Хроники кризиса 91

кризисНачало конца. 

Уже писал, что выход Британии из ЕС будет началом конца Евросоюза. Но очень похоже, что авторам и режиссерам этого спектакля не удастся удержать ситуацию под контролем, и все закончится полным крахом.

То, что это был заранее спланированный спектакль, видно по поведению британского премьера Кэмерона. Он подолгу службы активно агитировал подданных короны за ЕС, но как только объявили результат — безоговорочно принял его (хотя мог под предлогом незначительного преимущества и оспорить, и просто затеять проволочки и разбирательства) и подал в отставку — тоже сильный ход, наверняка согласованный с режиссером. Уходя сегодня, честно выполнивший свою работу политик вернется на первую роль завтра — в награду за службу. Ну а пока — о Европе.

Европу давно пытаются ввергнуть в хаос: то мытьем, то катанием. Греки уже бунтовали и заявляли о выходе. Беженцами Евросоюз накачали и продолжают в том же духе. На востоке — Украина, как перманентный источник военной угрозы от конфронтации с Россией. Те же санкции против России заставили ввести, которые доставили немало проблем европейской экономике. Но все это ни по отдельности, ни вместе не сработало. Навязываемый Европе договор о трансатлантическом торговом соглашении с США продавить не удалось. Вот и понадобился Brexit, чтобы довершить дело.

В качестве смысла этого процесса серьезно можно рассматривать два предположения, и, как ни странно, оба они могут оказаться верными. Но поочередно. Итак: Америке сейчас для поддержания своей экономики остро необходимы капиталы и рынки сбыта. В мире немного мест, где это имеется, и самое лучшее — конечно богатенькая Европа. Штаты давно прямо говорят, что европейцы должны им помочь в преодолении кризиса. Поэтому выход Британии с последующим хаосом и бегством капитала из Европы (конечно же в США) выгоден в первую очередь Америке. Ну а Британию, как главного своего союзника, просто выводят из под удара. Тут кстати заметить, что уже сейчас видно, кто проиграл: падение на английских биржах за первые 2 дня после референдума заметно ниже, чем на немецких, французских и прочих европейских площадках.

Другая, более конспирологическая версия, состоит в том, что Англия — основная база финансистов из группы так называемых «менял», условно их можно назвать Ротшильдами (все совпадения с реальными людьми чисто случайные). Они мало чего имеют с эмиссии доллара и гегемонии американской валюты. Считается, что они предполагают, что в результате кризиса глобальный мир разделится на несколько обособленных экономических зон, каждая со своей валютой. Однако так или иначе эти зоны будут взаимодействовать, а значит потребуется как-то обменивать одну валюту на другую. Многие экономисты считают, что именно в этой сфере указанная группа предложит свои услуги остальному миру — не бесплатно конечно. Для того, чтобы этот план осуществился, нужно свалить доллар с вершины и сделать его простой региональной валютой. И здесь ставка сделана на юань. Но не простой, а золотой. Недаром Китай много лет скупает золото по всему миру, и сколько он его накопил доподлинно никому неизвестно. Ходят слухи, что и сами менялы хранят свое золото в Китае. И визит китайского лидера Си Цзиньпина прошлой осенью в Великобританию (и оказанный ему прием на высшем уровне, который многие СМИ назвали «ошеломляющим») говорит о многом. Судя по всему, высокие договаривающиеся стороны обо всем договорились.

В свете второго варианта простого разграбления Европы Штатами недостаточно, нужен глобальный финансовый кризис. И в этом плане Brexit — просто первый дестабилизирующий удар по финансовой системе, который должен привести к одному из следующих событий: краху крупного банка, крупной компании или дефолту значительной по экономической мощи страны. Первый вариант — крах банка — наиболее предпочтителен как с точки зрения прямого воздействия на финансовую систему, так и по легкости исполнения: уж финансистам ли не знать, как довести банк до краха? Тут следует заметить, что многие европейские банки и так находятся в достаточно сложном положении, особенно немецкий ДойчеБанк. Акции европейских банков за первые два дня обрушились на 23%! Капитализация Deutsche bank упала до $21млрд. Это в 2 раза меньше Сбербанка. ДойчеБанк давно является первым кандидатом на заклание. Если он всплывет кверху брюхом — мало не покажется никому.

Уже ближайшие месяцы покажут, как будут идти дела на самом деле. Если никакого конспирологического плана не существует, мы увидим достаточно долгий процесс деградации Европы, все соки из которой будут высасывать Штаты. Если же существует, то уже до конца года, а может и до конца лета, должна сработать вторая часть этого плана. Август близко! Столь любимый месяц для кризисов.

А вот отработает ли вторая часть плана в штатном режиме — большой вопрос. Кризис — это такая штука, которая легко может выйти из под контроля. Но об этом мы узнаем уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *