Хроники кризиса 79

кризисФРС опять на распутье. Есть ли хорошее решение?

То, что хорошо для Роснефти — хорошо и для России. Первая (но не последняя) попытка создать картель.

На этой неделе внимание профессионалов и всех интересующихся экономикой будет приковано к очередному заседанию ФРС США. На нем может быть принято (или не принято) решение о повышении учетной ставки. Так ли это важно на самом деле? В свете последних попыток центробанков влиять на экономику можно сделать два вывода: экономика уже неуправляема и любая попытка воздействия только ухудшает ситуацию.

В декабре прошлого года ФРС впервые за много лет решилась поднять ставку в надежде улучшить состояние американской экономики и привлечь капиталы из других стран. В итоге биржевой рынок существенно просел, а индекс доллара снизился. Не так давно японский ЦБ ввел отрицательную ставку с целью заставить деньги работать — и индекс Nikkei 225 за пару недель рухнул почти на 3000 пунктов. На днях европейский ЦБ попытался повторить этот подвиг — и биржи моментально развернулись вниз, а евро взлетел, вместо того чтобы упасть, как того хотели авторы стратегии.

Скорее всего реакция рынка на новое решение ФРС, каким бы оно ни было, будет отрицательная. Ибо решения, удовлетворяющего всех игроков на рынке, просто не существует. Благоприятное воздействие на одних отрицательно скажется на других. Что касается самого решения, то в принципе возможны три варианта.

  1. Повышение ставки. Показывает всем, что ФРС слово дал — ФРС слово сдержал. Все под контролем.
  2. Ничего не менять. Несолидно. Проявление нерешительности и отсутствия инструментов влияния.
  3. Понизить ставку. Типа поспешили. Расписаться в полном неумении и растерять авторитет.

Введение отрицательных ставок пока не рассматривается, поскольку может быть реализовано только после снижения ставки до нуля. На самом деле можно привести массу аргументов за и против каждого варианта. И как раз это говорит о том, что хорошего решения просто нет. Поэтому скорее всего мы не увидим роста фондового рынка в марте. Будет либо стагнация, либо разворот вниз. Кстати, синхронно с нефтью. Уже замечено, что в последнее время американский фондовый рынок коррелирует с ценами на нефть. Конечно это не прямая зависимость, как у курса рубля от стоимости нефти. Скорее просто совпадение трендов и настроений инвесторов. Ведь рост нефтяных цен предполагает рост экономики.

И здесь, как ни странно, Америке может помочь Россия. Последнее время Россия предпринимает просто титанические усилия, чтобы собрать под своим крылом бОльшую часть нефтепроизводителей и продавить хотя бы заморозку добычи, а еще лучше ее снижение, чтобы таким образом подстегнуть нефть вверх с целью обеспечения своих интересов. В случае удачи побочным эффектом станет рост американских котировок. Сразу скажу, что считаю вероятность такого события минимальной, прежде всего из-за позиций Ирана и Саудовской Аравии. Они кивают друг на друга и оба занимают деструктивную позицию, что вполне понятно: Ирану жизненно важно наращивать добычу после отмены санкций, а саудиты (в отличие от России) вполне могут еще несколько лет прожить при низких ценах, их цель — сломить конкурентов.

Поэтому середина-вторая половина марта с очень большой долей вероятности ознаменуется разворотом биржевых котировок вниз — как результат политики ФРС и роста нефтяных запасов. Разумеется и нефть тоже пойдет вниз, со всеми вытекающими.

Самое интересное в этом процессе — возрастающие роль и значение России в процессе нефтяной политики. Если раньше РФ могла повлиять на это только какими-то закулисными действиями, то сейчас открыто заявляет о своей позиции и своих интересах. Еще в начале сирийской операции я писал в Хрониках 64 о том, что это война за нефть. У Сирии нефти немного, но она занимает ключевое положение в нефтеносном регионе. Именно вокруг нее основные нефтепроизводители: Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и другие.

Понятно, что Россия в этом вопросе действует прежде всего в интересах своих нефтегазовых корпораций, которые являются основой ее экономики. Россия разбомбила турецкие бензовозы, которые доставляли на рынок дешевую нефть от террористов и тем самым сбивали цены. Россия показала свою военную мощь в Сирии и нарастила свою военную группировку до таких масштабов, что с этой силой вынуждены считаться все соседние государства. Теперь настало время возмещать понесенные затраты и пожинать плоды своих усилий. Собственно военные расходы вполне компенсируются новыми заказами для Оборонпрома после демонстрации на поле боя возможностей российской военной техники.

Но не это главная цель. Главное — сколотить новый нефтяной картель взамен ОПЕК, в котором Россия будет играть главную роль к своей вящей выгоде. Диктовать цены и условия. Гарантировать прибыль своим нефтегазовым корпорациям, а за счет отчислений от этой прибыли содержать всю остальную страну. Если сейчас не получится и саудиты упрутся — Россия найдет другие точки приложения силы, чтобы в результате все равно развернуть эту махину в нужном направлении.

Это большая политика. А что она дает нам, маленьким жителям большой страны? Поскольку по факту мы на эту политику повлиять не можем, остается только понять для себя, хороша она или плоха, поддерживаем мы ее или отвергаем.

Рассмотрим альтернативные варианты. Чего хотел бы Запад для России? Раздробить на несколько слабых государств, отобрать ядерное оружие и эксплуатировать природные богатства в интересах своих монополий. Но это в корне не устраивает наш нефтегазовый олигархат и правящую верхушку. Их просто отодвинут от кормушки. Ну а население западных колонизаторов не интересует вообще. Что могли противопоставить Западу наши олигархи и правители? Экономической мощи нет и наращивать ее долго, поэтому ставку сделали на военную силу. Благо в наследство досталась советская оборонная промышленность. Американцы тупо прозевали этот момент — Путин сделал хитрый ход, поставив министром обороны мебельщика, и под прикрытием скандалов о крахе в минобороны ускоренно наращивал военную мощь.

И эту мощь незамедлительно пустили в ход. Сначала был Крым, потом Новороссия, потом Сирия. Американцы поняли, арабы и евреи тоже. Конечно, никто не собирается сдаваться просто так. Но Путин будет давить по всем направлениям в интересах Роснефти и Газпрома. А нам то что? А то, что в данном случае можно смело сказать: что хорошо для Роснефти — хорошо и для России. И для ее населения в том числе. Наше правительство просто не знает другой модели существования, как продавать ресурсы и жить на эти деньги. Тут пока без вариантов. Поэтому, борясь за свою долю прибылей в процессе торговли ресурсами, власть объективно борется за улучшение жизни всего народа.

Жить в сильном государстве много лучше, чем в слабом и раздробленном. Особенно в кризис. Вспомним ельцинские времена, практически полный паралич центральной (да и местной) власти и разгул бандитизма. Ни слабак и болтун Горбачев, ни пьяница Ельцин не могли обеспечить порядок в стране. Если бы Западу удалось раздробить и ослабить Россию — нас ждало бы то же самое. Но в этот кризис такого бардака не будет. Государство, опирающееся на военную мощь для решения своих задач, кровно заинтересовано в поддержании порядка внутри страны. И конечно будет делать все возможное для обеспечения этого порядка. И сюда входят не только репрессивные меры — одними репрессиями порядок не навести. В меру реальных возможностей (и жадности олигархов) государство будет поддерживать жизненный уровень населения, оказывать помощь наиболее нуждающимся. Не из гуманных побуждений, а именно в силу необходимости сохранения стабильности и порядка в стране.

И это повышает шансы простых людей на выживание в этом кризисе. Конечно, полностью полагаться на государство нельзя, тем более что его экономические возможности будут и далее ограничиваться. Большинство россиян это понимает и, как показывают социологические опросы, нацелено на самостоятельный поиск решения своих проблем. Это правильный путь, но опять же, подчеркну, он возможен только при соблюдения порядка в стране.

В интернете масса материалов всепропальческого толка, в которых утверждается: вот еще немного и во всем мире вообще и в России в частности все рухнет и начнется настоящий Армагеддон и мывсеумрем. На самом деле это не совсем так. Впереди очень сложные и трудные времена, повсеместно будет ощущаться нехватка самого необходимого, в том числе и еды. Кое где действительно будет полный бардак и беспредел: самое страшное — скатиться до этого уровня. Наш шанс — сильное государство. Будет порядок в стране — и народ выживет, найдет способы и возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *