Хроники кризиса 96

кризисЕвропейские банки идут ко дну.

Последнее время все чаще поступают сообщения о проблемах европейских банков, прежде всего немецких и итальянских. И есть много оснований считать эти сообщения более чем тревожными. Нынешнее бедственное положение этих банков обусловлено в первую очередь общим кризисом мировой финансовой системы и действиями их менеджмента. Но не только. Уж слишком явно эти трудности совпадают с интересами третьей стороны, тем более что она особо не скрывает своего участия, хотя и никогда не признает, что именно крах европейских банков является ее целью.

Речь, конечно же, о США, которые выставили иск Дойче-Банку на 14 млрд. долларов. Естественно, не с целью завалить этот банк, а за его прегрешения перед первой волной кризиса. Но момент выбран очень удачный: стоимость акций банка сильно упала даже по сравнению с серединой года. И данный иск просто самая крупная претензия к ДБ, но далеко не единственная.

Цель американцев вполне очевидна. Они давно уже не скрывают, что за спасение Америки от кризиса должна заплатить Европа. По замыслу крах системообразующего банка должен вызвать финансовую бурю в Европе, спасаясь от которой европейские капиталы широкой струей потекут в США, спасая американскую экономику. А если буря окажется такой силы, что вызовет крах мировой финсистемы (и без того уже неизбежный) — тоже не беда. Виновником всех бед объявят конкретный банк и конкретную страну, а вовсе не Америку, которая и привела мир к опасной черте.

При этом давление идет не только на один ДБ. Недавно объявили, что серьезные трудности возникли у второго по величине немецкого Коммерцбанка. Также в бедственном положении итальянские банки. Вот лишь несколько цитат из СМИ, иллюстрирующих эту проблему.

Шесть нынешних и бывших менеджеров Deutsche Bank AG — в том числе экс-актив и руководитель управления капиталом Мишель Faissola — наряду с бывшими руководителями в Nomura Holdings Inc. и Banca Monte Dei Паски ди Сиена SpA были обвинены в Милане в сговоре с целью сфальсифицировать счета третьего по величине банка Италии и манипулировать рынком.

Миланский суд подвел итоги расследования, длившегося полтора года, и обвинил руководство банков Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, Nomura и Deutsche BankAG в финансовых преступлениях.
Согласно данным следствия, отчетность Monte dei Paschi не соответствовала действительности с 2008 по 2012 год. В частности, доходы банка были на 85% ниже в названный период.

Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств.
Zerohedge.com: Набег стартовал: Хедж-фонды, являющиеся клиентами Deutsche Bank, выводят излишек наличности со счетов, открытых в этом банке.

Положение усугубляется тем, что ДБ — это банк, работающий с вкладчиками. Если слухи о ненадежности банка дойдут до них и они бросятся изымать свои вклады — банк не спасти.

Между тем в пятницу случилось чудо: акции ДБ вдруг стали расти! Впоследствии выяснилось, что кто-то запустил слух о том, что американцы снизили претензии к ДБ до 5,4 млрд. долларов. Теперь, естественно, акции продолжат падение.

И если первое время все, включая менеджмент ДБ, дружно утверждали, что никаких проблем нет и помощи банку не требуется, то теперь, когда стоимость акций банка стремительно падает, делать вид, что ничего не происходит, не получится. Если акции продолжат падение, то в ближайшие 1-2 недели финансовым и политическим властям Европы нужно будет определиться и принять решение по спасению банка. В противном случае время будет упущено и крах станет неизбежным, а его последствия непредсказуемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *