Хроники кризиса 90

кризисСтолкновение с реальностью. 

Сегодня рассмотрим один, но ключевой вопрос текущей экономической ситуации: будет ли ФРС повышать ставку. Ещё после декабрьского повышения я писал, что оно первое и последнее, поскольку американская экономика в столь плачевном состоянии, что впору понижать и печатать деньги, а не повышать. Однако в последнее время высказывания главы и других деятелей ФРС стали такими воинственными, что рынок поверил: ставка вот-вот будет повышена. Курс доллара пошел вверх, инвесторы повеселели, ибо сам факт повышения ставки означает, что экономика в хорошем состоянии и нужно ставить на рост.

Но в пятницу случилось неожиданное: вышли статистические данные, которые показывают, что экономика США в мае показала худший результат за последние 6 лет. А ведь прямо перед этим все говорили, что экономика на подъеме и никакого кризиса нет и в помине! Разберем, как этот факт отразится на дальнейших событиях.

Итак, статистика удручающая. Особенно по безработице, состояние которой — один из основных показателей, учитываемых ФРС при решении вопроса о повышении. За прошедший месяц в Штатах появилось лишь 38 тысяч новых рабочих мест. Это вчетверо меньше прогноза и втрое меньше, чем в среднем за последний год. Но ведь это статистика! Это Очень Большая Ложь — ее можно было легко приукрасить, как это делалось всегда, ведь о нереальности данных по занятости знают практически все. И если такие данные опубликовали — значит это кому-нибудь нужно.

Кому? Конечно властям. Напомню, что глава ФРС Йеллен — ставленница Обамы, т. е. они работают в связке. И задача ФРС — не допустить биржевого краха до окончания президентского срока. А повышение ставки, какое бы оно не оказало сиюминутное воздействие, в итоге негативно скажется на биржах. Безболезненно повысить ставку можно только на подъеме, какового мы сейчас не наблюдаем. А на спаде ставку надо понижать и включать на всю мощь печатный станок.

Власти это прекрасно понимают, поэтому и сделали такой вброс. Нетрудно понять, что будет дальше. После словесных интервенций о намерении повысить ставку сложно было ее не повысить. Но вот появился новый аргумент. Через 10 дней нам скажут, что ФРС все еще полна решимости сделать это, но не прямо сейчас, а в ближайшее время. Но это время уже не наступит от слова совсем. При дальнейшем ухудшении ситуации ставку придется снижать и печатать деньги тоннами.

Другого выхода просто нет. Поэтому я полагаю, что с вероятностью 90% в ближайшие месяцы мы увидим следующую картину. Биржи после длительного и совершенно искусственного стояния на верхах начнут падение. Чтобы сгладить его, власти будут вынуждены поддержать рынок деньгами, включив станок — неважно, будет официально объявлено количественное смягчение или это будет делаться втихую. И будут всеми силами стараться спустить процесс на тормозах, чтобы не допустить краха. Удастся ли это? Возможно, но очередной цикл снижения биржи все равно пройдут.

10% оставляю на фантастический вариант, что ставку все же повысят несмотря ни на что. Трудно представить, как это может случиться. Ошибка в оценке ситуации, злой умысел, чье-то давление — все это маловероятно, но тем не менее.

Что касается нас, то ухудшение мировой экономики не добавят ничего хорошего. По всей видимости придется искать новое дно пика кризиса. Как говориться: денег нет, но вы держитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *