Хроники кризиса 73

кризисКитай — как много в этом слове…

Игры спекулянтов.

Общество, классы и революции.

Основные экономические события сейчас разворачиваются вовсе не в Америке, а в Китае. В США денежные и политические власти худо-бедно контролируют внутреннюю ситуацию, но не могут контролировать внешние влияния. А самым главным из них является ситуация в китайской экономике. И эта ситуация подходит к тому рубежу, на котором предстоит принять трудное решение. И от него будет зависеть ситуация в экономике в ближайшие месяцы.

То, что положение дел в китайской экономике, мягко говоря, далеко не блестящее, я уже отмечал неоднократно. Как и то, что состояние крупнейшей реальной экономики мира неизбежно будет оказывать решающее влияние на всю мировую экономику. Вопреки официальным показателям неудержимого роста, косвенные данные свидетельствуют о резком замедлении развития и нарастающих проблемах. В конце лета это вылилось в масштабное падение на китайских биржах, которое было остановлено административными мерами.

Сейчас падение возобновилось, но главная проблема состоит в гигантском оттоке капитала. За весь прошлый год он составил внушительную сумму около 1 трлн. долларов. А за неполный январь этого года — уже около 300 млрд. долларов. Очевидно, что отток ускоряется, и административные меры не могут с этим справится. Если отток продолжится нынешними темпами, то всех китайских резервов — а это около 3 трлн. долларов — не хватит даже до конца года. Большая часть расходов тратится на поддержание курса юаня.

И вот сейчас перед руководством страны стоит непростая задача. С одной стороны — амбиции и претензии на роль мировой державы и соответствующую роль юаня в системе мировых валют. С другой — угроза лишиться накопленных резервов и привести страну к краху. Если китайское руководство осознает, что резервы не безграничны и «палить» их в надежде на скорое улучшение ситуации нельзя, оно примет единственно возможное в этих условиях решение: девальвировать юань.

Россия, Казахстан и Азербайджан уже приняли такое решение и пустили свои валюты в более-менее свободное плавание. Это привело к большим экономическим потрясениям  (сильнее в Казахстане и особенно в Азербайджане, который тянул до последнего), но они устояли. Что-то похожее ожидает Китай, и чем дольше они оттягивают неизбежное — тем сильнее будут последствия. Недавнее ослабление юаня всего на несколько процентов устроило настоящий шторм на рынках. Более значительная девальвация вызовет цунами.

При включенном долларовом пылесосе и ослаблении экспорта у Китая просто нет другого выбора, девальвация неизбежна. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

В последнее время наблюдается повышенная волатильность на рынках. Лихорадит все: доллар, евро, нефть, акции прыгают вверх и вниз, графики похожи на пилу. Это — золотое время для спекулянтов, они зарабатывают на росте и падении. Стабильный рынок не дает им таких возможностей. В то же время высокая волатильность не приносит ничего хорошего экономике.

Нас конечно больше всего волнует курс цен на нефть. Уже писал об этом: никаких объективных причин для роста цен нет и не предвидится. Нынешние попытки спекулянтов расшатать курс под надуманными предлогами типа намечающейся мифической возможности согласования снижения добычи приведут к тому же, к чему они всегда приводят: резкому возвращению цены в соответствующее спросу и предложению состояние. Нефть по ценам 1986 года, пересчитанных с учетом инфляции — нормальное состояние мировой экономики. Сейчас это порядка 20-25 долларов. Плюс-минус небольшая поправка на текущие обстоятельства. К этому надо готовиться.

В последнее время разгорается дискуссия о том, существуют ли в современном обществе классы вообще и в марксистском понимании в частности. Понятно, что происходит это не на пустом месте. Причина конечно же в изменении экономической обстановки. Во времена СССР капиталисты вынуждены были в целях самосохранения (во избежание экспорта коммунизма) улучшать экономическое положение трудящихся классов в странах «золотого миллиарда», создавать «средний класс» как символ зажиточности и аргумент отсутствия классового общества в «развитом капитализме». Для победы в «холодной войне» им пришлось пойти еще дальше: повысить благосостояние еще больше, но уже за счет самих работников в рамках кредитной накачки потребительского спроса.

СССР пал и был разграблен, что дало еще несколько лет беспечной жизни золотому миллиарду. Но теперь равняться не на кого, а экономическое положение ухудшается. И тот самый средний класс, якобы основа современного буржуазного бесклассового общества, попросту исчезает. Везде, и на Западе, и в России. У капитализма уже нет средств на его содержание. Происходит видимая невооруженным глазом концентрация богатства в руках небольшой прослойки и массовое обеднение остального населения.

Концентрация богатства — естественное состояние капитализма, но оно же порождает опасность для него. Действительно, зажиточному человеку есть что терять, он старается не рисковать своим благополучием. Но в результате кризиса огромные массы людей будут доведены до состояния, когда им уже нечего будет терять. Даже цепей, которые можно сдать в металлолом, уже не будет. А люди, которым терять нечего, склонны к бунтам и революциям. И как грибы после дождя появятся лидеры, желающие возглавить эту бесшабашную массу и повести ее к своей цели. Мир ждут непростые времена.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *