Хроники кризиса 82

кризисQE foreve? Почему растет Евро?

Америка ищет крайнего.

Украина, Сирия, Турция, Азербайджан, далее везде.

Заморозка добычи нефти? Она растаяла…

Занимательную картину наблюдали мы после мартовского заседания ФРС. Никто, собственно, и не ожидал повышения ставки на этот раз. Ее и не повысили. Но индекс доллара внезапно упал ниже 95 — на 2%. В декабре повышение ставки лишь кратковременно повысило индекс — и через несколько дней он вернулся к прежним значениям. В марте реакция вообще должна была быть нейтральной. Но доллар упал, попытался подрасти и снова упал. Соответственно укрепились евро и японская иена. Что происходит?

Как уже говорилось, наблюдается обратная корреляция между индексом доллара с одной стороны и ценой нефти и биржевыми курсами с другой. Укрепление доллара, начавшееся с завершения 3-го раунда количественного смягчения (QE — вброс денег в экономику — печатание образно говоря), обрушило нефть и биржи, последние не очень сильно. Крепкий доллар давит на экономику США, особенно на экспорт. На фоне почти остановившегося роста на биржах ожидающийся рост доллара означал неминуемый спад, и тут случилось чудо… — доллар стал падать. Правда, на биржи это подействовало весьма слабо, а нефть так наоборот упала — но это другой вопрос. Интереснее всего найти причину ослабления доллара.

Рационального объяснения этому нет. Часть аналитиков считает, что таким образом рынок реагирует на заявления главы ФРС, но в перспективе доллар ждет укрепление. На мой взгляд реакция слишком сильная. Другие ищут конспирологические объяснения. Одно из них: на прошедшем в Пекине финансовом саммите G20 участники договорились ослабить доллар, чтобы избежать девальвации юаня. Вот уж не думаю, что американцы озаботились китайскими проблемами, и уж тем более их решением.

На мой взгляд самое рациональное объяснение состоит в том, что американская экономика, несмотря на дутую статистику и саморекламу, находится в сложном состоянии. Это прежде всего касается промпроизводства, а также положения на биржах. И в этих условиях задача Обамы (если конечно он не хочет войти в историю как творец кризиса — а это вряд ли кто захочет) состоит в том, чтобы любой ценой удержать экономику от обвала хотя бы до выборов в ноябре, а лучше до передачи власти в марте. Задача его противников в лице Трампа и тех, кто за ним стоит  — наоборот, поспособствовать обвалу до выборов, чтобы повесить на негра-неудачника всех собак. Мы не знаем, насколько влиятельные силы стоят за Трампом и каковы их возможности. Но мы точно знаем, что в распоряжении Обамы весь государственный аппарат и центральный банк — ФРС. И уж они конечно работают в полную силу, чтобы удержать ситуацию под контролем. Другое дело, что из этого получится.

Надо сказать, что там имеются классные специалисты, способные разруливать сложнейшие ситуации. Но дело в том, что ситуация со временем становится все сложнее, а инструментов воздействия — все меньше. Большинство инструментов уже использовано, ручки регуляторов выкручены до упора, регулировать нечем. По большому счету теоретически осталось два инструмента: повышение ставки и количественное смягчение. Повышение ставки немедленно обрушит биржи — это отпадает. А вот QE поможет их росту. Похоже выбора нет. Не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что Штаты в настоящее время втихую и заметая следы на полную катушку используют QE. Иначе как объяснить, что евро и иена растут, в то время как Евросоюз и Япония активно проводят свои программы количественного смягчения, а США официально не проводят и даже якобы собрались повышать ставку?

Если это так, то ситуация много хуже, чем предполагается. Получается что ФРС использовала свое последнее, порядком затупившееся от долгого использования (С 2008 года) оружие и воевать больше нечем. На какое то время это отложит биржевой крах, а вот дальше останется только смотреть, как система рушится. В этом плане очень своевременно высказался Центробанк Дании: «Резкие переоценки рисков и дефицит ликвидности могут привести к значительным обвалам активов и паническим распродажам на глобальных финансовых рынках. Предусмотрительность подавляется низкими ставками, что может привести к избыточным рискам и иллюзиям в их отношении среди заемщиков и кредиторов. Имеется системный риск, связанный с неожиданным изменением восприятия рисков — и частичное воплощение этого риска мы уже наблюдаем в последние месяцы».

Разумеется Обама понимает, что экономика может рухнуть несмотря на все потуги, и поэтому активно ищет, на кого или на что свалить вину. Направлений два: либо создать форсмажорные обстоятельства (большая война) либо найти козла отпущения. Организовать большую войну не дает Россия, которая стремится так или иначе разрешать или замораживать конфликты вблизи своих границ, и в то же время сама не втягивается в межгосударственные столкновения, как ни пытались втянуть  на Украине и в Турции. Сейчас вот пытаются в Карабахе. Надеялись, что Россия увязнет в сирийском болоте — тоже не получилось. В ближайшее время вполне возможно разжигание конфликтов в Центральной и Средней Азии и попытка втянуть в них Россию. Вполне возможно, что США принесут в жертву Турцию, и ей отводится сразу две роли в этом спектакле: с одной стороны, попытаться все же устроить конфликт с Россией, с другой — обеспечить неиссякаемый поток беженцев в Европу. Замирение в Сирии уменьшает этот поток, а вот гражданская война с курдами (которых Штаты активно поддерживают), протесты турецких демократов (здесь без Америки и ее специалистов по цветным революциям тоже никак) и вооруженный конфликт с Россией обеспечат такую волну беженцев из Турции, перед которой прошлогодние трудности Европы с мигрантами покажутся детским утренником.

Завалить и раздербанить Европу и за счет этого подпитать свою экономику — давняя мечта Америки. Инспирированный рост евро (как следствие падения доллара), удушающий европейский (прежде всего немецкий) экспорт — только одна деталь этого плана. Но основная сила — это все-таки мигранты и террор. Чтобы дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в ЕС — нужна многомиллионная миграция. Это, так сказать, мягкая сила. Если цунами миграции устроить не удастся, будут действовать жесткой силой, устраивая теракты и беспорядки с помощью уже имеющихся мигрантов.

В качестве козлов отпущения рассматриваются Россия и Китай. Не оставляя попытки экономического удушения России, Америка сделала упор на раздувание антироссийской истерии как агрессора, якобы Путин стремится завоевать все вокруг. Это готовят почву на случай, если все же удастся втянуть нас в какой-либо конфликт, а затем объявить это форсмажором и причиной биржевого краха.

Китай же вообще заранее объявлен виновником предстоящего кризиса. Ситуация в стране действительно непростая. Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия. Судя по всему, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.
Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению, из-за того что миллионы китайцев потеряют работу. Положение усугубляется тем, что за время после 2008 года жители, компании и правительство набрали кредитов больше, чем Америка, и тем самым полностью использовали кредитный потенциал роста. Экспорт неуклонно падает, а девальвировать юань, чтобы подстегнуть его — это рассматривается как прямой вызов США. Хотя в соседней Японии этим пользуются без препятствий. Риск того, что китайская экономика посыпется первой, очень велик, и Штаты всячески способствуют этому.

«(Bloomberg) — Этой зимой разговорами об ограничении добычи удалось остановить обвал нефтяных цен, но весной все речи о заморозке могут растаять без следа.» — точнее и не скажешь. Активное муссирование разговоров о заморозке поддерживало нефтяные цены на относительно высоком уровне, хотя с самого начала было понятно, что затея закончится ничем. Два заклятых друга — Иран и Саудовская Аравия — занимают непримиримые позиции. СА пойдет на заморозку только при условии, что никто не сможет претендовать на ее часть рынка. Иран же не согласен замораживать добычу, пока не нарастит ее до предсанкционного уровня. Когда Иран внятно озвучил свою позицию, рост нефти прекратился. Когда наследный принц Салман высказал свою — нефть упала ниже 39 долларов за баррель.

Что будет дальше — предсказать несложно. Вариант с ростом нефти маловероятен по многим причинам. И дело даже не в заполнении хранилищ. Дешевая нефть была задумана как фактор роста потребительского спроса и вытягивания мировой экономики из кризиса за счет нефтедобывающих стран. Уже понятно, что это не остановило кризис, а вот назад пути уже нет — дорогая нефть экономику просто обрушит. Да и Обаме дорогой бензин перед выборами ни к чему — ему проще и дешевле подпитывать кредитами своих сланцевиков.

Стабилизация цен на нынешнем уровне (порядка 40 долларов за бочку) на некоторое время вполне вероятна, но тоже не очень по одной простой причине — биржевым игрокам требуется профит, а его не будет на стабильном рынке, требуется взлет или падение. Вариант со взлетом уже рассмотрели, остается падение. Оно либо уже началось и продолжится на следующей неделе, либо притормозится и даже немного вырастет, если Иран и СА смягчат риторику. Но после 17 апреля, когда станет окончательно ясно, что ни заморозки, ни тем более снижения добычи не будет — падение возобновится. Кстати, под шумок разговоров о заморозке Россия нарастила добычу в первом квартале на 3,1%. Нет сомнений, что саудиты воспримут этот факт как вызов и еще более ужесточат свою позицию на переговорах, провал которых неизбежен.

О том, что принесет нам очередная волна падения нефтяных цен я писать не буду — все и так знают, или, по крайней мере — догадываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *