Хроники кризиса 93

кризисНефть. Её много или мало?

Ставка ФРС — последняя возможность.

Черный лебедь — это выборы в США.

Еще не так давно мнение аналитиков и специалистов было однозначным: в мире переизбыток нефти, поэтому и цена достаточно низкая. Периодически вздымают ее спекулянты в погоне за наживой. Но вот недавно появилась и активно распространяется другая точка зрения: нефти не хватает, спутниковые снимки скоплений танкеров, ожидающих разгрузки — это фейк, нефтехранилища на самом деле пусты, но это тщательно скрывается, чтобы удержать цены на низком уровне. На первый взгляд — идиотизм. На второй, впрочем, тоже. Но ведь если это появилось — значит это кому-нибудь нужно? Кому?

Тут важно прежде всего определиться, кто основной игрок на рынке нефти. Конечно это не Россия и не Саудовская Аравия, хоть они и добывают больше всех нефти. Бесспорно, что основной игрок — США, поскольку у них в руках финансовые и биржевые инструменты. Поэтому они ведут игру в своих интересах. Похоже что главной задачей на текущий момент является недопущение массового банкротства сланцевиков перед выборами. Для этого нужна цена на нефть в пределах 40-50 долларов. Вот именно для удержания цены на относительно высоком уровне тщательно муссируются и раздуваются слухи о возможной заморозке добычи, хотя даже если такая договоренность будет достигнута, она ничего не даст практически: добыча сейчас на максимальном историческом уровне. И для этого же запустили утку о недостатке нефти и якобы пустых хранилищах. Если бы это было правдой — мы бы регулярно читали новости об остановке нефтезаводов из-за нехватки сырья, перебоев с поставками бензина и ГСМ, очередями на заправках, как это было во времена нефтяного кризиса. Но ничего этого нет, бензина кругом — хоть залейся. Запасы в нефтехранилищах также на историческом максимуме, а их опустошение, имей оно место быть, никак не могло пройти незамеченным.

Более того, на фоне исторически максимальной добычи нефти спрос на нее сокращается. Такой вывод можно сделать на основе данных о сокращении мировой торговли. Ведь торговля ведется физическими товарами, для производства которых так или иначе нужна нефть. Сокращение торговли = сокращение производства = сокращение спроса на нефть. А небольшой рост мирового ВВП никого не должен вводить в заблуждение: он либо высосан из пальца, либо, в лучшем случае, приходится на сферу услуг.

Таким образом, цена на нефть выше 40 долларов поддерживается искусственно, путем спекулятивных вбросов и манипулирования рынком. Но столкновение с реальностью неизбежно рано или поздно. Ведь переизбыток нефти нужно куда-то деть — и он утекает в хранилища, которые в том же Китае строятся ударными темпами, однако их емкость невозможно наращивать бесконечно.

Но скорее всего падение цены может произойти и раньше, просто в Америке сменятся приоритеты. Например надо сделать дешевый бензин для американцев перед выборами. Обвалили цены на нефть — и буквально на следующий день ценники на заправках пошли вниз. А сланцевики за пару месяцев не помрут, продержатся.

Последнее время снова разгораются страсти по поводу повышения ставки ФРС в преддверии очередного заседания 21 сентября. На самом деле вопрос действительно стоит достаточно остро. Экономика США уже явно вошла в рецессию, игнорирование этого факта неизбежно скажется и на рынках. Восстановление реальной экономики требует повышения ставки. Однако для ФРС куда важнее текущее состояние фондового рынка, его надо удержать на плаву до выборов.

В пятницу целых три управляющих ФРС были брошены на медийный фронт с заявлении о необходимости повышения ставки, и что? Рынок рухнул более чем на 2%. Это только на заявлениях, а что будет после реального решения? Поэтому скорее всего рисковать не будут. За исключением одного случая: если хозяева денег решат, что настал подходящий момент для перераспределения активов в свою пользу. Но это маловероятно. Пока.

С другой стороны — столько болтовни о повышении — и никакого повышения. ФРС может просто потерять контроль над рынками.

Главное событие года — это конечно выборы в Америке. Накал страстей нешуточный, и конечно же главные аргументы соперники приберегают на конец предвыборной гонки, чтобы оппонент не смог очухаться от решающего удара. Один из таких ударов в арсенале Трампа (точнее — команды кукловодов, которая им управляет) — обвал фондовых рынков накануне выборов, чтобы показать неспособность демократов управлять экономикой. Трампу терять нечего: если он собирается проводить в жизнь свою заявленную политику — обвал рынков неизбежен, но тогда обвинять будут уже его.

Противостояние настолько острое, что стороны готовы на все, вплоть до силового давления и гражданского неповиновения — последнее с учетом количества оружия на руках американцев фактически означает гражданскую войну. Поэтому для экономики выборы в США — настоящий черный лебедь. Он может повернуться самой неожиданной стороной. На мой взгляд, трудно ожидать положительного влияния выборов на биржи. Это может произойти только в одном очень маловероятном случае: если биржи удастся удержать на текущем уровне и на выборах с оглушительным успехом победит Клинтон. При любом другом варианте как минимум серьезная коррекция на биржах неизбежна.

У Трампа шансы предпочтительней — его просто трудно чем-то уязвить. А у Клинтон полные шкафы скелетов. А главное — Америка устала от Клинтонов-Бушей, а Трамп предлагает ей новый курс. У кукловодов Клинтон нет другого выхода, кроме административного ресурса, силового давления и фальсификаций. Ответ будет соответствующий. Так что самое интересное — еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *