Хроники кризиса 75

кризисХроника кризиса: полет нормальный.

Русский задним умом крепок — интервью Медведева: мы не виноваты!

Какая тушенка, какие макароны? Мне 2 смартфона и холодильник!

Начнем, как обычно, с мировых дел. К концу прошедшей недели стало окончательно понятно, что кризис успешно развивается по классическому для биржевого кризиса сценарию. То есть каждое следующее падение ниже предыдущего, и каждый следующий рост тоже меньше. В итоге получаем общее волнообразное падение.

Ведущие биржевые площадки мира давно уже упали ниже августовских минимумов прошлого года, а некоторые даже опустились на уровень 2014 года. И вот на днях американские биржи дружно пробили летние минимумы. Тем самым убив последнюю надежду на то, что это не кризис, а просто очередная коррекция, которая вот-вот сменится гигантским ростом всего и вся. Увы, этого уже точно не случится. Более того, газета The Wall Street Journal указала на возможность рецессии в американской экономике. Думаю что к рупору американских финансовых кругов стоит прислушаться.

Впрочем, фактически рецессия в реальной мировой экономике вообще и американской в частности по факту уже идет, хотя этого никто не признает даже у нас в России вопреки очевидным фактам, так что тут говорить об Америке? Они до сих пор уверяют всех, что у них все отлично. Если брать чисто финансы, которые как раз и генерируют сейчас основную прибыль — то да, несмотря на проблемы в целом система успешно функционирует. Но ведь деньги на хлеб не намажешь, сколько их не печатай. А вот с производством проблемы уже много большие, чем в прошлую волну кризиса.

Два слова о биржевых перспективах. Скорее всего биржи еще немного припадут, поскольку настроения инвесторов не на высоком уровне. Возможно и не немного. Но до полного обвала вряд ли дойдет. Тогда мы увидим новый рост котировок, а потом новое падение. И так дальше до конца.

Русский — независимо от занимаемого поста — крепок именно задним умом. Об этом свидетельствует интервью Медведева немецкой газете Handelsblatt. Цитата: «Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет». Видимо на айфоне посчитать постеснялся, а в уме так и не научился. Получается что мы еще во времена ВОВ подсели на нефтяную иглу: 65-75 лет назад.

Вообще надо отметить, что последние год-полтора либерасты в правительстве научились произносить слова, которые раньше считали просто неприличными. Сколько лет им твердили про необходимость импортозамещения — даже слышать не хотели. Теперь редкое выступление на публику обходится без этого слова, и скоро всех убедят, что именно наше либеральное правительство его придумало и внедрило.

Похожая история происходит со словом «диверсификация». Забавно смотреть, с какой серьезной натугой они его разучивают. Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила руководителям крупнейших банков, что «курс рубля можно стабилизировать только диверсификацией экономики». Очень хочется спросить: а что же вы, ребята, не диверсифицировали ее, когда у вас были деньги и время? Тем более вам подсказывали, что делать это необходимо. Выходит вы сильно сглупили и только сейчас начали умнеть? И сколько еще глупостей успеете наделать?

Но и простой русский мужик особой прозорливостью не отличается, а все больше уповает на задний ум. Да на русский авось. Вот какая примечательная история происходит с нами как раз в текущий момент. Следите за руками. Реальные доходы россиян в прошлом году снизились порядка 4% при снижении зарплат на 9,5%. Сильно упал и оборот розничной торговли. А теперь внимание: последние два месяца резко выросли продажи электроники и бытовой техники. Даже продажи автомобилей в декабре выросли и существенно сгладили годовую статистику.

Но ладно декабрь, к НГ россияне традиционно ломятся за подарками близким и себе, любимым. Давно замечено, что 90% телевизоров продаются именно в декабре. Но и в январе натиск покупателей не ослабевает. Причем сметают не обычные в кризис спички, соль, мыло, макароны и тушенку, а электронику и бытовую технику. Объемы продаж заметно больше доходов дорогих россиян. И за чей счет банкет?

Глава ВТБ24 М. Задорнов заявил, что банк в январе вдвое увеличил выдачу кредитов: на 300 миллионов рублей. Можно не сомневаться, что в других банках ситуация похожая. Вот теперь ситуация проясняется. Народ наконец-то понял, что скоро возможности покупать современную электронику и бытовую технику у него не будет, в декабре тон задали те, у кого были еще денежки, кинувшись скупать машины и компьютеры. Глядя на них простой народ ломанулся в банки за кредитами, а прямо оттуда — в те же магазины за смартфонами, холодильниками и стиральными машинами. Не взирая на цены и увещевания, что электроника быстро стареет и через год «новый» смартфон становится «старым».

Что может быть глупее залезть в кредитную удавку и хапнуть втридорога ширпотреб? Трудно даже сказать. МММ отдыхает, Мавроди нервно курит в сторонке. Не исключаю, что все это ловко подстроенная комбинация, хотя вполне возможно просто естественная паника в условиях нестабильности. А ведь еще 2 года назад в Хрониках кризиса 8 я писал:

«Не держите сколько-нибудь значительные (для вас) суммы денег в рублях — в ближайшие месяцы рубль будет падать и вы потеряете часть своих сбережений. Купите валюту. А еще лучше — покупайте импортную технику — вряд ли она когда-либо будет стоить так дешево, как сейчас. Даже если у вас все есть — подумайте о том, что, к примету, стиральная машина уже очень старая, может сломаться в любой момент. Если есть возможность (только кредит не берите) — купите новую сейчас и поставьте в угол. Через 2-3 года, когда машина реально сломается, вы, вполне возможно, уже не сможете позволить себе такую покупку.»

Похоже, что к этому совету прислушались немногие даже из тех, кто читал его. Ну а теперь о заднем уме, то есть последствиях этой вакханалии. Они будут печальны как для участников, так и для всей экономики. Понятно, что эта вакханалия не может продолжаться долго: ведь за кредиты надо платить, а зарплаты не резиновые. Еще неделька-другая — и самые сонные и тупые наконец увидят общий тренд, сбегают в банк за кредитом и потратят его, «как все». И будут с умилением смотреть на свои покупки и думать при этом, какие они умные. На этом банкет закончится.

По законам жанра, за банкетом следует похмелье. При наших процентах за кредит эти горе-покупатели по крайней мере несколько лет уже не смогут ничего купить. И вслед за покупательским бумом последует обвал продаж, разорение многих торговых фирм. Да и сами получатели кредитов очень часто на волне энтузиазма не рассчитывают свои силы и набирают кредитов больше, чем могут вынести. И уже через несколько месяцев окажутся в долговой яме.

При этом потребительский взлет даст повод Улюкаеву «нащупать дно кризиса», и даже увидеть зеленые ростки. Но в целом по итогам года завал розничной торговли будет много больше, чем мог бы быть без этого ажиотажного спроса: те деньги, которые потенциальные покупатели могли потратить на покупки — теперь будут потрачены на выплату процентов по кредитам.

И напоследок еще один совет. Если вы нацелились купить что-то из того, что сейчас сметается умниками — не спешите. Подождите пару месяцев и зайдите на Авито. Там вы найдете массу объявлений типа «Продается новый, в упаковке, на гарантии и т. д.». Причем продаваться будет много дешевле, чем в магазине. Просто потому, что покупателей уже не будет. От слова совсем. Еще и поторговаться можно будет.

3 комментария

  1. Скажу вам по секрету, что летом будет… тепло! И солнечно.
    Статью читайте. Про рецессию там написано, она уже идет. А понятие «дефолт» требует конкретной привязки. Не может быть просто дефолта, может быть дефолт чего-то. Например банка, компании, конкретной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *