Хроники кризиса 78

кризисКак довести экономику до экстаза.

Нефть и рубль: ужасный конец или ужас без конца?

ЭКСТАЗ (греч. ekstasisнахождение во вне, смещение, пребывание вне себя, исступление)  — у этого греческого слова много значений, приведенные здесь как бы нейтральные, и в принципе могут иметь отрицательное значение. Но чаще применяется в сочетании со значением «восторженный», в положительном смысле.

Хотя конечно нынешнее состояние мировой экономики оценить положительно может только человек, ровным счетом ничего в этой самой экономике не понимающий. В этом смысле экономика близка к экстазу. Что же довело ее до такого состояния?

В этой связи вспоминается один старый, еще советских времен анекдот. Коротко, только ту часть, что касается темы. Англичанин, француз и русский хвалятся, как завоевывают расположение женщин и доводят их до экстаза. Когда очередь доходит до русского, он говорит: «Вечером прихожу к бабе, кладу на стол три рубля — она моя. Утром ухожу — три рубля забираю — она в экстазе.»

Ровно то же самое происходит с экономикой. С начала кризиса, с 2008 года, печатный станок ФРС США работал без выходных и перерывов на обед, заливая не только Америку, но и весь мир дешевыми долларами. Конечно не даром, а в кредит. Кредиты не только давали всем желающим — частным лицам, корпорациям и странам, а прямо навязывали. Это хорошо видно на примере Китая. За эти годы его долг вырос в несколько раз и по некоторым оценкам достиг 28 трлн. долларов, или 236% ВВП, таким образом превысив долг самой Америки. И это как раз та часть анекдота, когда он кладет на стол три рубля. Мировые финансовые воротилы залили весь мир дешевыми кредитами. Зачем?

А затем, чтобы привести в действие вторую часть плана — забрать назад свои три рубля. Долги то ведь надо отдавать. США включили «долларовый пылесос» и денежки потекли назад в Америку, к хозяевам. А смысл состоит в том, что далеко не все смогут вернуть денежки. Тогда рассчитываться придется активами: предприятиями и целыми секторами экономики. Их не то чтобы скупят по дешевке, а просто заберут в счет долга, по минимальной кризисной стоимости. Ничего личного, просто бизнес. То, что при этом мировая экономика и весь мир испытает колоссальное потрясение финансистов не волнует. Главное — профит.

В этом смысле России повезло в том, что к ней этот механизм применили вне очереди в виде санкций, и хватило сил выплатить внешние долги. Хотя может быть не все, возможно именно поэтому затевается новая приватизация, когда многие госпредприятия будут распроданы много ниже их реальной стоимости.

Вообще Запад давит на Россию исходя из своих представлений о том, что убийственно для экономики и народа. Если бы в такую ситуацию попала Америка (чисто гипотетически) — то да, ее экономика была бы разорвана в клочья, а Обаме пришлось бы бежать из Белого дома на вертолете на волне протеста народных масс. Однако ничего подобного не случилось в России, хотя именно это было целью санкций. Более того, даже обесцененная нефть (в дополнение к санкциям) не помогла. Почему?

На мой взгляд, ошибка Америки ровно та же самая, которую допустили Гитлер, а до него Наполеон. Блицкриг не получился, а по части выживания в экстремальных условиях нам просто нет равных. Советский Союз был абсолютно самодостаточной страной и мог вынести любую блокаду. За годы демократизации Россия накопила массу уязвимостей. Это и зависимость от экспорта углеводородов, и привязка к долларовой финансовой системе, и тотальная зависимость сельского хозяйства от импорта семян, и общая зависимость производства от импорта всего и вся. Страшно подумать, что бы случилось, если бы Запад нашел в себе силы применить сразу все доступные меры воздействия.

Но теперь время упущено, раздавить Россию с наскока не получилось, ужасный конец нам более не грозит, а ужас без конца мы переживем относительно легко, ибо морально уже готовы. Страна и люди уже приспособились к новым условиям, приспособятся и к возможному ухудшению. В этом смысле вспоминается товарищ Сухов, сказавший: «Хотелось бы конечно помучиться.» Есть время — есть возможность найти решение проблемы, выход из казалось бы безвыходного положения.

Следующим испытанием скорее всего станет дальнейшее падение цен на нефть. Нынешний небольшой рост никого не должен обманывать. Даже наше супероптимистичное правительство поняло — нефть уже не будет дорогой в обозримом будущем. Стоит только ценам приблизится к 50 долларам за баррель, как сланцевики начнут наращивать добычу и цена опять понизится. А на текущий момент главную опасность составляет переполнение хранилищ. Главное американское хранилище в Кушинге уже заполнено более чем на 90%. Генеральный директор ВР Роберт Дадли выступил с предупреждением, что все резервуары хранилищ будет полностью заполнены к концу первого полугодия. Он считает, что проблемы начнутся во втором полугодии. Но это вряд ли, рынок не будет ждать, пока последняя бочка заполнит хранилище до края, проблемы начнутся раньше, когда всем станет понятно, что очень скоро нефть сливать будет некуда.

Вот тут и начнется новый раунд проблем для России и для рубля. А пока рубль относительно крепок, есть смысл на имеющиеся рубли купить доллары, чтобы через несколько месяцев возрадоваться своей мудрости и хозяйственности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *