Вязание как бизнес

1228385668800 Здесь, как и в других статьях о заработке, мы рассматриваем не текущий момент, а то ближайшее будущее, которое ждет всех нас: время кризиса. Сейчас  нет смысла вязать даже для себя — дешевле купить готовое, во многих случаях пряжа будет стоить дороже изделия. Ну разве что захотите покрасоваться в эксклюзивной вещи. Но когда импортные вещи резко подорожают, что неизбежно случится в острой фазе кризиса, вязать станет выгодно. Что и на чем вязать? Сейчас выясним.

Для начала вспомним ситуацию середины 90-х годов. Тогда импортные вещи, в т.ч. трикотаж, тоже были дорогими, но не потому, что рубль был слаб, а просто потому, что их было мало, возили их в основном «челноки». Промышленность вообще и трикотажное производство в частности переживали трудные времена: кризис неплатежей, бартер и пр.. Вот на этом фоне владельцы вязальных машин очень неплохо заработали, я знаю людей, которые покупали квартиры и автомобили, эксплуатируя всего лишь одну вязальную машину! Самым доходным делом в те времена было вязание шапок: на дорогие меховые шапки денег у народа не было, почти поголовно ходили в вязаных — и мужчины, и женщины, и дети. Вязали их обычно на «Брайзерах» 5-го класса (самая распространенная тогда машина), сшивали на обычных швейных машинах или китайских оверлоках. За день шустрая вязальщица успевала сделать несколько десятков, что по стоимости равнялось месячной зарплате ее мужа, «работающего» на уже почти не работающем заводе. Также вязали шарфы, свитера и женские рейтузы: тогда большинство женщин еще носили юбки и рейтузы зимой были ох как нужны.

Потом челноков сменили оптовые торговцы, в страну потекли нефтедоллары, на которые шмутки закупались в Китае целыми составами. В результате к середине нулевых случилось то, что должно было случиться: большинство трикотажных изделий стали стоить столько же, сколько стоит пряжа для их изготовления. Другими словами, прибыль от такой работы получить было невозможно, и бизнес зачах.

Однако в ближайшее время он снова возродится. С падением рубля цены неизбежно пойдут вверх, а неповоротливая промышленность долго перестраивается на реальные запросы покупателей, да и мощностей не хватит закрыть весь рынок. Вот в этот момент и настанет золотое время для умелых и находчивых, сохранивших свои навыки и технику, или заблаговременно научившихся мастерству.

Итак, что вязать? Тут может быть два подхода. Первый — эксклюзивные изделия. Если вы высококлассный специалист и имеете очень хорошую машину (а лучше — несколько машин разных классов и возможностей), то можете открыть ателье или работать дома по индивидуальным заказам. Разумеется вашей клиентурой будет состоятельная публика, готовая платить за качество и за то, чтобы не выглядеть «как все». Но боюсь что по мере углубления кризиса с каждым годом таких будет все меньше.

Второй подход — серийное производство недорогих вещей для простого народа. Прибыль с каждой вещи будет небольшая, но постепенно вы научитесь делать именно это изделие достаточно быстро для того, чтобы хорошо зарабатывать. В свое время автор этих строк вязал шарфы на продажу. Казалось бы изделие нехитрое, но вся сложность здесь в том, чтобы обработать начало и конец изделия — кто хоть раз вязал на машине, поймут о чем я. Поначалу выходило 2-3 шарфа в день, потом удалось найти решение проблемы и на каждый шарф тратилось всего 18 минут — включая отпаривание и упаковку.

Поэтому я считаю, что методом проб и ошибок нужно выбрать для себя тип изделий и довести их производство до совершенства. Тогда вы сможете обойти конкурентов просто снизив цену. Наибольшим спросом у населения пользуются шапочки, шарфы, различные свитера и пуловеры, носки, варежки, перчатки — последнее изделие конечно же рентабельно только на автомате. Бесшовные носки и варежки также слишком трудоемки для машины, а вот сшивные вполне можно быстро делать на простых однофонтурных машинах.

Самый сложный вопрос — на чем вязать. Увы, вязальная техника сложна и стоит немалых денег. Если не рассматривать промышленные вязальные машины (мы ведь ведем речь о домашнем бизнесе), то за обладание более-менее современной вязальной машиной надо выложить 60-100 тысяч рублей. Я говорю более-менее потому что складывается впечатление, что в Россию завозят только безнадежно устаревшую технику. Зайдите на сайт какого-нибудь интернет-магазина, продающего вязальные машины, и почитайте описания дорогих компьютерных машин: совместим с Pentium 66, Win95 и т. д. Где можно взять такую древнюю систему, подключаемую к порту СОМ, о котором все уже давно забыли? Видимо спроса на современные (и соответственно дорогие) бытовые и полупромышленные машины нет и предложение соответствующее.

До сих пор в ходу техника 90-х годов: полупромышленные Брайзер и Пассап, бытовые Силвер и Тойота. Кроме Силвера, все они уже сняты с производства, найти можно только бэушные. Так что реальный выбор невелик. Если вы «продвинутый» пользователь, желаете вязать сложные изделия и располагаете средствами, вам стоит обратить внимание на компьютерные машины Silver Reed, Passap 6000E, Brother KH-970. Для серийного вязания партий изделий средней сложности больше всего подходят двухфонтурные перфокарточные ручные машины Brother, Passap, Toyota 905. Silver Reed считаются бытовыми машинами и для больших нагрузок не предназначены, хотя новая машина при бережном профессиональном обращении может работать долго и интенсивно. Toyota 868 очень капризная машина при работе с перфокартами, но отлично вяжет однотонные ластик и кулирку. Машины российского производства мы здесь не рассматриваем, поскольку они в принципе не предназначены для зарабатывания денег — ни по скорости работы, ни по износостойкости.

О классах. Класс машины — это количество игл на длину 1 дюйм (25,4 мм). Считается, что для бытовой машины оптимальный класс — пятый, т. е. 5 игл на дюйм, при этом расстояние между иглами 5,1 мм. Однако не следует зацикливаться на этом. Например 3-й класс имеет более крупные петли, что позволяет создать иллюзию ручной вязки, и производительность труда соответственно возрастает, но возрастает и расход пряжи. 7-8 класс покупатель не отличит от 5-го — разница небольшая, однако расход пряжи существенно меньше (примерно на треть), но время вязания увеличивается. Поэтому в каждом конкретном случае думайте, что вам выгоднее.

Шить может практически каждый, простая швейная машина стоит недорого. Вязание — процесс более сложный, техника дороже, изделия пользуются неизменным спросом. Поэтому если вы решите в кризис заняться вязанием, конкурентов у вас будет изначально меньше. Единственный минус этого занятия — оно сезонное, вязаные вещи пользуются спросом только в холодную погоду. Но если вы, к примеру, летом заняты приусадебным участком, то вязание как раз вам подходит. Сейчас самое время присмотреть себе машину и поучиться ремеслу. С этой целью предлагаю скачать одну из лучших книг на эту тему: Вязание на двухфонтурных машинах. Еще больше информации вы найдете здесь. Успехов!

2 комментария

  1. Смотря какие. Если речь о сувенирах и прочих безделушках- конечно нет. Когда у вас урчит в желудке — вряд ли мысль купить расписную игрушку покажется вам подходящей.
    Если о необходимых в быту изделиях, спрос на которые не удовлетворяется промышленностью — то да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *