Хроники кризиса 87

кризисКороль долга прощает всех, кому должна Америка.

Биржевая пирамида: неустойчивое равновесие.

МВФ выдает желаемое за действительное.

Все мы знаем про огромный долг США, выплатить который просто нереально. Многие экономисты ломают головы, каким образом штаты будут решать эту проблему: устроив гиперинфляцию, большую войну или еще чего-нибудь. Проблему легко и непринужденно решил кандидат в президенты Дональд Трамп: «Я не отказываюсь от долгов. Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами.
Я не хочу проводить реструктуризацию гособлигаций США. Но я думаю, мы можем добиться определенного дисконта в долговых платежах.»

Вот так. Пока можем — платим, если не сможем — не будем. Америка настолько привыкла жить в долг (даже больше, чем Украина), что другой жизни просто не представляет. Еще цитата Трампа: «Я – король долга. Я действительно люблю долги. Я люблю их. Я люблю играть с ними.»

Никто уже не сомневается, что в случае победы Трампа на выборах он попытается за счет новых гигантских заимствований укрепить армию и вдохнуть новую жизнь в экономику. Но возникает вопрос доверия к американским долгам: захотят ли инвесторы вкладываться в них при таком подходе? Или Америка пойдет по японскому пути? Доверие к американским казначейкам и так не на самом высоком уровне, о чем свидетельствует рост цен практически на все сырьевые товары, включая нефть и золото.

С середины апреля рост на американских биржах практически остановился, а затем и наметился явный спад. То же самое происходит на всех крупнейших торговых площадках, в том числе в Китае. Классическая картинка неустойчивого равновесия: шарик наверху и стремится скатится вниз. Хватит ли сил у ФРС удержать шарик? Внутри страны по всей видимости да, но может произойти падение на других площадках, которое станет триггером и для американских. Особые опасения внушают Япония и Китай. В прошлом месяце фондовый рынок Китая пережил сильнейший рост спроса. Объемы торговли поражали воображение, но спекулятивная лихорадка быстро закончилась.

Все это очень похоже на ситуацию в прошлом году, когда после сильнейшего ралли, спровоцированного кредитной подпиткой, последовал «разгром» на $5 трлн. Теперь история может повториться. Повторение этой ситуации вряд ли кого-либо обрадует. Тем не менее, во многом виновата «кредитная игла» Пекина, от которой он не торопиться отказываться. Что будет происходить с рынками, если начнется масштабный обвал, а китайские регуляторы не смогут его сдержать, предугадать трудно. Власти по прежнему уповают на административные меры, в частности теперь запрещено даже высказывать негативные прогнозы по поводу экономики. Но вряд ли такими мерами можно сдержать обвал, если он случится.

Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, согласно которому Россия вошла в число стран, где зафиксированы максимальные риски политической нестабильности. «Исследования оценивают политические риски по шкале от 0 до 100 баллов. На данный момент в почти половине стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы такие риски превышают отметку 50»,— говорится в документе. Исследование фонда показало, что в группе максимального риска с показателями в 60-70 баллов находятся Россия, Украина, Молдавия, Турция, Босния и Герцеговина.

Когда читаешь некоторые международные рейтинги и прогнозы, возникает впечатление, что их изобретают специально с целью выставить Россию в неприглядном свете. В данном случае господа выдают желаемое за действительное. Они открыто заявляли о своих целях: порвать экономику России в клочья и сместить Путина. Не получилось. Ну хоть так уколоть.

На самом деле им не удалось даже просто раскачать лодку, а не то что порвать. Для того, чтобы наш народ кинулся на майдан, надо как минимум устроить настоящую экономическую катастрофу в России. Чего Запад сделать не может: слишком большой риск, поднявшейся волной опрокинет и неустойчивую западную экономику. А мелкие пакости типа санкций способны лишь медленно ухудшать обстановку, при этом народ постепенно привыкает к новому положению и серьезных стимулов бежать вслед за Навальным, Касьяновым и Ходорковским не возникает. А при временных улучшениях, как сейчас, и подавно.

Так что политическая стабильность нам обеспечена и нет сомнений в том, что парламентские выборы ее продемонстрируют всему миру. Затем власть, окрыленная успехом и всенародной поддержкой, спешно проведет ряд непопулярных мер с целью сокращения бюджетных расходов, в частности пенсионную реформу. А спешить надо, чтобы к началу президентской кампании народ уже подзабыл об этом. И далее стабильность продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *