Хроники кризиса 94

кризисВзаимосвязь экономики и политики: заседание ФРС и выборы в США.

Важнейшее экономическое событие предстоящей недели — заседание ФРС США 21 сентября, на котором в очередной раз будет рассматриваться вопрос повышения ставки. Эксперты оценивают вероятность повышения в 30%, то есть вероятность не нулевая. Возможно ли это на самом деле? Для того, чтобы оценить реальную вероятность положительного решения по ставке, нужно прежде всего учитывать важнейшее политическое событие этого года — выборы Президента США. Нет сомнения, что именно политическими соображениями будут руководствоваться члены Комитета по открытым рынкам, голосуя за или против. Рассмотрим возможные расклады в этом свете.

Итак, прежде всего определимся, кому выгодно повышение ставки. Очевидно, что повышение вызовет как минимум существенную коррекцию на рынках, поэтому в текущий момент оно невыгодно ни Обаме, как действующему президенту, ни Клинтон, которая также является представителем демократической партии. И наоборот, очень выгодно Трампу, в этом случае победа у него в кармане. Разумеется, все члены ФРС, включая председателя, назначены с одобрения действующей администрации и лояльны к ней. И они гарантированно примут правильное решение — ставка не будет повышена на этот раз. Но вероятность этого события не 100%. Почему? Команда Трампа наверняка пыталась найти подходы к этим людям, чтобы убедить их проголосовать за него как наиболее вероятного победителя президентской гонки и тем самым завоевать доверие будущей администрации. Это маловероятно, но в принципе возможно. Хотя скорее всего деятели ФРС на данном этапе еще останутся верными существующей власти.

Тут надо отвлечься от ФРС и отметить, что те, кто стоит за Трампом, постараются всеми доступными средствами обрушить рынки до выборов, чтобы обеспечить победу своему выдвиженцу. Не факт, что это получится, но как минимум постараются раскачать лодку. В этом плане конец сентября и октябрь будут очень интересным временем.

Следующее заседание ФРС — в декабре. Ситуация очень интересная. Предположим, что ФРС удастся до этого времени удержать шаткое равновесие в экономике и на бирже. Но дальше удерживать ее смысла нет, кто бы ни победил. Обама в период до передачи власти фактически уже ничего не решает. Вновь избранный президент еще не при делах. При таком раскладе и Клинтон, и Трампу выгодно обрушить рынки и повесить всех собак на бедного Бабамку. И, придя к власти, с чистого листа героическими усилиями начать исправлять ситуацию. У нового президента будет уже достаточно сильное влияние на тот же ФРС, чтобы заставить принять нужное решение. Но и кроме ФРС есть рычаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *