Хроники кризиса 80

кризисСтавок больше нет.

Китай — темная лошадка.

Сирия — ввод-вывод.

Падение нефтегазовых доходов в феврале — 40% год к году.

Будут ли вешать чиновников?

Итак, решение принято. ФРС США ожидаемо побоялся повысить ставку и оставил все как есть. Ожидания на подъем ставки также резко снизились. Если до заседания большинство инвесторов всерьез полагали, что ставка может быть повышена обещанные четыре раза в этом году, то сейчас все сходятся во мнении, что повышение произойдет 1-2 раза, да и то ближе к концу года. На самом деле никакого повышения не будет, об этом я писал еще после решения повысить ставку в декабре. Уже тогда стало понятно, что повышение негативно сказывается на фондовом рынке, а это основа виртуальной экономики, допустить его обрушения нельзя. Как рынок отреагировал на этот раз?

В целом биржи проявили сдержанный оптимизм, акции и нефть не прытко, но достаточно уверенно пошли в рост. А вот доллар обрушился много сильнее ожиданий. Но это явление временное, он конечно снова вырастет, но его рост уронит нефть, а вслед за ней и биржи. Хороших вариантов не осталось от слова совсем, и нынешний короткий период роста закончится падением, также как это заканчивалось в предыдущие периоды. Только на этот раз падение будет по нефти менее 25 долларов за баррель, возможно и менее 20. По рынкам сказать не берусь, тут все зависит от степени паники. Множество данных подтверждают, что промышленное производство в Америке переживает спад, и такой спад всегда предшествует кризису. Пока биржи растут — противоречия накапливаются, а потом выплескиваются наружу.

Сложная обстановка и в Китае. Только на первый взгляд может показаться, что там все наладилось: биржи растут, юань укрепляется, принят новый пятилетний план развития с ежегодным ростом экономики 6,5-7%. На самом деле пузыри надуваются, в частности пузырь недвижимости: несмотря на избыток свободных площадей, цены растут местами до 60%! Укрепление юаня — это всего лишь ответ спекулянтам, страна показала, что у нее возможностей побольше, чем у Сороса. Между тем в свете обвала экспорта девальвация юаня неизбежна, и это аукнется по всему миру. Китай начал сокращение неэффективных госпредприятий, а это усиливает безработицу и социальную напряженность. И никак не вяжется с проводимой политикой на увеличение внутреннего потребления.

Уже писал, что эта политика не может решить всех проблем страны. Нельзя в одночасье и безболезненно перевести экспортно-ориентированную экономику на внутреннее потребление — где взять ресурсы? Простой пример. Экспорт Китая в 2014 году составил 2,34 трлн. долларов. Чтобы эти товары купили сами китайцы, каждому! надо выдать дополнительно 2000 долларов. Где их взять? Кредитами там тоже уже наелись под завязку. Перевод на внутреннее потребление — длительный процесс, а времени (с учетом скорости обрушения экспорта) просто нет. Поэтому в скором времени девальвация юаня с целью поправить экспорт просто неизбежна, как и потрясения, которые она вызовет.

Пару слов о Сирии в свете последних событий. Сдается что это просто смена тактики, сопровождаемая мощным пиаром. Выведут далеко не все, и это видно как по скорости вывода — 3-4 самолета за один раз, таки по продолжающимся бомбардировкам террористов, в той же Пальмире. Суть акции состоит в том, что столько бомбардировщиков в связи с процессом примирения уже не нужно. Появились сообщения, что в Сирию перебрасываются новейшие боевые вертолеты, оснащенные средствами защиты от зенитных ракетных комплексов. Штурмовые вертолеты, особенно способные вести действия ночью и в условиях ограниченной видимости (сезон песчаных бурь) сейчас в Сирии нужнее. Вот и все. А пиар-ход очень удачный.

В феврале зафиксировано резкое снижение доходов российской бюджета, следует из оперативной справки Министерства финансов.

746 млрд рублей поступило в казну в прошлом месяце, что на 32% меньше январского показателя и на 21% меньше, чем в феврале 2015 года.

Объем нефтегазовых доходов федерального бюджета также сократился, несмотря на рост цен на черное золото. По сравнению с январем падение составило 15%, а по сравнению с прошлогодним показателем – все 40%.

Снижение не обошло стороной и ненефтегазовые доходы – обвал в сравнении с январем составил 41%.

Расходы бюджета на этом фоне напротив увеличены правительством с 693 млрд рублей до 1,259 трлн рублей – почти в 2 раза.

Таким образом, наличность в размере 400 млрд рублей, накопленная в начале года, была израсходована, и госбюджет по итогам двух месяцев вернулся в состояние дефицита, хотя и относительно скромного (пока) — 112 млрд рублей (5,7% расходов).

В связи с этим хочется отметить сдвиги в стиле руководства нашего Президента. Всем известна неподотчетность и безответственность российских чиновников. До последнего времени любой чиновник, если он худо-бедно проводил линию партии и обеспечивал ее победу на выборах, мог считать себя неуязвимым. Закрывались глаза на практически любые прегрешения, за исключением совсем уж вопиющих случаев. При этом можно было воровать (в умеренных количествах), не исполнять отдельные поручения, наказывать неугодных, закатывать пышные праздники и т. д.

В свете сокращения доходов политика стала меняться. Раньше Путин действовал по принципу: если проблему можно решить деньгами — то это не проблема, а расходы. Затем стал прижимать казнокрадов: все заметили, что в последнее время участились задержания высокопоставленных чиновников, дело дошло до замминистра. Это сигнал элите: уменьшить аппетиты. Но и это еще не все.

Владимир Владимирович кажется решился на небывалую меру в современной России: ввести персональную ответственность чиновников за порученное дело. Вот недавно сняли забайкальского губернатора за провал программы переселения. А на совещании по Крыму случилось вообще доселе невиданное: Путин потребовал определить конкретного ответственного за строительство дороги Керчь — Симферополь: «…конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего

Тут следует пояснить несведущим, как было до этого. Распределялись поручения между ведомствами и местными властями, кто что делает по  строительству той же, скажем, дороги. При этом стандартная формулировка: министерству такому-то совместно с ведомством таким-то сделать то-то. Соответственно никто ничего не делал, деньги испарялись, и спросить было не с кого.

Начало многообещающее. Реально вешать (пока) конечно никого не будут, но для того, чтобы усидеть в кресле чиновнику придется работать и держать ответ. Если этот стиль внедрится повсеместно — для страны будет большая польза. И если сейчас чиновники недоумевают: за что вешать, работаем как всегда, то потом им серьезно объяснят, как объяснял Сталин: «За шею.»

 

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *