Хроники кризиса 84

кризисФРС засуетилась — финансовая система дала трещину?

Соглашение по заморозке нефтедобычи под большим вопросом.

Новая экономическая программа Кудрина.

Приватизация 2.0 — разбазаривание остатков советского достояния.

Как уже сообщалось, в понедельник прошло внеочередное заседание ФРС США. Но это не все новости. Затем глава ФРС встретилась с президентом и вице-президентом США, после чего во вторник созвала новое совещание ФРС. Были и другие встречи. Эта незапланированная активность финансистов и политиков может свидетельствовать только об одном: наметилась большая финансовая проблема, и для ее решения потребовалось подключить высшие монетарные и политические власти.

Впрочем, в этом случае я считаю уместным привести мнение известных блоггеров. Вот мнение Зил Кракодил:

В понедельник прошло закрытое «ускоренное особое совещание» управляющих Федеральным резервом США. Сразу за ним последовала незапланированная ранее встреча главы Федерального резерва Дж.Йеллен одновременно с президентом и вице-президентом США. Затем во вторник сразу же второе ускоренное особое совещание руководства Федерального резерва, посвященное вопросу  «банковского надзора». Во вторник и в среду встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». В четверг — встреча руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда. Такую столь внезапная активность, наверное, лучше всего можно охарактеризовать одним словом — засуетились.

На фоне встреч руководителей финансовых учреждений встреча главы Федерального резерва одновременно с президентом и вице-президентом США выглядит совершенно особым образом. Во-первых, встречи между президентом США и главой Федерального резерва редки сами по себе. Последняя такая встреча была полтора года назад в ноябре 2014 года. Во-вторых, присутствие на внеплановой встрече сразу еще и вице-президента – это вообще что-то из ряда вон выходящее. Президент и вице-президент США редко посещают одни и те же мероприятия из соображений безопасности. Это не относится к различным плановым или чрезвычайным заседаниям, где они присутствуют оба, но не с главой Федерального резерва. Обычно вице-президента приглашают лишь на те заседания, когда возникшая чрезвычайная ситуация представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, и может сложиться ситуация, когда вице-президенту придется взять высшую государственную власть на себя.

О чем конкретно шла речь на этой встрече, пока неизвестно, но представители американской администрации постарались успокоить американцев, что речь шла о «долгосрочных экономических перспективах», что национальная экономика полностью здорова, что президент не поднимал вопросы, которые могли бы подорвать способность Федерального резерва «независимо принимать критические финансовые решения». И вообще речь шла о том, чтобы, что называется, «сверить часы».

Можно по-разному относиться к этим официальным формулировкам, но ясно одно. Две чрезвычайных  встречи руководства Федерального резерва США за закрытыми дверями и в промежутке совещание с высшим исполнительным руководством страны в полном составе, а затем встречи с министрами финансов и главами центральных банков «двадцатки», МВФ и Всемирного банка могут свидетельствовать о том, что у какого-то чрезвычайно крупного банка или несколько банков образовались такие проблемы, что их необходимо срочно решать на самом высоком уровне. При этом власти не хотят, чтобы об этих проблемах стало известно широкой публике, поскольку в этом случае последствия могут иметь катастрофический характер.

Источник: http://smart-lab.ru/blog/322600.php

А вот мнение Александра Лежавы:

Несмотря на то, что пока не появилось никаких сведений о том, что в реальности обсуждало руководство Федерального резерва США на проходивших за закрытыми дверями своих фактически чрезвычайных совещаниях, и о чем именно говорилось на столь же незапланированной встрече его главы с президентом и вице-президентом США, на свет стала появляться информация, которая может быть напрямую связана с ними.

Во-первых, федеральные регуляторы объявили, что у пяти из восьми крупнейших американских банков (Bank of America, Bank of New York Mellon, J.P. Morgan Chase, State Street, Wells Fargo) нет заслуживающих доверия планов по самостоятельному свертыванию операций во время кризиса. По двум банкам (Goldman Sachs и Morgan Stanley) мнения Федерального резерва и американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов разошлись, и лишь по одному (Citigroup) хотя и с оговорками план был признан удовлетворительным. В общем, практически все эти банки рассчитывают на то, что в случае чего их будут спасать за счет налогоплательщиков и/или клиентов. Вряд ли кого-то это должно удивлять, ведь в случае краха одного из них остальные могут начать сыпаться вслед за лидером, как костяшки домино.

К тому же совсем необязательно, чтобы первым рухнул именно американский банк. Есть еще по меньшей мере десяток транснациональных банков, штаб-квартиры которых находятся в Англии, Швейцарии, Франции, Японии или вроде Deutsche Bank-а в той же Германии, чтобы разрушительный эффект по своим последствиям был точно таким же. Как поговаривают злые языки, Федеральный резерв США с середины лета прошлого года пытается удержать на плаву тонущий Deutsche Bank, катастрофически тесно связанный с крупнейшими американскими банками. Но спусковым крючком этой широкомасштабной катастрофы может оказаться в конечном итоге и не банк, а биржа.

Во-вторых, Чикагская товарная биржа сообщила, что получила указание от Федерального резерва США открыть счет в Федеральном резерве, который «позволил бы лучше сохранять средства, депонированные ее трейдерами». Чикагская товарная биржа, также как и упомянутые выше банки, относится к «системно значимым» учреждениям. При этом средства, которые должны будут размещаться на этом счете, ограничены лишь суммами обеспечения маржинальной торговли участников клиринга. Иными словами, это финансовое обеспечение проводимых на COMEX сделок таких участников клиринга как банки JP Morgan, Goldman, Citi, HSBC, Scotia Mocatta и т.д.

Такое развитие событий может говорить по крайней мере о двух важных моментах. Требование Федерального резерва открыть счет биржи непосредственно у него может быть косвенным сигналом того, что регулятор больше не считает крупные банки достаточно надежными, чтобы хранить средства участников биржевых расчетов. В свете сказанного выше это вполне возможно. При этом нельзя исключать, что это Чикагская товарная биржа предприняла определенные шаги, чтобы обезопасить себя от возможных банкротств или отказов в исполнении обязательств по биржевым сделкам. Особенно это может относиться к фьючерсным позициям по драгоценным металлам, заключенным банками JP Morgan, HSBC и Scotia Mocatta. С учетом дисбаланса между количеством заключенных на COMEX контрактов на поставку золота и серебра и объемами физического металла, находящегося на бирже для реальной поставки, вопрос дефолта биржи по своим обязательствам ограничивается всего лишь одним словом «когда».

Похоже, что даты чрезвычайных заседаний Федерального резерва США 11 и 12 апреля 2016 года могут оказаться конкретными датами, когда началась новая фаза глобальной финансовой катастрофы.

Источник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/335197.html

И с этим трудно не согласиться — засуетились явно не напрасно, повод очень серьезный.

Сегодня проходит долгожданная встреча в Дохе представителей нефтедобывающих стран по вопросу заморозки добычи нефти. Инициаторы этой встречи — Венесуэла и Россия — надеются заключить такое соглашение с целью поднятия мировых цен на нефть. В самом деле, одно только ожидание встречи в купе с новостями об успехах предварительных переговоров достаточно сильно взметнули нефтяные цены. Но в последние дни тон резко изменился. Прежде всего Иран вообще отказался от участия. Позиция Саудовской Аравии тоже изменилась. Ранее цитировали в основном саудовского министра нефти, который вроде как всей душой за заморозку, даже без участия в ней Ирана. Однако министр нефти не решает такие вопросы, главный там — наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. А он буквально вчера заявил, что СА заморозит добычу только при условии, что заморозят все, включая Иран.

Принц также отметил, что Саудовская Аравия для успешного развития этого сектора экономики не нуждается в высоких ценах на нефть. «Рост цен до 60 или 70 долларов (за баррель) станет сильным толчком для развития. Но это не моя борьба. Это дело тех, кто страдает от низких цен на нефть», — сказал Мухаммед бен Салман, подчеркнув, что у страны есть «свои программы, для которых высокая цена на нефть не нужна».

Таким образом, договоренность практически исключена. С высокой долей вероятности повторится ситуация декабря 2015 года, когда резкий отказ Саудовской Аравии от сокращения добычи обрушил рынок. В лучшем случае строптивых саудитов уговорят подписать какое-либо временное соглашение, которое никто не будет выполнять с первого же дня после подписания. В результате и в том и в другом случае цены пойдут вниз, просто с разной скоростью.

Бывший российский министр финансов Алексей Кудрин может занять одну из руководящих должностей в Центре стратегических разработок и участвовать в разработке новой экономической программы России. У меня в связи с этим возникает два вопроса. Первый: мы не знаем, что будет с экономикой буквально завтра — о каком стратегическом планировании может идти речь? И второй: чего  он там напланирует? Всем известны кудринские рецепты лечения экономики: переложить все проблемы на плечи народа. Повысить пенсионный возраст, увеличить налоги и сборы. Включение Кудрина в состав Центра как раз свидетельствует о том, что именно это направление будет принято государством для борьбы с кризисом.

Ну и напоследок пару слов о второй волне приватизации. Как и первая, она по сути является ограблением народа и разбазариванием народного достояния. То, что за стратегические активы на этот раз заплатят деньги — не аргумент. Они будут быстро потрачены, а вот доходы от этих активов уже будут идти мимо нашего кармана. Недаром международные стервятники, прежде всего американские, так заинтересовались этим вопросом. Их цель как раз в этом и состоит: в кризис, когда активы резко дешевеют, скупить все ценное за резаную зеленую бумагу. Ее у них много, не хватит — еще напечатают. В конце, когда все основные мировые активы будут в их руках, устроят гиперинфляцию. В результате они останутся законными владельцами ценностей, а продавцы останутся ни с чем.

Поскольку в современной России по большому счету кроме огромных сараев, называемых супермаркетами, ничего не строили, то приватизация на деле означает распродажу по дешевке наследства советской эпохи, то есть общенародного достояния. Как и в первый раз, народу, создавшему эти богатства, ничего не достанется.

 

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *