Хроники кризиса 77

кризисРоссия: чистая победа по очкам. 

История одного города.

Что нам готовит месяц март.

Самая важная новость этой недели — конечно же перемирие в Сирии. Почему это перемирие нужно считать победой? Да просто потому, что оно очень выгодно сирийской армии и поддерживающей ее России. Сирийская армия истощена и обескровлена многолетней войной, ей остро не хватает солдат для наступления на многочисленных растянутых и разбросанных по всей стране фронтах.

Перемирие не касается организаций, признанных террористическими, это прежде всего запрещенные в России ИГИЛ и Ан-Нусра. Это дает возможность армии снять часть сил с участков перемирия и бросить их в решающее наступление на террористов. Если перемирие продлится достаточно долго и правительственная армия сумеет достичь решающей победы, это уже будет нокаут. Потом уже и так называемая умеренная оппозиция станет намного сговорчивей и покладистей.

Эта победа стала возможной в результате самоотверженной борьбы сирийской армии, наших летчиков в Сирии, нашего внешнеполитического ведомства и лично президента Путина. Ему удалось убедить Обаму выступить с совместной миротворческой миссией, а затем склонить к поддержке все ведущие государства региона. Какие были применены аргументы — мы не знаем, но мир реально находился в шаге от большой войны, и ее удалось предотвратить.

Вот если бы экономический блок правительства работал бы с таким же успехом, проблем в стране было бы куда меньше. Но увы, мы имеем то, что имеем. В то время как большинство стран только приближается к кризису, мы уже давно в нем живем и даже привыкли. Сегодня на примере одного известного российского города я хочу показать, насколько каждый из нас, где бы он не проживал и каким бы устойчивым свое положение не считал, зависит от экономической конъюнктуры.

Специалисты финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг крупных (свыше 500 тыс. жителей) городов с самым обеспеченным населением. В результате исследования самым бедным городом России был признан Тольятти. А ведь не так давно жить и работать там было очень престижно и выгодно. Даже в 90-е годы завод выпускал свыше полумиллиона авто в год, а значит люди имели работу и средства к существованию. Но вот пришел кризис, и в 2009 году выпуск не дотянул даже до 300000 автомобилей, и сейчас он выпускает меньше 600000 (для сравнения: в 2008 году было выпущено 810563 автомобилей), а спрос все падает и просвета нет.

От некогда стотысячного коллектива завода осталась половина, да и тех переводят на 4-дневную неделю с соответствующим сокращением заработка, а несколько тысяч — вообще на социальные работы. Чистый убыток АвтоВАЗа за 2015 год составил 74 млрд. рублей — для сравнения: в кризисном 2009 году — всего 25 миллиардов. В этом году производство сократится еще больше, а убытки возрастут. Сокращение производства — это новые тысячи уволенных,  как на основном производстве, так и в смежных и вспомогательных.

В городе очень много безработных молодых мужчин — а это взрывоопасная социальная обстановка. Численность безработных граждан на сегодняшний день (данные за 26 февраля) составила 9071 человек из которых 17,1 % – на молодежь в возрасте до 30 лет. Это официальная статистика. На самом деле число безработных как минимум втрое больше, поскольку большинство на учет в центрах занятости не встают, а обращаются за помощью в поиске работы к друзьям и родственникам. На бирже труда 2,6 человека на одну вакансию. Уволенному слесарю или сварщику найти работу просто нереально.

Если в кризис 2008 года часть освобождаемого персонала с закрывающихся производств уходила в оптовую торговлю, то сейчас как минимум половина этих компаний закрылась. «Ретейл практически полностью поглотил местную розничную торговлю. Федеральные сети редко сотрудничают с локальными компаниями, как следствие – рынок сильно сжимается. Людям, попавшим под сокращение сейчас, просто некуда деваться. Замкнутый круг.» Источник: Радио август: http://august.ru/news/toljatti-ohvatila-bezrabotica

Вот еще одна цитата:

Работяги стали ходить по понедельникам к супермаркетам – просить просроченные продукты. Товар раньше утилизировали – отдавали бомжам, сейчас списанные творожки расхватывает гордость нашего автопрома. На бирже труда давка, вакансий нет. На рынках в соседних городах полно безработных из Тольятти, они в основном распродают старые вещи. Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/2251033

Такие вот дела в этом, еще совсем недавно процветающем городе. А теперь давайте задумаемся о двух вещах. Первая: могли ли предполагать эти тысячи уволенных (за многими из которых семьи, дети, престарелые родители), что в один ужасный момент их счастье закончится и они окажутся на улице — без дела и без денег? Конечно нет, все же шло хорошо и с каждым годом все лучше. Еще бы и в морду дали тому, кто бы это предсказал.

И вторая: а почему вы думаете, что вас это не касается? Что это где-то там, в малых моногородах, в дали и в глуши. А у вас все пучком, вы работаете в нефтянке, в Газпроме, крупный специалист, удачливый предприниматель, живете в столице, в большом городе, где всегда можно найти работу — нужное подчеркнуть.

Увы, Тольятти тоже достаточно крупный город — свыше 700 тыс. жителей. И Автоваз — хоть и самое крупное, но далеко не единственное предприятие в нем. И крупных специалистов там много, но часть из них уже не находит применения. Ну вы поняли: от кризисных явлений не застрахован никто!

Большинство уже это поняли, какие-то меры принимают или просто задумались — это уже хорошо. Но есть прослоечка супероптимистов, которых кризис пока еще не коснулся, и они не понимают, что это только вопрос времени. Мельком просмотрев пару статей, они начинают возмущаться: ну что вы паникуете, все прекрасно и никогда не изменится, а вы всепропало и мывсеумрем. Сто раз уже пояснял: я не о том, что все умрем. А о том, что наступают трудные времена, для многих уже наступили, и чтобы успешно пережить их, надо принимать соответствующие меры, а не сидеть и ждать, когда все само собой наладится. Кто сидит и ждет — останется у разбитого корыта.

Впрочем, достаточно скоро убеждать кого-либо в реальности кризиса уже не придется. Уже в этом году даже безбашенные оптимисты поймут это. А пока суть да дело, кукловоды готовят для них этот спектакль под названием Мировой кризис. Некоторые его действия могут произойти уже в марте.

В Шанхае прошла встреча G20 на уровне министров финансов. По ее итогам заявлено, что стороны договорились о противодействии кризисным явлениям. О чем конкретно они договорились мы узнаем уже в марте. 10 марта ожидается решение ЕЦБ по ставке. Возможен переход в зону отрицательных ставок, как это уже сделала Япония. 15-го какое-то решение ждут и от банка Японии. Ну и 16 марта состоится заседание ФРС, тоже будут решать поднимать или нет ставку.

Серия этих решений в середине месяца может оказать большое влияние на рынки. С середины февраля на американских площадках произошел небольшой отскок и наметился слабый рост. До середины марта он скорее всего продолжится, а вот что произойдет потом — во многом зависит от серии решений ведущих центробанков. Реальных рычагов воздействия на рынок у них практически нет, скорее чисто психологические: будут ли соответствовать решения ожиданиям рынков или нет.

Собственно то, что мы называем мировым кризисом, для акул финансового мира всего лишь очередная финансовая операция, пусть и очень крупная. Суть ее состоит в том, чтобы в условиях неизбежного дефляционного коллапса рынков группа «своих ребят» на самом низу биржевых цен, по дешевке, скупила все самые вкусные активы у лохов, которые в итоге разорятся, поскольку по окончании дефляционной фазы последует гиперинфляция. То есть акулы проглотят мелкую рыбешку и станут еще крупнее. Ничего личного, просто бизнес.

Попутно акулы постараются решить и вопрос перенаселения — огромной массы ненужного быдла, которую хоть впроголодь, но им все же приходится кормить. В среднем по миру расклад по занятости выглядит примерно так: из каждой сотни жителей 2 кормят всех остальных, 11 производят для всех продукцию и еще 12 всеми управляют, а 75 — лишние с точки зрения капиталистов люди, от которых нужно как-то избавляться.

Самое «мягкое» решение этой проблемы — просто перестать их кормить. Сейчас — нельзя, антигуманно. Поэтому пусть неполный день или полставки, пусть в сфере услуг, пусть офис-менеджером или просто разносчиком кофе — но им дают заработать на жизнь. В кризис никто с нами церемониться не будет. Вопрос о том, как вы будете выживать — целиком оставят на ваше усмотрение. И давно пора задуматься об этом.

 

4 комментария

    • Всякое действие порождает противодействие. Поэтому бояться не надо, это бесполезно, надо противодействовать обстоятельствам. Как говорится: Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

  1. Капиталисту невыгодно будет избавляться от 75 лишних людей так как ,они как раз и потребляют те товарны,которые производят 11 человек,следовательно не будет 75 не будет и 11 и так дальше по цепочке.Это и есть главная проблема капитализма.

    • Неужели? А вы попробуйте объяснить это Рокфеллерам, которые как раз очень озабочены вопросом перенаселения и немало сделали для его решения, а еще больше намерены сделать в будущем. Хотя они как раз капиталисты, в этом ни у кого сомнения нет.
      Во первых, нищие — это не потребители. В любом городе масса бомжей и попрошаек, уберите их — ничего не изменится в потреблении. Уберите еще часть самых бедных — эффект будет незначительным. Эти 75 как раз содержатся на прибыль капиталистов, за счет налогов. Часть денег, которые на них расходуют, они возвращают в виде потребления. Ну и какой смысл капиталистам в этом ненужном обороте, можно ведь просто меньше платить налогов если этой толпы нищих не будет, или увеличить пайку тем, кто действительно нужен. Вот всю нищую Африку уберите — никто в мире этого не заметит.
      Во вторых — и это самое главное — огромное количество ненужных людей потребляет огромное количество невозобновляемых ресурсов и производит огромное количество отходов, убивающих планету. Если бы у капиталистов была возможность жить в комфорте на какой-то другой планете и управлять оттуда, они бы махнули на это рукой. Но другой планеты нет, они вынуждены жить рядом с нами, дышать тем же воздухом, купаться в той же воде.
      Поэтому люди конечно капиталистам нужны, но не в таком количестве, как сейчас. Все хорошо в меру. Человечеству уже пора задуматься о регулировании численности, а капиталисты задумались об этом давно, поскольку лишние люди уменьшают их прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *