Хроники кризиса 76

кризисЧто может обрушить мировую экономику — риски текущего момента.

Турция в шаге от войны.

Делим шкуру неубитого медведя.

После горячей зимней биржевой лихорадки, в результате которой индексы значительно упали, наступило некоторое затишье. Практически нет больших взлетов и падений. Что это — затишье перед бурей или начало очередного цикла подъема, за которым последует следующий обвал?

Судя по всем признакам, говорить об общем биржевом крахе в ближайшее время пожалуй еще рано. Рынки успокаиваются, настроение инвесторов улучшается, скорее всего рынки попытаются повернуться к росту, если ничего не случится из ряда вон. Вот на эти «если» давайте и посмотрим.

Ничто не предвещало кризис 2008 года — и вдруг он грянул. Более того, Леман Бразерс можно было спасти, но не спасли. Точно такая же ситуация и сейчас: в любой момент может выплыть «черный лебедь» и потрясти мир. Предугадать такое сложно, но мы и пытаться не будем. Просто оценим очевидные риски.

Прежде всего это конечно нефть. Нет никаких объективных причин для ее роста, однако она подросла, хоть и не очень много, и держится в коридоре 30-35 долларов за баррель. Причины для этого чисто субъективные: ожидание широко разрекламированной договоренности о снижении добычи. Оно уже не сбылось. Ни о каком снижении договорится не удалось и не удастся, пытаются договориться только о заморозке добычи, да и то перспективы неважные. Иран уже заявил, что усилия в этом направлении поддерживает, но участвовать не будет. Наш министр Новак высосал из пальца цифру: якобы заморозка выведет с рынка 1,3 млн. баррелей в день. Однако он имеет ввиду не уменьшение добычи, которого  не будет, а гипотетический рост потребления, которого тоже не будет.

Таким образом, даже если переговоры продолжатся, через несколько дней-недель станет ясно, что добыча не сократится, и нефть снова пойдет вниз. А за ней и рубль. Но, следует отметить, что для мировой экономики сейчас одинаково опасно как резкое снижение цены, так и резкое повышение. То, что поддержит экономику экспортеров нефти, может обрушить экономику импортеров.

В связке с нефтью идет риск банкротств крупных сырьевых компаний, прежде всего нефтедобывающих. Они потянут за собой банки, кредитовавшие их деятельность. Совокупный долг 5 тыс. крупнейших сырьевых компаний достиг $3,6 трлн. Это в 2 раза больше, чем было в 2008 г. При ценах полуторагодовой давности обслуживание таких долговых обязательств еще шло нормально, теперь оно превращается в непосильную задачу.

Далее, крупные банки, которые могут повторить подвиг Леман Бразерс. Первым в этом списке идет Дойче Банк, нахватавший, по некоторым оценкам, деривативов на 65 трлн. долларов. Это не опечатка, речь именно о триллионах. Банк уже потерпел крупные убытки в прошлом году, его акции обесценились наполовину. Если пирамида деривативов начнет проседать, немецкий банк первым рухнет под ее триллионным весом и потянет за собой всю Европу.

Китай по прежнему среди рисков. Китайский экспорт падает уже несколько месяцев подряд, и единственный способ остановить падение — девальвация юаня. Это будет большим потрясением как для мировой экономики, так и внутрикитайской. Особенно в свете того, что последние месяцы Китай интенсифицировал накачку своей экономики кредитами, и этот пузырь может лопнуть в любой момент. То, что последние дни на китайских биржах тишь и благодать — обманчивое явление. Пузыри надуваются, проблемы накапливаются.

Но самая большая опасность на текущий момент это Турция. Авантюристическое турецкое руководство, мечтающее о возрождении Османской империи, нацелилось захватить курдские территории на севере Сирии. А это практически неизбежно выльется в войну с Россией. Тема очень большая и сложная, но в двух словах расклад такой.

Америка однозначно делает ставку на курдов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Турки все еще надеются остаться «любимой женой» Штатов, и ставят их перед выбором: либо мы, либо курды. Хитропопая Америка не говорит ни да ни нет. Здесь повторяется история с Саддамом Хуссейном: тогда американцы пообещали ему, что будут не против его войны с Кувейтом, а потом под этим предлогом начали войну с ним.

Теперь американцы дают понять Эрдогану, что не против его войны в Сирии. Они уже давно действуют по принципу: чем хуже в остальном мире — тем лучше для Америки. И потом, эта война может быть частью более грандиозного плана ввержения в хаос Европы вторжением беженцев. Извлекая уроки из прошлого года, Европа стремиться частично откупиться, финансируя содержание беженцев в турецких лагерях, частично строит кордоны. Эти меры могут помочь при миграции на текущем уровне. Поэтому задача американских кукловодов увеличить поток беженцев в разы.

Как раз эту задачу решает турецкая авантюра. Без вмешательства НАТО Турция практически гарантированно проиграет войну, что приведет к беспорядкам и хаосу в стране, и миллионы сирийских беженцев, которые сейчас живут в Турции, ринутся в Европу. К ним примкнут миллионы турецких и курдских беженцев, и этот многомиллионный поток похоронит ЕС.

Россия воевать не хочет и всячески стремится избежать конфликта, призывая мировое сообщество осудить турецкие власти, которые готовят эту авантюру и уже обстреливают курдов на территории Сирии. США же, на словах призывая Турцию прекратить обстрелы, на деле не допустила принятие резолюции СБ ООН по этому вопросу. Турция конечно воспринимает это как поддержку. Поэтому риск войны очень большой. Эта война сама по себе будет большим потрясением для мировой экономики и может вызвать волну банкротств и биржевой крах. Одним из побочных эффектов может стать рост цен на нефть.

Последнее время заседания нашего правительства больше всего похожи на планерку в бухгалтерии. Составляют антикризисные планы и ищут на них деньги. Денег на все хотелки нет, поэтому вся антикризисная деятельность сводится к делению бюджета по принципу «всем сестрам по серьгам». Никого обидеть не хочется, вот и стараются порезать равномерно, чтобы всем хоть по чуть-чуть досталось. Самое смешное в этом процессе, что тщательно, до рубля, делят деньги запланированные, которых еще нет. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть 50 долларов, реально имеем 30, и не факт, что вырастет, скорее наоборот. Ну и какой смысл в этой деятельности? Хотят продемонстрировать бурную деятельность, и будут считать и пересчитывать целый год, и все в заботах о народе. Поневоле вспоминаешь Филатова:

Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Эта бухгалтерская деятельность призвана заменить настоящую работу по развитию экономики ее видимостью. Результаты будут соответствующими, и скоро мы их почувствуем на себе.

Пару недель назад я предсказывал, что власти озаботятся сменой столицы, траты на которую становятся неподъемными, и что скоро появятся первые вбросы на эту тему. Долго ждать не пришлось — известный российский олигарх и личный друг президента Олег Дерипаска недавно предложил расселить Москву. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума.

«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема», — цитирует слова миллиардера РИА Новости.

Таким образом, можно констатировать, что процесс пошел. Он будет усиливаться по мере истощения бюджета. Будет еще много вбросов и высказываний, а потом и исследований и анализов, с целью подготовить общественное мнение, а потом «по просьбам трудящихся» провести решение.

Кстати, рискну сделать еще одно предположение. Недавно Тульский губернатор внезапно подал в отставку, а на его место Путин неожиданно для всех назначил замминистра обороны, Героя России, Алексея Дюмина. Поговаривают, что это друг Путина и даже его возможный преемник. Если принять во внимание последнее обстоятельство, то все сходится. Преемник назначен губернатором будущей столицы.

На мой взгляд выбор именно Тулы очень правильный и рациональный. Типично русский город, практически такой же древний, как Москва. Но по сравнению с Москвой у него масса преимуществ. Самое основное — население всего полмиллиона, и притом Тула — промышленный город, который сам себя обеспечивает. А огромную Москву надо именно содержать, поскольку она давно уже ничего не производит, а только завозит, складирует и распределяет.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *