Хроники кризиса 9

кризис Буквально в прошлых «хрониках 8» я советовал не держать рубли, а скупать валюту и импортную технику. Те, кто успел последовать этому совету, сейчас радостно потирают руки. Остальным остается только слушать заверения высших чиновников правительства и Центробанка в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».

Конечно, доллары и евро покупать уже поздно, да их уже и не просто купить, в некоторых обменниках нужно заказывать заранее. Лучше немного подождать, возможно через несколько дней или недель рубль достигнет локального дна и затем немного подрастет.

А вот совет покупать импортную технику пока в силе: ввиду больших запасов и низкого спроса торговцы не спешат поднимать цены. Так что вы еще можете выгодно вложить деньги. В конце года, сравнив цену, по которой приобрели вещь, с текущей — вы будете приятно удивлены и похвалите себя за предусмотрительность. Тут я позволю себе небольшое отступление от темы и расскажу, как быстро и просто найти нужную технику по минимальной цене. Это не реклама, а способ. Допустим вы более-менее определились с моделью. Тогда набираете ее в поиске и переходите по ссылке в Яндекс Маркет. Там вы увидите список магазинов и диапазон цен для данной модели. Вот последний параметр и должен стать определяющим. Ориентируясь на минимальную цену, находим подходящий магазин, не обязательно в интернете. В выбранном магазине интересуемся скидками: даже 5% уже существенная экономия. Таким образом можно приобрести технику даже дешевле минимальной цены.

Но вернемся к главному. Что же произошло с рублем? А вот что. Путин требует исполнения т. н. Майских указов, чиновники разводят руками: денег нет. И предлагают ему вариант: контролируемую девальвацию рубля. И деньги будут — ведь продав нефти на 100 баксов мы получим не 3000, а 3500 рублей. Заодно поддержим отечественных производителей, их товары станут более конкурентноспособными. Видимо президент согласился: вряд ли такое важное решение принято без его ведома, да и сам он на днях высказался, что дескать ничего плохого в этом нет. Но, как говорится, гладко было на бумаге… Момент был выбран крайне неудачный. Центробанк в начале месяца сперва урезал валютные интервенции на поддержание курса рубля со 120 млн. долларов до 60, а затем и отменил их вовсе. Дескать пусть рубль плавает свободно. Тамошние девченки (Набиуллина и ее замши) забыли, что национальная валюта — не кукла, а мировая экономика — не песочница. Расчет был на плавное снижение курса рубля. Но он и так не шел вверх, а тут просто рухнул. К падению курса привели плачевное состояние внутренней экономики, неблагоприятная внешняя конъюктура (снижение цен на нефть и замедление развития Китая) и решение ФРС США сократить количественное смягчение (попросту — печатание денег) в результате чего курс доллара укрепился (кстати, на этом фоне возможно дальнейшее понижение цен на нефть). Теперь ЦБ вместо жалких миллионов тратит по миллиарду в день, но падение пока остановить не может, паническое бегство из рубля продолжается и когда оно закончится никто не знает.

Сегодня слушал на «Эхо Москвы» детский лепет одной такой девченки из ЦБ. Она верещала о том, что все под контролем, скоро все вообще расцветет, а главная задача ЦБ — дальнейшее снижение инфляции. И что падение курса слабо повлияет на инфляцию, в этом году планируется инфляцию уменьшить.  Вот такие специалисты управляют экономикой и финансами.

Девочка не понимает, что от падения курса первым делом подорожает бензин, а уж вслед за ним вообще все. Кроме того, подорожает весь импорт — а это как раз то, что мы покупаем каждый день. В первую очередь это мясо, рыба, молоко. Затем потребительские товары, затем техника. А там и местные производители подключатся к общему тренду, ведь в России цены движутся только в одном направлении. После такой ценовой свистопляски исполнение или неисполнение Майских указов станет уже несущественным.

В лучшем случае, если ничего страшного не случится в мировой экономике, курс доллара к концу года будет 37-40 рублей. А случится может всякое и в любой момент. Например завтра  ожидается банкротство китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, который откажется расплатиться со своими вкладчиками. Некоторые экономисты считают это событие началом нового витка кризиса. Это все же не Леман Бразерс, да и китайское правительство наверняка приложит усилия по урегулированию ситуации. Однако вот на фоне такого рода событий трудно будет остановить дальнейшее пикирование рубля. Дай бог чтобы девочкам из ЦБ хватило золотовалютных резервов страны для исправления своей ошибки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *