Хроники кризиса 83

кризисСрочное и закрытое заседание ФРС США — зачем?

Голландский болезнь референдум.

Национальная гвардия — это как? 

Россияне как дети — верят всему.

Самая главная экономическая новость конца недели: ФРС неожиданно назначила внеочередное заседание на понедельник, 11 апреля. Последнее очередное заседание было в середине марта, а следующее по плану должно быть 27 апреля. Что же случилось, почему требуются срочные меры, которые не могут подождать чуть более двух недель до очередного заседания?

Конкретную причину такой поспешности назвать сложно, но в целом можно уверенно сказать, что это не от хорошей жизни. Хотя конечно же никто в этом не признается. Так, буквально в пятницу в ходе встречи с бывшими главами ФРС Джанет Йеллен заявила, что экономика США придерживается «солидного» курса и не является пузырем. Прогресс в американской экономике был назван «громадным». Было отмечено улучшение рынка труда, хотя и не полное. Согласно словам Йеллен, следующим шагом регулятора будет увеличение процентных ставок, однако, сроки не были обозначены. Отметим, что основным вопросом в повестке дня внеочередного заседания будет как раз рассмотрение возможности изменения процентной ставки.

На самом деле «громадным» прогрессом в американской экономике стало резкое сокращение корпоративных прибылей, которое началось аккурат после выключения печатного станка и достигло максимума в первом квартале этого года -9,8%. Рецессия в промпроизводстве видна невооруженным глазом. Готов лопнуть сланцевый пузырь и пузырь автокредитования. Резко выросли просрочки по студенческим кредитам, что говорит об ухудшении материального положения населения. При этом банки требуют повысить ставку — это увеличит их прибыли. Фондовые рынки — наоборот, могут оживиться только в результате вливания ликвидности.

Короче говоря, хороших решений нет. Однако тренд последних лет, начиная с 2008 года — заливать все проблемы деньгами. По этому пути и сейчас идут Япония и ЕС, а также Китай. Их опыт ясно показывает: для достижения эффекта объем вливания должен непрерывно возрастать — а это путь в никуда. Америка попробовала сойти с него, прекратив официальное QE и повысив ставку — не получается. Теперь нужно выбирать: либо ужесточить монетарную политику и обрушить рынки, либо снова на полную запускать печатный станок и раздувать пузырь. Не сомневаюсь, что выберут второй путь — просто от естественного желания оттянуть развязку. При этом никакого конкретного решения в понедельник опубликовано не будет, поскольку это заседание совета управляющих, а не Комитета по открытым рынкам. Просто на словах скажут, что поговорили о том, как все прекрасно, но для себя направление определят. И накачку ликвидностью продолжат скорее всего тихой сапой, чтобы не будоражить рынок и не объявлять войну девальваций. Им нужно дождаться, пока девальвацию вынужден будет произвести Китай — чтобы обвинить во всем его.

Наряду с термином «голландская болезнь» появился голландский референдум. Голландцы выступили против ассоциации Украины с Европой. На самом деле этот референдум ничего не решает, но дает лазейку Европе (вслед за США) сбросить с плеч Украину. У американцев, собственно, никаких обязательств официально и не было, они и потратили то всего 5 млрд. долларов на подготовку майдана. Военная помощь не в счет — эти небольшие деньги не покидали пределов Америки, поскольку на них закупалось снаряжение у американских же компаний.

А вот ЕС вписался по полной, заключив ассоциацию и Минские соглашения. Теперь по сути они должны Украину кормить. И этот референдум — просто лазейка для отмены ассоциации. Ну а Минские соглашения отменит война, которую скорее всего будет вынужден начать Порошенко, чтобы удержаться у власти. Таким образом Европа умоет руки в надежде, что Украина и проблемы Украины достанутся России. Посмотрим, что из этого получится.

Во многих странах есть Национальная гвардия, и такой большой стране, как Россия негоже отставать. На самом деле причина учреждения этой организации проста и понятна. На дворе кризис, снижение жизненного уровня. На подходе возможные массовые волнения — ну вот рухнет еще разок нефть и народ не выдержит, начнет требовать хлеба и зрелищ. Оппозиция начнет возбуждаться и требовать какой-то там демократии. А в стране — только разрозненные полицейские силы и всякие спецподразделения, входящие в разные структуры. Да и те подчиняются министрам правительства. Непорядок.

Вот и создали единый кулак, причем подчиняющийся лично президенту. И уже начали его тренировать: в интернете появилось видео о якобы учениях новой структуры по разгону массовой демонстрации. Путин хорошо помнит уроки монетизации и беспомощность власти против пенсионеров. Теперь все будет строго — пятая колонна не пройдет! Так что улыбаемся и машем.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовали данные одного из последних своих исследований, согласно которым большинство россиян всё же верят в дальнейшее укрепление национальной валюты своей страны.

Своё исследование эксперты ВЦИОМ проводили среди 1,6 тысячи граждан из 46-ти регионов России, и оказалось, что в целом люди ожидают в 2017 году стоимости доллара в 49 рублей.

Ну что тут скажешь — святая простота. На самом деле для счастья нужно очень мало. Если бы сказать кому-нибудь всего полгода назад, что нефть по 40 — это хорошо — смотрели бы как на безумного. А сейчас все радуются, что нефть по 40, что цены почти перестали расти, и появилось чувство, что жизнь налаживается. Да и Улюкаев — серьезный мужик, министр — постоянно говорит об этом. Ну как тут не воспрянуть духом, не поверить. Да и весна начинается, пора на дачи, на шашлыки, просто на природу — людям уже не до экономики, это и видно даже по посещаемости сайта.

И тут уместно напомнить, что нынешнее благодушие зиждется именно что на нефти по 40, а это очень ненадежный фундамент, как мы уже убедились не раз. И цену нефти определяем отнюдь не мы. Хозяева денег проводят свои операции без оглядки на благополучие отдельных стран. Даже если нефть остановится на этом уровне — это отнюдь не спасет нашу экономику, общее падение продолжится, хотя и медленными темпами.

Впрочем, разрешения ситуации с нефтью ждать осталось недолго. Ровно через неделю состоится совещание нефтедобытчиков в Дохе, и уже 18 апреля мы узнаем решение и реакцию рынка.

5 комментариев

  1. чем то напоминает прошлый раз, перед выступлением путина (и знаменитый анекдот) мы жили хорошо…. и после этого рубль стал падать, 14 числа все повторится, да и 18 числа прийдут хорошие невости с дохи….. надоел этот боковой тренд!

  2. Я вот что думаю, что решение уже принято… по нефти, для прессы его объявят 17 числа, по этому и проходит экстренное совещание ФРС, не договорятся иран и саудиты, если бы можно было договорится не стали бы переносить переговоры, а рас договорится не получается остается оттягивать переговоры чтоб на время стабилизировать цены на нефть.
    P.S. итак что мы имеем после 17 числа падение цен на нефть, плюс великий Гудвин затравит очередной анекдот= падение рубля в район 80 рублей.

  3. Вопрос к автору- а что на Ваш взгляд все-таки с долларом. Будет расти? И когда? После 17.04?
    Отдельное спасибо в целом за статьи, давно читаю. Очень нравится полит корректность в отношении действий руководства страны — сразу видно мудрого человека :-)) Описываются плоды (для тех, кто судит по плодам), если это, правда, можно назвать плодами, но и иногда красивые листочки не забываются в целях политкорректности, видимо :-))

    • Непонятен вопрос: расти относительно чего?
      Если относительно рубля — то конечно обязательно вырастет, вопрос лишь — когда? Думаю все же после 17-го начнет падать нефть и доллар неизбежно вырастет. Однако есть маленькая, но ненулевая вероятность, что саудитам и Ирану выкрутят руки влиятельные силы и заставят так или иначе договориться. Пусть реальное снижение добычи будет мизерным — важен сам факт и его подача. В этом случае цены на нефть еще вырастут, и это может продлиться несколько месяцев — пока не переполнятся хранилища. По оценкам ВР это произойдет в начале второго полугодия. Тогда уже цены рухнут окончательно и глубоко.
      Если же имеется ввиду рост доллара относительно основных валют — то тут все очень сложно. По идее он должен расти, поскольку это выгодно хозяевам денег. Ведь резаная зеленая бумага — их основной товар, и чем больше он стоит — тем лучше — за то же количество фантиков можно приобрести больше ништяков. Но дело в том, что рост доллара реально убивает американский экспорт, а значит и промышленность. А это так или иначе сказывается и на фондовых рынках, и на банках. Поскольку Обама не полный идиот и не желает добровольно стать козлом отпущения, он принял меры (бабушка Йеллен — его протеже) по снижению индекса — другими словами: включили печатный станок для поддержки бирж — вот индекс и упал. Однако положительного эффекта для бирж я пока не вижу, вероятность нового обвала в ближайшее время очень высока. Дальнейшая судьба доллара зависит в основном от ФРС, но также еще от ЕЦБ, а также банков Японии, Англии, Канады, Швеции и Швейцарии. Именно от этих валют рассчитывается курс зеленого, поэтому ослабление или укрепление этих валют влияет на индекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *