Хроники кризиса 89

кризисНа изломе. 

Есть ли жизнь после нефти?

Прошедшая неделя подтвердила тренд на медленное проседание американских (и не только) бирж. Рост закончился во второй половине апреля, с тех пор индикаторы снизились весьма существенно. Но не кардинально. Между тем тенденции указывают на то, что спад в ближайшее время будет продолжаться. Американские власти конечно же сделают все возможное, чтобы остановить этот спад. Но основное решение, которое определит дальнейшее развитие ситуации, примет ФРС 15 июня на очередном заседании. На повестке дня — уже набивший оскомину вопрос: повышать или не повышать ставку.

Ситуация складывается непростая. Прежде всего, в Америке ужесточаются требования к корпоративным заемщикам. И это естественно. На фоне фактической рецессии в промышленном производстве и неуклонно снижающихся прибылей банки стараются подстраховаться. Но меньшая доступность кредита означает прежде всего снижение обратного выкупа акций, который и держал биржи на высоких уровнях. Компании на заемные средства выкупали собственные акции, тем самым увеличивая спрос на них и свою капитализацию. Индексы росли. Сейчас этот процесс пошел вспять. Кроме того, замечено, что иностранные инвесторы отнюдь не ломятся на американский рынок. А настроения местных инвесторов неуклонно падают, несмотря на пропаганду об отличном состоянии американской экономики.

В этих условиях ФРС предстоит принять непростое решение. С одной стороны, ситуация на рынках требует смягчения монетарной политики. С другой — последнее время участились словесные интервенции о решимости поднять ставку. Которые конечно же отыгрываются рынком, и непринятие обещанного решения может иметь негативные последствия. Но и повышение ставки не сулит ничего хорошего рынку акций. И если до середины июня ситуацию на рынках удастся удержать, то любое решение ФРС скорее всего приведет к падению. Самое смешное заключается в том, что свалить ответственность за это падение сейчас не на кого: Китай падать не хочет, Япония и Европа тоже пока держатся. У Америки всего три недели, чтобы найти виновника.

Итак, эпоха высоких цен на нефть закончилась, это поняли все. И то, что сейчас цены держаться достаточно высоко относительно последних минимумов, мало кого воодушевляет. Попытки спекулянтов обыграть локальные снижения добычи не очень успешны, поскольку в целом мировая добыча растет. На фоне падения бирж весьма вероятно и падение нефти. Похоже, что и российские чиновники это поняли. Во всяком случае, разговоры о скором повышении цен на нефть практически прекратились. Сейчас все больше говорят об импортозамещении и развитии других экспортных отраслей.

И тут уместно задаться вопросом: а за чей счет банкет? Ведь для развития нужны какие-то вложения, кто-то должен потратиться, прежде чем получится результат. Угадайте с трех раз, кто это. Может быть правительство? Но нет, правительство тратит резервные фонды на затыкание дыр в бюджете. А может российские олигархи выведут денежки из офшоров и вложат в развитие производства? Опять не угадали. Правильный ответ: это мы, простые жители страны, заплатим за это. Конечно не по доброй воле, но деваться нам некуда.

Механизм сравнительно честного отъема денег у народа прост, как палка. Обратите внимание на два не особо афишируемых, но очень интересных факта. Первый: цена на нефть с января выросла на 72,8% — с 28,21 до 48,74. А курс доллара понизился всего на 25,9% — с 83,59 до 66,37. Поразительно, правда? Мы то ведь привыкли, что курс рубля жестко привязан к нефти, а тут разница почти в три раза. И факт второй: недавно промелькнула новость, на которую мало кто обратил внимание: средняя зарплата в России составляет всего 433 доллара США, что меньше, чем в Китае, Польше и многих других странах. А почему у нас такая низкая зарплата? Вот как раз потому, что рубль искусственно недооценен.

Низкая зарплата — это огромное конкурентное преимущество на мировом рынке. Именно на низких зарплатах поднялись экономики Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских тигров. А сейчас благодаря этому растут экономики Индии и Вьетнама. А теперь и наша экономика будет прирастать на низких зарплатах. За счет того, что мы покупаем дорогие импортные товары, в том числе продукты питания. Зато олигархи дешево смогут продавать продукцию своих предприятий на мировом рынке и получать свою прибыль. А инфляцию задавят высокой процентной ставкой и нулевым или даже отрицательным ростом реальных зарплат.

Все отлично, экономика прошла дно и скоро пойдет в рост. Улыбаемся и машем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *