Хроники кризиса 74

кризисВторой пошел! Ситуация на биржах.

Стабильность наступает неотвратимо.

Ситуация в реальной экономике уже много хуже, чем была перед кризисом 2008 года. Раньше, когда связь между биржами и производством была прямой, биржи давно бы рухнули, разорим владельцев «ценных бумаг»: перефразируя классика, можно сказать, что самым ценным среди этих бумаг стала бы папочка, в которую они сложены — ибо веревочками их никто уже не перевязывает. Сейчас связь реальной и виртуальной биржевой экономики ослаблена, но тем не менее зависимость сохраняется, и биржи все же падают, хотя много медленнее и с запозданием относительно реального производства. Это запоздание называют лагом. Например между падением цен на нефть и обвалом бирж лаг составляет несколько месяцев. Мы это видели по кризису 2008 года: нефть рухнула летом, а биржи — осенью.

Сейчас биржи тоже падают вслед за нефтью, но лаг стал еще больше. Собственно, биржевой крах — это показатель вторичный, он больше относится к финансам, чем к производству. Но по традиции он имеет важное психологическое значение, поскольку за биржевыми котировками следят все, кто мало-мальски интересуется экономикой, и падение биржи — это паника для всех.

На текущий момент состояние таково, что все более-менее значимые мировые площадки уже пали ниже августовского обвала — кроме двух американских индексов. Здесь стоит напомнить иерархию американских бирж. Nasdaq считается высокотехнологичной площадкой, там представлены IT-компании, биотехнологии и т. п.. Dow 30 — крупнейшие корпорации. S&P 500 — более широкая выборка основных компаний. Russel 2000 — наиболее полно отражает состояние в целом в производственном секторе, поскольку включает многие небольшие компании.

Так вот, последний индекс давно уже просел ниже августовского барьера. Nasdaq несколько раз опускался ниже, чем в августе, но потом подрастал. На последних торгах в эту пятницу он существенно обновил минимум и вряд ли сумеет быстро подняться. Таким образом и вторая площадка свою задачу выполнила. Остались S&P 500, которая в январе уже обновляла августовский минимум и сейчас всего в 1% от него, и более успешная среди всех Dow 30. Её живучесть объясняется двумя факторами: во первых конечно же к крупным компаниям доверия больше, их акции дороже, во вторых они сами скупают свои акции (так называемый обратный выкуп), тем самым задирая спрос и цену.

Почему все смотрят сейчас на эти индексы? Потому что все помнят практику предыдущих кризисов. Как правило, падение идет волнами, каждое падение ниже предыдущего, после падения идет отскок, но также ниже предыдущего отскока, а в конце наступает обвал. Пока нынешний кризис развивается по классическому сценарию, после августовского падения произошел отскок, но ниже пиков лета-весны, сейчас новое падение, и психологически важно, чтобы оно было ниже чем в августе. Практически это достигнуто, за исключением этих двух площадок. И есть все основания полагать, что и они не устоят.

Что будет дальше? Вероятнее всего небольшая паника и падение на несколько процентов. Возможно ли крупное падение, обвал? Возможно, но маловероятно. Скорее всего будет новый отскок, а вот уже в следующий цикл падения избежать обвала вряд ли удастся.

Новая стабильность. Для России замедление падения цен на нефть и грядущий биржевой отскок будет означать стабилизацию ситуации, но конечно на уровне много хуже того, к чему мы привыкли. Но привыкнуть можно ко всему, и к бедственному положению тоже. Через несколько месяцев оно уже будет казаться вполне сносным. Конечно эта стабильность не означает полной консервации, обстановка и дальше будет ухудшаться, но достаточно медленно и без паники. Это все же лучше резкого ухудшения, есть время освоиться, психологически адаптироваться.

По телевизору снова расскажут о пике дна кризиса, о благотворном влиянии санкций на экономику, а низких цен на нефть — на развитие других отраслей. Победные реляции уже начались. Не далее как вчера всероссийский Айфончик, выступая на съезде партии чиновников, объявил о победе над предыдущим кризисом 2008-2011 годов — такой период для кризиса он обозначил. Правда осталось непонятной его личная роль и роль этой партии в победе. Намек на основополагающую и определяющую роль конечно все поняли и подтвердили жидкими аплодисментами. Так же как все понимают, что никакой победы не было — просто выросли цены на нефть. Уж лучше бы он заявил, что благодаря их усилиям наступит лето.

Материальное положение конечно же продолжит ухудшаться, и в первую очередь благодаря усилиям этой партии и правительства. Дело в том, что денег катастрофически не хватает, и не будет хватать даже в случае стабилизации цен на нефть, что еще, кстати, не факт. Поэтому усилия правительства сейчас будут сосредоточены на двух вещах: урезать все, что можно и нельзя, и обложить всех и вся налогами и поборами.

Мы уже видим эти усилия. Вот новости только последних дней. Силуанов назвал недостаточным урезание бюджета на 10 процентов. Он же «зарезал» антикризисный план правительства. В 2 раза увеличится налог на землю для тех, кто вовремя не построил на ней дом. Министерство финансов РФ предлагает с 1 апреля повысить акцизы на бензин и дизельное топливо. Также предполагается ввести акцизы на некоторые продукты питания, о чем я уже писал в Новостях. Планируется увеличить отчисления в социальные фонды. И таких «новостей» будет еще очень много. Расходы бюджета будут неизбежно уменьшаться, а поборы увеличиваться.

Кстати, стремление властей сэкономить рано или поздно приведет их к мысли о необходимости сменить столицу. Дело в том, что поддержание «столичного» статуса для неприлично огромного города, каким стала Москва, требует неприлично огромных денег. Пока нефть была дорогой — такие деньги были. Сейчас их нет и не предвидится. Сокращать финансирование — это провоцировать недовольство в столице. В разы дешевле перенести столицу в другое место, а Москву сделать обычным провинциальным городом, до которого никому нет дела. Кандидатов — предостаточно. На первом месте конечно родной город питерской команды, но не факт что этот вариант победит. Все же стоимость и политическая целесообразность будут на первом месте.

Тут следует вспомнить, что Москва была столицей не так уж долго по историческим меркам. Стала в конце пятнадцатого века, а уже в 1712 Петр Великий перевел столицу в Санкт-Петербург. Новейшую историю все помнят. Таким образом, Питер был столицей чуть ли не столько же, сколько Москва. Москвичи конечно же будут резко против переноса, и это понятно, но вот вся остальная Россия, которая, мягко говоря, не очень любит москвичей, будет резко за. Поэтому вопрос предрешен. Его уже наверняка обсуждают в кулуарах, и скоро появятся первые вбросы, затем заявления и далее по списку.

Из положительного за последнее время следует отметить, что Минпромторг разработал план запуска в России программы адресной продовольственной помощи, согласно которой на ее финансирование планируется потратить в 2017 году 140 млрд руб. Ранее старт программы планировался на этот год, но потом отложили. Дальше тянуть уже некуда. Программу уже критиковали за обычную российскую ангажированность: ее реализация (а значит и доходы от нее) будет поручена приближенным компаниям и банкам. Но при всех недостатках ее важность неоспорима. На данном этапе кризиса она призвана спасти от реальной угрозы недоедания (о голоде пока рано говорить) самые малообеспеченные слои населения: стариков, инвалидов, многодетные семьи.

Некоторые скажут: дожились, опять талоны. Ну и что? В США продовольственную помощь получают миллионы людей, и никто ведь не считает, что это унизительно для получателей этой помощи и для страны в целом. Зато все сыты, некоторые даже очень. Конечно, программа эта родилась не от хорошей жизни, но она действительно нужна. Поэтому я считаю это событие положительной новостью, особенно на фоне всего остального.

2 комментария

  1. «Минпромторг разработал план запуска в России программы адресной продовольственной помощи, согласно которой на ее финансирование планируется потратить в 2017 году 140 млрд руб.»
    Если на конец 2015 года численность малоимущих 23 млн., то математический расчет показывает, что это 507 руб в месяц на человека. И что на них купить? А к 2017 году вряд ли уменьшится количество бедных и цены.

  2. Малоимущие — еще не значит голодные. Речь не идет о помощи всем, кто в ней нуждается, а только о тех, кому она остро необходима. Недаром программа называется «адресной помощью». Бедные, но имеющие кусок хлеба останутся один на один со своими проблемами, капиталистическое государство не обязано им помогать. Фактически речь идет о гуманитарной помощи самым бедным.
    Всем остальным на помощь рассчитывать не стоит. Более того, нужно еще успевать уворачиваться, чтобы новыми акцизами и сборами не отобрали последнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *