Хроники кризиса 81

кризисМировой кризис: все идет по плану.

Керри зачастил в Москву.

Опа-опа, Америка-Европа.

Затишье — это к буре.

Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Каждый кризис отличается от других. И тем не менее они чем-то похожи друг на друга. Почему? Все дело в человеческой психике. Она не изменилась в принципе за последние 45 тысяч лет, и уж конечно же оставалась той же самой последние столетия, когда на земле воцарился капитализм. Тем более за сто с небольшим лет, что процветает биржевая торговля. Механизм тут очень простой.

Вспомним, как возникает дефицит. Уж кому-кому, а нам это явление хорошо знакомо. Достаточно создать нехватку всего в 2-3% от объема потребности какого-либо товара, как люди, почуяв неладное, кидаются массово скупать этот товар. Возникает паника с полок сметаются и близкие товары. Затарившись, люди начинают успокаиваться и спрос падает.

То же самое, но с обратным знаком, происходит на бирже. Когда основная масса биржевых игроков убеждается, что надвигается экономический спад, они естественно желают избавиться от ненадежных акций. Идея овладевает массой и становится материальной силой (привет от дедушки Ленина). Когда масса игроков начинает сбрасывать акции, паника нарастает и сбрасывают все, даже те, кто не собирался еще вчера это делать. Как всегда при панике точку равновесия пролетают вниз, начинают соображать, что состояние экономики все же несколько лучше, чем размер падения. Происходит отскок, на волне энтузиазма опять же пролетают точку равновесия, но уже вверх. Начинают осматриваться, оценивать обстановку. И при ухудшении экономической ситуации (а в кризис она точно не улучшается) приходят к закономерному выводу, что акции переоценены. Начинается новая волна спада на бирже. И таких волн обычно бывает несколько, пока экономика действительно не дойдет до дна и медленно начнет восстанавливаться, а вместе с ней и биржи.

Ни изменить, ни остановить этот процесс невозможно в принципе. Даже при современном уровне манипулирования сознанием, ложных вбросов, откровенно ложной статистики можно затормозить или ускорить, но не кардинально изменить или отменить действие. При этом в кризис волнообразные спады и подъемы имеют выраженную тенденцию к падению, то есть каждый новый подъем меньше предыдущего, а каждый новый спад глубже.

В нынешней фазе кризиса мы уже пережили два спада и два подъема. Первый резкий спад произошел в августе прошлого года. Он сменился ростом, который продолжался до ноября, и не достиг летних максимумов. Низа мы достигли совсем недавно, 11 февраля, и он был ниже предыдущего падения. Все идет по плану. Сейчас достигнута новая вершина роста, и она существенно ниже предыдущей. И есть очень много оснований для того, что с этого момента начнется новый спад на биржах. Прежде всего это состояние реальной экономики, которое непрерывно ухудшается. Сейчас рынки — и акции, и нефть — замерли в нерешительности, но неизбежное удорожание доллара повернет их вниз.

Отсюда и единственной спасение — искусственно удешевить доллар, чтобы поддержать трейдеров. В принципе это возможно, и на какое-то время оттянет очередное падение, но оно все равно будет, причем по причине накопления противоречий будет более глубоким. Возможно, ФРС и финансовые тузы уже это поняли, и не будут пытаться изменить ситуацию, а просто попытаются использовать ее в своих интересах. Это более разумный путь.

Я пишу об этом так подробно чтобы все поняли: надежды на улучшение ситуации нет никакой от слова совсем. Кризис идет в строгом соответствии с классической схемой. Но даже возможные рукотворные отклонения от этой схемы никого не должны обманывать: он все равно возьмет свое. Бороться с ним бесполезно, нужно просто принимать и приспосабливаться.

Последнее время Госсекретарь США зачастил в Москву: три приезда за неполный год. Это, а также существенно изменившийся тон переговоров, свидетельствует о том, что Россия заставила себя уважать. Что бы там не говорили злопыхатели, но в той же Сирии Россия с помощью небольшого (по сравнению с той же американской коалицией) контингента сумела полностью переломить ситуацию. Если полгода назад весь Запад вкупе с турками и саудитами радостно потирал руки в предвкушении скорого конца Асада, то сейчас об этом речи нет. Наоборот, впереди просматривается скорый конец террористов. «Умеренных» наши ВКС вбомбили в каменный век, и они теперь с радостью подписывают мирные договоры, чтобы не подвергаться новым авиаударам. А неумеренных выбивают из городов, и их участь — бегать по пустыне в поисках укрытия.

Другая болевая точка — Украина, в результате сирийской операции практически полностью потеряла свое значение. О ней просто все забыли, в том числе и мы. В феврале Украина вошла в пятерку самых несчастных экономик мира по версии американского агентства Bloomberg. Но это никого не волнует, ни Европа, ни Америка не стоят в очереди желающих подарить майданутым несколько миллиардов денежек. Даже МВФ забыл о существовании этой страны. Запад окончательно понял одну простую вещь: Путин не позволит им ни при каких обстоятельствах принять Украину в НАТО и разместить там свои ракеты. А без этого данная территория ни для кого интереса не представляет. Вполне возможно, что Путин договорится с американцами предоставить расхлебывать украинскую кашу фрау Меркель — так сказать в награду за нормандскую инициативу.

Но у Германии и без Украины проблем выше крыши. Американские потуги захлестнуть Европу беженцами хоть и осложнили последней жизнь, но еще не ввергли в хаос. Теракты конечно пугают европейцев, но все еще не в нужной степени. И тут снова появляется вездесущий Путин. Меркель по глупости обвиняла его в бомбардировках мирных сирийцев, которые от этого бегут в Европу. Глупая баба, она как всегда все перепутала. Путин бомбит террористов, у которых остается только два выбора: умереть в Сирии или сбежать к своим покровителям в Турцию. А туркам они нужны как раз в Сирии, в Турции им террористы ни к чему, своих хватает. Так что дальше им прямой путь в Европу. И скоро Меркель это почувствует.

Ну и напоследок пару слов о нас. В каком именно месте и как глубоко находится наша экономика — думаю всем понятно. Временная передышка в виде небольшого отскока нефтяных цен ни у кого не должна вызывать эйфории в стиле: «А жизнь то налаживается!» Затишье — это перед бурей. С вероятностью 90% в ближайшие дни нефть пойдет вниз, а вместе с ней и мы. Передышку надо использовать для того, чтобы глотнуть воздуха, собрать кое-какие запасы перед новым погружением. Ну и успеть задраить люки. До следующего всплытия.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *