Хроники кризиса 98

кризисЗатишье перед бурей?

Чувствуя приближение беды, все живое без лишней суеты и шума старается спрятаться, найти надежное укрытие, затаиться. Ужас перед непреодолимыми силами природы не располагает к шуму и гвалту.

Что-то похожее происходит с рынками в преддверии американских выборов. Куда делась былая волатильность, скачки вверх и вниз? Остались лишь незначительные разнонаправленные колебания у достигнутых уровней. И даже нефть, как привязанная, замерла у отметки 52 доллара за баррель, практически не реагируя на новости, которые не так давно гоняли ее на горку и с горки. Никто не знает, каков будет исход выборов, потому и боятся делать резкие движения. Потому что те действия, которые будут полезны при победе Клинтон, только навредят при победе Трампа, и наоборот. Неопределенность и непредсказуемость не позволяют действовать. Насколько обоснованы опасения?

На самом деле предстоящие выборы смело можно назвать судьбоносными и бескомпромиссными. Это не те привычные американские выборы, когда две буржуазные партии, больше похожие на футбольные клубы, играют на публику в надежде пробиться в уютные чиновничьи кресла. И принципиальной разницы между ними не было: ну какая может быть разница между футбольными клубами? Разве что эмблемы и цвета формы.

На этот раз все иначе. К власти рвутся принципиальные противники, и от исхода борьбы зависит не только судьба Америки, но и всего мира. В чем разница между этими командами?

Трамп — типичный американец, и представляет националистические силы. Эти силы стремятся в первую очередь спасти Америку (в конце концов это их Родина), и ради этого готовы поступиться американской исключительностью в вершении судеб мира. Они совершенно справедливо полагают, что нынешний кризис искусственно затягивается и усугубляется печатным станком ФРС. Поэтому станок нужно остановить, кризис очистит экономику от слабых и неэффективных предприятий, а оттолкнувшись от дна страна начнет новый цикл экономического роста. Вот только как глубоко находится это дно — точно никто не скажет.

За спиной Клинтон стоит мировая финансовая элита. Судьба Америки их мало волнует: это просто инструмент, с помощью которого они господствуют в мире. До Америки была Британия. И после Америки тоже что-то будет, например Китай. Америкой можно и пожертвовать ради высшей цели: сохранения своих богатств в виде нынешней финансовой системы. Ну или плавного перехода к другой финсистеме, где главными опять же будут они, глобалисты-финансисты.

Соответственно и подходы к решению проблем будут разные. Трамп займется оздоровлением американской экономики: сократит расходы на оборону, заставит союзничков платить за американский ядерный зонтик. Биржи рухнут, похоронив под собой дотационные проекты типа электромобилей, частной космонавтики, зеленой энергетики и пр. неконкурентоспособной фантастики. Он будет жестко защищать интересы Америки, но не будет вмешиваться в ненужные конфликты. Вслед за американскими биржами рухнут биржи по всему миру, и начнется полноценный капиталистический кризис, который представляет собой вполне себе нормальное явление капиталистической жизни и служит для периодического оздоровления экономики. Правда, до этого оздоровления доживут не только лишь все, но это уже детали. В кризисе сгорят огромные американские долги. В перспективе Америка утратит руководящую и направляющую силу для всего мира, мир поделится на несколько экономических (они же военно-политические) зон, их может быть от двух до 6-8, в зависимости от степени ослабления США. Понятно, что одну из этих зон будет контролировать Америка, но не более того.

Клинтон будет отстаивать глобальный мир с беспредельным доминированием Америки — именно это нужно финансовой элите, чтобы продолжать беспрепятственно грабить весь остальной мир. А поскольку позиции США за время правления Обамы пошатнулись, ей неизбежно придется использовать военную мощь для приведения вассалов к послушанию. Клинтон — это война, она не остановится и перед применением ядерного оружия. Война — это повод списать долги исключительной нации на прочих папуасов — пусть платят и каются. По задумке войны и хаос накроют всю планету, и только в Америке будет мир и процветание. Соответственно все богатства мира потекут в Америку, что многократно увеличит ее лагополучие.

Войны и конфликты — основа будущей политики Клинтон (или ее преемника: поговаривают, что бабушка всего лишь ширма для прихода к власти молодого вице-президента). Но война — слишком рискованная политика, она может быстро выйти из под контроля и привести совсем не к тем результатам, ради которых начиналась, в истории полно тому примеров. Поэтому далеко не факт, что Америка будет процветать на руинах остального мира.

Таким образом, после выборов в Америке мир уже никогда не будет прежним, все изменится. Но и сами выборы — вещь непредсказуемая и чреватая конфликтами. Обе команды понимают, что это решающая схватка за власть, пощады проигравшим не будет. Трамп уже пригрозил Хиллари отсидкой. А для победы хороши все средства. Поэтому вбросы, провокации, прямые столкновения могут быть и до выборов, и во время, и после. У Трампа грешки молодости, на которых сейчас играет Клинтон. Но у самой полный шкаф политических скелетов, и не исключено, что эти скелеты с помощью «русских хакеров» вывалятся аккурат перед голосованием. Да и победа одного из кандидатов — еще не повод для окончания борьбы. Трамп давно говорит о фальсификации выборов и грозит протестом своих сторонников. Но и при относительно честном голосовании победа не предопределена: вспомним недавний Брекзит. Или те же выборы в Америке, когда президентом стал Никсон: большинство неожиданно проголосовало за него. При равенстве сил есть реальные опасения в крупных вооруженных конфликтах по итогам выборов.

Но даже если выборы пройдут относительно гладко, есть множество вероятных событий, которые могут обрушить эту благодать. Это и повышение ставки Федрезервом, и крах немецких и/или итальянских банков, и миллион беженцев из Мосула в Европу, и много еще чего, о чем мы пока и не догадываемся.

Вот почему все сидят ровненько и стараются не дышать. Никто не может достоверно предсказать события, нет никакой определенности, неизвестно чего ждать. В ближайшие дни, недели и месяцы мир изменится до неузнаваемости, и никто не знает, каким он станет к концу зимы.

Не дай вам бог жить в эпоху перемен — гласит китайская мудрость. Увы, именно сюда мы и попали…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *