Хроники кризиса 85

кризисБиржевые котировки, нефтяные фьючерсы и наша реальная жизнь. 

Раньше мы знать не знали никаких котировок, а вот теперь поди ж ты: смотрим, следим, думаем о них. Некоторые даже пытаются торговать на Форексе, покупают акции. Да что мы — в Китае полуграмотные вчерашние крестьяне играют на бирже. А в Америке запасаются акциями «на черный день» — примерно так же, как мы запасаемся солью и спичками. И знаете, что это напоминает больше всего? Ситуацию перед Великой Депрессией: тогда тоже в Америке, Германии и других странах народ ринулся на биржи. Очень хорошо это время описано в «Черном обелиске». А чем все закончилось — мы знаем. Добывание денег из воздуха всегда кончается одинаково.

Но сейчас давайте попробуем разобраться не с последствиями — они печальны — а с причинами и движущими силами текущей ситуации, чтобы предсказать ближайшее будущее и свое поведение в нем.

Как говорил один ученый о создании теории: фактов всегда достаточно, не хватает фантазии! Так что сначала факты. Что мы видим? Прежде всего мы видим стремление властей США — политических и монетарных — удержать ситуацию на биржах под контролем любой ценой. Стремление очень логичное и понятное: ну кому же хочется кризиса, да еще в год выборов. Однако возможностей для этого не так много: только финансовая накачка рынков и самопиар в стиле «Как все хорошо в американской экономике».

Далее, всех удивила нефть, которая вопреки всему не падает, а растет. Но я вам больше скажу: растут практически все сырьевые товары, за исключением золота, цена на которое жестко контролируется. К чему бы это? Все просто: ожидается давно назревшее очередное падение биржевого рынка, и трейдеры уходят из акций куда угодно, лишь бы уйти. И в первую очередь традиционно в нефть. Вспомним осень 2007 года: тогда в октябре биржи начали свое падение, закончившееся через год обвалом. И именно в октябре 2007 года нефть начала свое триумфальное восхождение от 80 долларов за баррель, добравшись в итоге до 146. Ну а затем резво поскакала вниз.

Нечто подобное наблюдается и сейчас. Всем уже понятно, что биржи держатся только на искусственном дыхании — то бишь финансовом вливании. Отключить аппарат — и все рухнет. Но и с аппаратом тоже рухнет — он уже не справляется. В самом деле, индексы растут вопреки всякой логике. Дело даже не столько в состоянии мировой и американской экономик, сколько в финансовых показателях компаний, чьи акции торгуются на бирже. Например, когда летом прошлого года индекс Dow Jones тестировал текущие отметки, показатель ожидаемой прибыли на акцию в среднем в индексе составлял 1178 против текущих 1120. Иными словами, компании снижают свои прогнозы по прибыли да и в целом зарабатывают меньше, но рынок продолжает расти, хотя темпы сильно замедлились. Трейдеры задумались о прибыльности вложения в акции и возможных рисках в свете ухудшения положения в реальной экономике. И ищут более доходные и надежные вложения для своих денежек.

Конечно, не стоит ожидать ралли нефти как в 2007-08 годах, с повышением цены вдвое от исходной. Сейчас ситуация совсем другая, есть сдерживающие факторы. Прежде всего дорогая нефть не выгодна Америке и другим развитым странам — импортерам нефти. Во первых, подорожает бензин на заправках, а это нехорошо в год выборов. Дорогой бензин уменьшит расходы потребителей на другие товары. Возрастут издержки производителей. Поэтому слишком сильно нефти вырасти не дадут, по крайней мере будут стараться сдерживать. (В скобках: вот пример такого старания. Перед встречей в Дохе США неожиданно объявили о возможной причастности Саудовской Аравии к терактам 9/11. Саудиты резко изменили свою позицию и заморозку сорвали. Буквально через два дня Обама заявил, что претензий к СА по этому вопросу нет. Вот так. Американцы посчитали, что нефть от заморозки подорожает слишком сильно.) И второй фактор — непрерывно растущие запасы нефти. Добыча нефти в мире на очень высоком уровне, значительно превышающем потребности. И потребление падает, а так называемый рост спроса — это ни что иное, как рост запасов: вполне понятное стремление закупить побольше, пока дешевая. В США запасы уже близки к рекордному уровню, Китай активно строит новые нефтехранилища, но запасать бесконечно нельзя. Объем хранилищ ограничен, да и хранение тоже не бесплатное, ну и есть просто разумные пределы запасов. Это настоящая бомба, которая может рвануть в любой момент. И чем дальше, тем вероятность взрыва больше.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Ситуация по нефти очень сложна и непредсказуема, слишком много разных противоречивых факторов и возможных событий. Тем не менее с большой долей вероятности можно полагать, что в ближайшее время цена нефти будет держаться на уровне нынешних 45 долларов за бочку, а возможно и вырастет, но не очень сильно, где-то 50-60. Перетекание денег в сырьевые товары приведет к снижению биржевых котировок, чему очень сильно будет противиться ФРС — вплоть до новой программы количественного смягчения. Получится ли этим предотвратить спад и его перерастание в обвал — это другой вопрос.

Для нас конечно высокие цены на нефть очень благоприятны. Каких-то кардинальных улучшений ждать не стоит, но в целом жить станет полегче. Только не нужно забывать, что это временное явление, которое продлится максимум несколько месяцев, а потом снова наступит черная полоса. Разумно использовать это окно возможностей для того, чтобы поправить свои дела и подготовиться к новому раунду кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *