Хроники кризиса 88

кризисБиржи готовы упасть.

Затягивание поясов.

Кризис? Нет, не слышали…

Минувшая неделя продемонстрировала снижение котировок на американских биржах. Вялый рост марта сменился апрельской стагнацией, а в мае наметилось снижение. Индикаторы настроений инвесторов также сигнализируют о том, что коррекция назрела. Реальная экономика демонстрирует явный спад, что, однако, может не мешать росту котировок на биржах (что хорошо видно на примере Японии), если печатный станок будет исправно работать.

В этом сейчас и состоит основной вопрос. Насколько решительно настроена ФРС США удержать биржи от спада любой ценой, включая новое количественное смягчение и политику отрицательных процентных ставок ПОПС)? Вот что думает по этому поводу глава ФРС.

Федеральная резервная система (ФРС) США не исключает использование отрицательных процентных ставок для стимулирования роста экономики страны в будущем, однако их применение должно быть предварительно тщательным образом изучено, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление главы Федрезерва Джанет Йеллен.

«В то время как я бы не стала полностью исключать использование отрицательных процентных ставок в будущем при каком-то весьма неблагоприятном сценарии, политикам будет необходимо рассмотреть широкий круг вопросов, прежде чем использовать этот инструмент в США, в том числе потенциал незапланированных последствий», — цитирует издание слова Йеллен.

Япония здесь — подопытный кролик, на котором Штаты изучают применение печатного станка и ПОПС, но поскольку нет явных положительных результатов, то пока не спешат применять это у себя. Поскольку уже очевидно, что биржи можно удержать только чрезвычайными мерами, к которым регулятор пока не готов, думается ФРС все же решится на коррекцию. В течении недели-двух мы это увидим.

Всякое государство решает свои проблемы путем перекладывания их на плечи народа, и наше не исключение. Почему? Да просто потому, что народа много, отбери у каждого по 100 рублей — даже самый бедный не сильно пострадает, а государство получит миллиарды. Можно конечно обобрать богатых, но во первых их жалко (свои же, близкие к власти люди), а во вторых их не так много, и чтобы получить равнозначный результат отбирать надо по крупному. Поэтому у нас планируют повысить пенсионный возраст, не платить пенсии работающим, ограничить рост зарплат. Но никто даже не заикается о том, чтобы просто ввести прогрессивный подоходный налог, чтобы богатые платили больше. Да не дай боже, все должны иметь равные права, богатые и бедные должны платить одинаково. Вот почему к нам потянулись за гражданством богатенькие европейцы.

В этой связи вспоминается известный мультик «Маленький Мук». Как падишах регламентировал соревнование с гепардом: «Если гепард догонит Мука, он имеет право его съесть. Но и Мук получает такие же права!» У нас такое же мнимое «равенство прав». Толстосум, зарабатывающий миллиарды долларов (кстати, на эксплуатации бывших советских, народных предприятий, доставшихся ему даром в ходе прихватизации) уводит свои денежки в оффшоры, чтобы не платить налоги совсем. А работяга спрятать ничего не может — бухгалтерия вычтет у него из зарплаты эти 13% обязательно.

Так что мы еще услышим много новых инициатив по относительно честному отъему денег у народа в пользу государства, и немалая часть из них будет реально применена. И предложение Улюкаева об ограничении роста зарплат — это только первая ласточка.

Ну и напоследок о феномене роста ипотечного кредитования. По сравнению с первым кварталом 2015 года прирост выдачи ипотечных кредитов составил 48,3 процента в основном за счет рублевых займов. А количество заявок увеличилось вдвое. Я могу объяснить это сумасшествие только одним: люди просто не представляют, на что они идут. Под влиянием телепропаганды о том, как у нас все хорошо и будет еще лучше, а также на фоне небольшого роста нефтяных цен (Путин же сказал — через год-два вырастут, вот они и растут) народ исходит из ложной предпосылки, что ситуация уже не может ухудшиться, «пик дна кризиса» пройден и теперь заживем. И старательно отгоняют от себя мысль: «А что если нет?»

На самом деле подавляющее большинство этих несчастных, влезших в банковское кредитное рабство, в лучшем случае еще год-два смогут, напрягая последние силы, выплачивать банку проценты. Но в итоге развивающийся кризис (он же никуда не делся, временное улучшение — это не конец кризиса) заставит их отдать квартиры банку. Годы напряженного труда и сотни тысяч рублей будут выброшены коту под хвост, а точнее банкирам в карман. Банки уж точно не пострадают, ведь заемщик сначала выплачивает проценты, а вся сумма долга остается висеть на нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *