мы будем жить и выживем в любых условиях, и снова поднимем страну из руин, в которые превратили процветающую великую страну Ельцин, Гайдар и иже с ними, распродав за бесценок все советское наследие. И до сих пор распродают. Правительство России согласовало приватизацию 19,5% госпакета компании «Роснефть». Наша нефть скоро может стать чужой. За приватизацию деньги получат один раз и потратят, а прибыли лишатся навсегда. Притом продают в то время, когда дорого продать просто невозможно. Что получила страна от приватизации 90-х? Копейки, которые никак не повлияли на бюджет, но вывели Россию в лидеры по количеству миллиардеров. То же самое получим и сейчас. Ну а народ, как и тогда, останется один на один со своими бедами.

 

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *