Хроники кризиса 8

кризис Нефть — наше всё! Поскольку главным и практически единственным источником доходов современного российского государства является экспорт нефти и газа (цена которого привязана к нефти), то по котировкам нефти можно смело оценивать состояние нашей экономики. Растет цена на нефть — и наши дела улучшаются. Падает — и у нас все падает.

И что удивительно — всего полтора десятка лет назад 30 долларов за баррель — это была несбыточная мечта, которая позволила бы решить все проблемы страны. Сейчас за бочку все еще дают больше 100 зеленых — а проблемы нарастают! Что дальше?

А дальше будет только хуже, по крайней мере в ближайшие месяцы. С начала года цена нефти рухнула со средних в предыдущие месяцы 110 долларов до 106, и эксперты предсказывают дальнейшее плавное ослабление до 103-105 долларов.

Что случилось? Прежде всего то, что США, бывшие последние годы крупнейшими импортерами нефти, поставили себе задачу по самообеспечению углеводородами — и решили ее. В том числе и за счет роста добычи сланцевых нефти и газа. Далее, начались поставки ливийской нефти. Вот цены и упали.

Но это еще не все. Ведущие западные державы договорились с Ираном о механизме реализации соглашений – санкции против Исламской республики вскоре отменят. А это значит, что на рынок вскоре хлынет иранская нефть. Несомненно, что сей факт также будет способствовать дальнейшему снижению до уровня менее 100 долларов.

Думаю всем понятно, что это значит для российской экономики. Это значит углубление спада и девальвация рубля, ведущие к безработице и инфляции. Тратя триллионы на так называемые «имиджевые проекты» — саммиты-универсиады-олимпиады — правительство не удосужилось позаботиться о развитии промышленного производства. В результате количество рабочих мест напрямую зависит от цен на нефть. Именно нефтяные доходы тонким слоем размазываются по всей стране и дают работу всем: продавцам, охранникам, строителям и т. д.  Нет нефтедолларов — нечем платить — надо увольнять. Зависимость очень простая.

img Еще проще и нагляднее зависимость курса рубля от цен на нефть. Сравните графики: если перевернуть один, он практически наложится на другой. Другими словами, доллар растет пропорционально падению цен на нефть.

Какие практические выводы можно сделать из этой ситуации?

1. Держитесь за работу, если она у вас есть. Сейчас не время ловить журавлей, храните синицу.

2. Не держите сколько-нибудь значительные (для вас) суммы денег в рублях — в ближайшие месяцы рубль будет падать и вы потеряете часть своих сбережений. Купите валюту. А еще лучше — покупайте импортную технику — вряд ли она когда-либо будет стоить так дешево, как сейчас. Даже если у вас все есть — подумайте о том, что, к примету, стиральная машина уже очень старая, может сломаться в любой момент. Если есть возможность (только кредит не берите) — купите новую сейчас и поставьте в угол. Через 2-3 года, когда машина реально сломается, вы, вполне возможно, уже не сможете позволить себе такую покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *