Заморозили…

images2 Тарифы естественных монополий решено заморозить на один год. Владимир Путин поздно вечером 11 сентября на специальном совещании одобрил эту идею. Стоимость услуг естественных монополий в 2014 году останется на уровне 2013 года. А это означает, что платить одни и те же суммы мы будем до 1 июля 2015, то есть почти два года. Однако в 2015 и 2016 годах индексация тарифов будет проводиться на уровне инфляции предшествующего года.
Попробуем разобраться, чем это вызвано и к чему приведет. Правительству кажется, что оно придумало очень ловкий ход: одним махом трех убивахом! Надеются, что в результате а)сократятся издержки производителей и экономика пойдет в гору; б)замедлится инфляция; в)уменьшится гнев населения по поводу роста тарифов, особенно в связи с введением социальной нормы. Так ли это? Увы, если бы планы и расчеты нашего правительства всегда сбывались, мы бы давно уже купались в золоте.

Прежде всего надо заметить, что если правительство Медведева вообще начало шевелиться и выдвигать хоть какие-то предложения — это значит что дела в экономике идут не просто плохо, а очень плохо.  Оно и понятно: «ползучая» девальвация рубля, кроме разгона инфляции ничего не дала, надо придумывать новую «схему». Разумеется для каждого конкретного потребителя заморозка тарифов — это благо. Но вот экономике в целом это не поможет, поскольку состояние экономики такое, что любые действия косметического характера, равно как и бездействие, могут привести только к ухудшению.

Глава РЖД немедленно заявил, что инвестпрограмма РЖД сократится в 4 раза, отрасль понесет огромные убытки (по оценкам минимум 60 млрд. рублей), будет введена сокращенная рабочая неделя с соответствующим уменьшением зарплаты для половины сотрудников, многих уволят.

Газпром также предупреждает, что убытки составят 510 млрд. рублей, инвестпрограмма сократится на 407 млрд. рублей, бюджет недополучит налогов на 100 млрд. рублей.

На практике благие намерения правительства мостят дорогу в кризисный ад. Нет никаких сомнений, что монополисты понесут обещанные ими убытки. И при этом все два года будут клянчить у государства различные льготы и преференции на покрытие этих убытков. В результате бюджет понесет такие потери, что придется его как-то пополнять. А как? естественно, за счет тех же производителей, которым хотели помочь, и за счет населения тоже. Ну а тарифы ЖКХ заморозятся только по свету и газу, все остальное можно повышать, а также придумывать новые мошеннические схемы.

Итоговый результат вполне предсказуем. Проблемы с наполнением бюджета усилятся, а это означает усиление налогового бремени для производителей и урезание ряда социальных программ. Сокращение занятости неизбежно приведет к сокращению покупательского спроса, а значит и к сокращению ВВП, ради увеличения которого собственно и была придумана эта схема. Таким образом основная цель — возобновление роста ВВП — достигнута не будет, экономика продолжит катиться вниз.

Схема «взять у одних и отдать другим», какими бы благими пожеланиями не побуждалась, в принципе не работает, поскольку перераспределение ничего не прибавляет, сколько было в целом столько и осталось, плюс издержки на сам процесс перераспределения и неучтенные убытки. Нужны кардинальные меры. Давно известно: если в борделе кризис — перестановка кроватей не помогает, надо менять девочек. Старые то подзасиделись и уже в принципе ничего не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *