Хроники кризиса 86

кризисФРС в тупике: куда ни кинь — кругом клин.

ЦБ держит ставку и рубль.

Состоявшееся в конце апреля заседание ФРС не принесло сюрпризов: ставку ожидаемо не повысили и никаких других мер не предприняли. В результате индекс доллара обвалился до 93 — до уровня января 2015 года. Соответственно резко усилились евро и иена. Что означает эта политика и к чему она приведет?

Как уже отмечалось, у Федеральной Резервной Системы осталось не так много инструментов воздействия на рынок. Но они есть и, надо признать, американские финансовые власти очень умело ими пользуются, вот уже длительное время удерживая экономику от обвала. Современная финансовая система очень сложна и запутана, и результаты воздействий регулятора могут привести к непредсказуемым результатам, тем не менее пока у них получается. Ключевое слово здесь пока. Ибо система явно выходит из равновесия, а ручки регуляторов выкручены до предела (околонулевые ставки) и даже за пределы (политика отрицательных процентных ставок — ПОПС). На примере Японии хорошо видно, что это уже не помогает, и Америка не горит желанием повторить этот опыт, но все же движется в этом направлении — ибо больше просто некуда.

Альтернативный вариант — укрепление доллара — невозможен по причине плачевного состояния американской экономики. За первый квартал этого года рост ВВП составил жалкие 0,5%, да и те надуты интеллектуальной собственностью и прочими приблудами статистики. Что касается реального производства — то здесь реальный спад: прибыли корпораций падают, производство сокращается. Укрепление доллара еще более обрушит экспорт и биржи. Чтобы повысить конкурентоспособность, доллар надо ослаблять.

Одновременно слабый доллар подрывает экспортные возможности конкурентов: Китая, ЕС и Японии. И соответственно усиливает проблемы в этих экономиках. Штатам конечно же не хочется стать страной, в которой начался кризис. Наоборот, кризис в других крупных экономиках может помочь США выжить, поскольку капиталы от кризиса побегут в «тихую гавань» — Америку. Поэтому Штаты прилагают титанические усилия, чтобы утопить в кризисе своих «друзей».

Недавно Обама посетил Европу, где продвигал план Трансатлантической торговли, призванный высосать все соки из ЕС с целью спасения США. Европейцы пока сопротивляются. Поэтому следует ожидать, что Америка усилит давление на них с другой стороны: беженцы, теракты, Фольксваген, Дойчебанк — до тех пор, пока не согласятся.

Китай уже заранее объявлен виновником кризиса, и в начале года ситуация там действительно была близка к катастрофической. Но хитропопые китайские товарищи ловко выкрутились, в очередной раз (по примеру своих американских друзей) залив экономику деньгами и кредитами. Потом им от этого станет дурно, но это ж ведь потом! А сейчас состояние улучшилось и стабилизировалось.

Наибольшие опасения сейчас вызывает Япония: эксперименты абэномики довели страну до грани краха, накачка ликвидностью и ПОПС уже не помогают — биржи неудержимо падают. Крах в Японии неизбежно отразится и на Америке, значит американцы должны как-то помочь урегулировать ситуацию.

Таким образом, при кажущемся многообразии возможностей ФРС реально доступна только одна — ослабление доллара с целью удержать биржи от краха. Пока удается, но биржи уже практически не растут, а движутся в бок с небольшими колебаниями. Но и ослабление доллара — не панацея, нарастают побочные эффекты, с которыми надо что-то делать. Слабый доллар негативно влияет на Китай, ЕС и Японию, а допустить кризис в одной из этих экономик — выгодно ли Америке это сейчас, перед выборами? Ведь кризис перекинется и на них.

Слабый доллар также толкает нефть вверх, увеличивая стоимость бензина и себестоимость промышленной продукции. А цена бензина влияет на американского избирателя больше, чем речи Клинтон. Поэтому ФРС в своей политике зашла в тупик, хорошего выхода из которого нет. И скорее всего дело идет к очередному биржевому спаду, вряд ли его удастся предотвратить и развернуть биржи к росту с нынешнего бокового тренда. Вопрос лишь в том, каким он будет, этот новый спад. Финансовые власти конечно постараются провести контролируемую мягкую коррекцию, а затем стимулировать новую волну роста. Но здесь велик риск возникновения неожиданностей и просто паники, и тогда коррекция будет более глубокой, чем рассчитывают в ФРС.

Российский рубль проявляет чудеса стойкости, не поднимаясь ваше 65 за доллар уже длительное время, несмотря на значительный рост нефти. Вот только на эти выходные, когда ситуация уже вышла за рамки приличия, наконец доллар понизился до 64 с копейками. Оно понятно: таким образом наполняется бюджет, понесший большие потери, когда рубль держали от падения на низкой нефти. Таким образом ситуация с рублем стабильная, но тяжелая: импорт по прежнему очень дорог, а импортные товары становятся все менее доступны для россиян, проедающих последние накопления. Тем не менее при дальнейшем укреплении рубля появляется окно возможностей для приобретения импортной техники.

Поразительную стойкость проявляет и Российский Центробанк, упорно отказывающийся снижать ставку с нынешних 11%. Инфляции они боятся. А задушить экономику недоступными кредитами не боятся. В конце концов инфляция — это же не самое главное и не самоцель. Если рост будет выше инфляции, то благосостояние в итоге увеличится. А если доходы населения падают — то и при нулевой инфляции бедность растет. Вот такая загогулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *