Хроники кризиса 72

кризисКлассика жанра.

Что ждать от нефти.

25 лет — политика не изменилась. Кризис снова переложат на плечи народа.

Азиатский кризис 1997-98 годов был чисто спекулятивным и рукотворным. Кризис 2008 года был финансовым: лопнул пузырь ипотечных займов, обанкротился банк Леман Бразерс — начались проблемы в финансовом секторе, которые просто залили деньгами, что очень естественно: денежные проблемы ими и решаются. Какова же природа нынешнего кризиса?

А вот нынешний кризис — классический капиталистический кризис перепроизводства. И для купирования такого кризиса у капитализма просто нет инструментов. Кредитная накачка просто отсрочила его наступление, но не предотвратила. Кредиты, какими бы дешевыми они не были, все равно требуют расходов на обслуживание. А значит рано или поздно начинают съедать значительную часть доходов, что и останавливает их рост.

Сейчас мы как раз подошли к этому моменту: потребление не просто замедлилось, оно сокращается, что очень хорошо демонстрирует сокращение мировой торговли, падение экспорта и импорта абсолютно всех стран, а также беспрецедентное удешевление стоимости перевозок грузов, вызванное падением объемов. Сокращение потребления неминуемо приводит к сокращению производства. Сокращение производства ведет к падению цен на сырье, которое уже не нужно в том количестве, в котором добывается.

В торговле, перевозках, производстве товаров и добыче сырья занято огромное количество работников, зарплаты которых уменьшаются либо совсем пропадают, и это приводит к еще большему сокращению потребления и так далее по спирали до полного коллапса экономики. Остановить это можно только бесплатной раздачей денег населению, но тогда исчезает главный принцип капитализма — получение прибыли. Если всю прибыль отдавать населению — в чем тогда смысл бизнеса?

Вот это неразрешимое противоречие и делает кризис неизбежным. И все таки нынешний кризис отличается от классического тем, что в современной экономике очень велика финансовая составляющая. Это накладывает свой отпечаток на весь процесс. То падение производства, которое мы наблюдаем сейчас, сотню лет назад давно бы обрушило весь рынок, однако он пока держится. Почему?

Потому что если раньше большинство населения было занято именно в сфере производства, то сейчас непомерно раздута сфера услуг, особенно связанных с финансами, где до кризиса еще далеко. Денег, залитых в финансовую систему после 2008 года, вполне достаточно чтобы они не чувствовали больших проблем. Тем не менее, как бы не был этот виртуальный мир оторван от реальности, он не может существовать совершенно автономно от экономической основы: производства.

Хоть и с большой задержкой, но тот же рынок акций уже значительно просел. На прошлой неделе большинство мировых индексов уже опускались ниже уровня летнего падения, пока незначительно выше только американские акции, но и это только вопрос времени. А вслед за проблемами на биржах возникнут и финансовые проблемы.

Таким образом, в отличие от Великой депрессии 1929 года, которая случилась практически моментально, ввиду современной специфики мы имеем растянутый по времени ступенчатый кризис. Кризис в промпроизводстве уже идет, и люди, в нем занятые, несут потери. Нарастание этого кризиса вызовет биржевой крах, вслед за которым последует крах финансовой системы. Только после этого кризис можно будет считать свершившимся и начать поиск путей выхода.

На прошлой неделе удивила нефть, резко подпрыгнувшая до 32 долларов. Причиной оказалась непогода и похолодание в США. Сначала подорожала американская нефть WTI, а за ней потянулась и эталонная Brent. Но это временное явление. Нефть может еще немного по инерции подрасти, но холода пройдут и цена снова покатится вниз под давлением избытка предложения и падения спроса.

Еще одно событие прошлой недели — 25-летие ограбления советского народа с помощью Горбачевской денежной реформы. 22 января 1991 года было объявлено об обмене крупных купюр и замораживании вкладов. По существу у людей изъяли излишнюю денежную массу, накопленную в годы застоя.

Прошло 25 лет. Что изменилось? Ничего. Недавно птенец гнезда гайдаровского (внешне больше похожий на грифа) научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявил: «Залезание в карман (народа — Админ) — обыкновенные шаги монетарной политики. Если вы не залезете, если у вас излишние расходы, то вы кризис не остановите и только сделаете еще один шаг к его углублению. Борьба с инфляцией, которую сейчас ведет ЦБ России посредством перехода к плавающему курсу рубля и к противодействию инфляции, теперь уже, по моему мнению, недостаточна.»

Ну вы поняли. Как это всегда бывает, основная тяжесть кризиса будет торжественно возложена на народные плечи. Уже раздаются голоса, что нужно «потерпеть» 2-3 года. Притом говорящие это сами «терпеть» не собираются. Под этот лозунг будут приняты соответствующие меры «терпения». Терпилам будут рассказывать, что это временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. В карман залезут глубоко и надолго. Думай, народ, что ты можешь противопоставить этой заботе государства о твоих излишних расходах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *