Хроники кризиса 99

кризисВыборы, выборы…

Перспективы нефти.

Зима неизбежна.

Как уже писал в предыдущем обзоре, нынешние выборы в Америке — важнейшее событие года для всего мира. Последние новости в пользу Трампа.

На президентских выборах в США, скорее всего, победит республиканец Дональд Трамп, а не демократ Хилари Клинтон, стало известно из прогнозов системы искусственного интеллекта, правильно спрогнозировавшей исход последних трех президентских выборов в США.

Ранее американский профессор Алан Лихтман, который уже более 30 лет не ошибается в прогнозах итогов президентских выборов, выразил уверенность в победе республиканца Дональда Трампа.

Но самый большой удар — возобновление расследования ФБР относительно переписки Клинтон.

«ФБР узнало о существовании электронных писем, которые имеют отношение к расследованию», — сухо написал в письме главам нескольких сенатских комитетов директор спецслужбы Джеймс Коми в пятницу, 28 октября. По его словам, ФБР необходимо возобновить закрытое 7 июля расследование по факту использования Клинтон личного сервера для деловой переписки в бытность госсекретарем, однако важность новых находок пока неясна.

Трамп назвал новый скандал более значительным, чем Уотергейтский(приведший в 1974 году к отставке президента Ричарда Никсона). «Коррумпированность Клинтон достигла невиданных масштабов. Мы не должны позволить ей перенести свою преступную схему в Белый дом. Я очень уважаю ФБР и Минюст за то, что они решили исправить свою крупную ошибку», — сообщил он сторонникам на очередном митинге.

Лично я ставлю на Трампа. Во первых, он, в отличие от ведьмы, не хочет войны с Россией. А во вторых — и это главное — он положит конец биржевому пиру во время чумы. Его давно уже пора прекратить. Если бы его закончили в 2008 году, мы, возможно, получили бы всего лишь рецессию. Но нет, в попытках предотвратить неминуемое (а на самом деле — просто отсрочить, ибо неминуемого избежать нельзя по определению) ФРС и другие ЦБ только усугубили ситуацию, и теперь нас ждет как минимум полноценная депрессия. А если разрешить им и дальше пировать — то будет настоящая катастрофа с возвращением в каменный век. Мнимые «успехи» в борьбе с кризисом никого не должны вводить в заблуждение. Да, виртуальная биржевая экономика выросла, а вместе с ней и сфера услуг, а значит и ВВП. Но ВВП — лукавая статистика, туда валят все, включая доходы от проституции. А если взять промышленное производство, то так называемые «развитые страны» во главе с США до сих пор не достигли уровня 2007 года. Вот вам и «рост», и «восстановление». А услуги на хлеб не намажешь.

В последнее время проясняются ближайшие перспективы нефти. Они печальны. Перспективы достижения соглашения о сокращении добычи нефти весьма туманны, и скорее всего оно не состоится. Многие страны, включая Россию, уже заявили об отказе снижать добычу. Вчера к этому хору присоединился и Казахстан. А простая заморозка ничего не решает, поскольку не устраняет переизбыток предложения.

С другой стороны, пока ОПЕК и иже с ними, занимались болтологией, сланцевики в Штатах усиленно готовились к неизбежной волне снижения цен. Во первых, они хеджировали будущие колебания цен, пользуясь их временным повышением на волне разговоров о заморозке. Хеджирование — это такой механизм, который позволит им получать фиксированную плату за добычу независимо от текущих цен. Во вторых, они усиленно осваивают плазменно-импульсное воздействие взамен гидроразрыва пласта. Новая технология не требует закачки в пласт воды и химикатов, а значит не влияет на экологию. А самое главное, значительно снижает себестоимость добычи, по некоторым оценкам на 15-20 долларов за баррель. Что практически уравнивает сланцевую и традиционную добычу.

Таким образом, в борьбе нефтяных гигантов побеждает Америка. И заключение любых договоров о добычи без участия Америки бесперспективно. Ну заключат соглашение о заморозке — в ответ американцы увеличат добычу, и цена пойдет не вверх, а вниз. А почему цена пойдет вниз? Да потому, что это нужно Америке! Американцы поддерживали относительно высокую цену нефти временно, на период решения своих задач: хеджирования и освоения новой технологии добычи. Теперь, когда они решены, высокая цена им не нужна. А многие наши аналитики всерьез думали, что рынок нащупал равновесную цену, и давали прогнозы на дальнейший рост до 60-70-80 долларов. Увы, кролики тоже думали, что их любят, а на самом деле — просто разводят.

А почему Америке и другим «развитым» странам нужна дешевая нефть и прочее сырье? Очень просто: дешевые нефть, газ, металлы и пр. позволяют снизить себестоимость продукции, а значит получить больше прибыли. Дешевый бензин на заправках позволяет потребителям сэкономить денежки и потратить их на другую продукцию, то есть стимулирует спрос, которого так не хватает западным экономикам. И наоборот, дорогая нефть просто убьет их. Делая сырье дешевым, Запад фактически перекладывает тяготы кризиса на плечи развивающихся стран, которые как раз и являются поставщиками сырья. Обычная колониальная политика.

И еще один важный момент. Уже почти все уверены, что ФРС в декабре повысит ставку. И это в том числе вызовет рост нефтяных цен. И с целью предотвращения этого принято два решения: запретить финансовым структурам торговать нефтью, о чем я уже писал в новостях, и закончить стимулирование цен на бирже. Вот и все, у нефти нет шансов, впереди новая волна понижения, до конца года, при всех возможных колебаниях, нефть потеряет в цене минимум 10-20 долларов от текущего уровня. Ну а как это отразится на нас — я писать не буду, все и так в курсе.

Ну и под конец — немного юмора. Вот посмотрите короткий ролик, всего 5 минут.

Ролик о зиме, точнее о ее «неожиданном» приходе. А у меня вот какие ассоциации это вызвало. Ведь точно так же, как люди не ждут зимы, они и не ждут кризиса. Хотя кризис, образно говоря — это зима капитализма, и он наступает также неотвратимо, как сезонное похолодание. Вся история капитализма — это история кризисов. Только за послевоенное время произошли серьезные глобальные кризисы в 1957, 1973, 1987, 2000 и 2008 годах. Не считая мелких локальных, типа наших 1998 и 2014 годов.

Конечно, кризисы приходят не так часто, как зима, и не строго по календарю. И тем не менее они приходят неизбежно и регулярно. И готовиться к ним нужно так же, как к зиме — заранее. А не метаться потом по улицам, усиленно соображая, что же делать — когда что-то делать уже поздно: «зима» пришла!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *