Срочная новость — сбит российский самолет

1Третья мировая набирает обороты. Там, где нефть — там и кровь. Разгорающийся конфликт со страной — членом НАТО не сулит ничего хорошего обеим сторонам.

Интернет бурлит, как и вся Россия. Турки вероломно сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который возвращался с задания. Турки утверждают, что было нарушено воздушное пространство. Наши — что до границы был 1 километр. Но даже если бы и нарушил — все прекрасно знают, что наши самолеты бомбят исламистов и для Турции угрозы не представляют.

На самом деле я ни минуты не сомневаюсь, что это было сделано преднамеренно, самолет ждали и готовились. И сделано, понятно, с ведома США, а возможно и с подачи. В чем суть конфликта?

Ну конечно же нефть, именно она является причиной всех конфликтов на Ближнем Востоке. Борьба идет за обладание нефтью. Ни для кого не секрет, что нефть, добываемая ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии шла в Турцию, а затем перепродавалась дальше. Разумеется, террористы отдавали ее в разы дешевле рыночной цены. Кто же на этом наживался? Есть сведения, что сын турецкого президента Билал Эрдоган связан с террористами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и контролирует нефтяные потоки в стране. Куда шла нефть? Опять же поговаривают, что дешевая нефть шла в Штаты, и таким образом компенсировала падение добычи сланцевой нефти. Вполне возможно, что по прибытии она оформлялась как добытая на сланцевых месторождениях. Тогда становится понятным, почему при катастрофическом сокращении количества буровых на сланцах добыча упала незначительно.

Еще один факт. Для меня с самого начала было очень странным, что наши не бомбят в Сирии скважины, нефтехранилища и нефтевозы. Ведь было бы логично в первую очередь отрубить террористам источники дохода, тогда половина сама разбежится: большинство то воюют за деньги, а не за идею. Но по всей видимости была договоренность на самом высоком уровне нефть не трогать. Об этом наверняка просил Путина Эрдоган, и, возможно, замолвил словечко в поддержку Обама.

Но после теракта с аэробусом Путин решил воевать по настоящему. Вот папа и сын возмутились и решились на противодействие. И после того, как сбили самолет, сразу кинулись за защитой к Америке. И вполне возможно, что они эту защиту получат. Как всегда, западные СМИ будут трубить о нарушении воздушного пространства и праве на самооборону.

Почему Америка встанет на сторону Турции? Дело не только в том, что Эрдоган — «их сукин сын». Американцы тоже очень недовольны участием России в сирийской войне. Они не без основания считают, что Путин планирует усилить свое влияние на Ближнем Востоке затем, чтобы иметь возможность влиять на нефтедобывающие государства. Тогда Россия и нефтедобывающие страны региона могут составить картель, который будет диктовать нефтяные цены всему миру. А это уже прямая конфронтация в этом вопросе с Америкой, которая всегда считала, что имеет право распоряжаться нефтеносными регионами.

Из сказанного следует, что конфликт очень серьезный. Перед Путиным стоит непростая задача: наказать обидчиков, но не довести конфликт до горячей фазы. Не сомневаюсь, что он с этим справится. Эрдогану не позавидуешь. Будет очень правильным прекратить поток российских туристов в страну, которая поддерживает террористов. А в данный момент главное — выручить наших летчиков.

4 комментария

  1. О развитии ситуации.
    К счастью, один из пилотов сбитого самолета спасен сирийским спецназом.
    Ответные меры России не заставили себя ждать. Лавров отменил визит в Турцию и призвал россиян не ездить на турецкие курорты. Уже известно, что Ростуризм запретил продажу туров в Турцию. Как оказалось, турки преждевременно радовались прекращению полетов в Египет, ожидая наплыв русских туристов к себе. Теперь пусть благодарят своего президента. Турецкий бизнес в России также понесет большие потери.
    Эрдоган зарвался и совершил большую ошибку, которая дорого обойдется Турции и ему лично. Можно считать, что на этом его карьера пойдет на спад. Его популярность и поддержка в Турции и до того были невелики, а сейчас, в связи с экономическими трудностями, и вовсе сойдет на нет. Также надо учесть, что Россия была последней страной-соседом, с которой у Турции были хорошие отношения. Так что вряд ли кто сейчас завидует Эрдогану.
    Что касается военного аспекта.
    Американцы признали, что самолет был сбит над сирийской территорией, но перед этим кратковременно заходил в турецкое пространство. То есть был сбит вдогонку, что само по себе уже неправомерно. Россия уже заявила, что усилит меры безопасности: бомбардировщики будут сопровождаться истребителями, а крейсер «Москва» подойдет ближе к берегу и установит контроль над воздушным пространством в Латакии. Все подозрительные цели будут сбиваться. Москва уже объявила о разрыве военных отношений с Турцией, это значит, что турки не смогут даже запросить разрешение на полеты над Сирией, если захотят побомбить курдов. Кстати, последние уже выложили в сети обращение к России со словами поддержки: «Дорогая Россия, мы, курды, будем рады мстить за Ваших пилотов. Просто дайте нам ПЗРК, мы сделаем хорошую бесполетную зону Эрдогану».
    Короче, туркам над Сирией больше не летать. Вообще Россия стремится создать бесполетную зону над Сирией, и этот инцидент будет использоваться как предлог. Постепенно вся территория будет охвачена средствами РЭБ и ПВО. И на этой почве может возникнуть серьезный конфликт с американцами, которые привыкли летать где хотят. Сбивать их конечно не будут, а вот глушить — вполне.
    Надо ли говорить, что турецкому бизнесу на исламистской нефти полный конец? Реакция последовала незамедлительно: нефть взлетела до 46 долларов, а турецкая биржа обвалилась за день на 4,39%.

  2. И ещё
    Похоже, что Турцию сделают козлом отпущения. Создавали и поддерживали ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) Штаты, саудиты и Катар, а засветились турки, на них все и свалят. СА и Катар, почувствовав запах жареного, просто отойдут в сторону, а турецкий «султан» не может смириться с поражением и рвется в бой.
    Между тем принимаемые Россией меры по установлению бесполетной зоны дают свои плоды: вчера все турецкие самолеты провели день на земле. При взлете пилоты сразу обнаруживали облучение российских радаров ПВО и командование решило не рисковать, опасаясь ответных мер. Но рано или поздно они попадутся у границы. Путин принял решение отправить в Латакию новейший комплекс С-300 — мало никому не покажется.
    Район, где сбили наш самолет и расстреляли летчика наши вчера бомбили так, что тряслись горы, по которым бегают протурецкие боевики. Кстати, выяснилось, что стреляли в летчиков не туркмены, а этнические турки, националисты из националистической организации «Серые волки». Их главарь опознан на фото, где они позируют с убитым летчиком. Понятно, что жить ему осталось очень недолго.
    Кроме прекращения потока туристов резко усилился таможенный контроль. Все турецкие товары подвергаются не выборочному, а сплошному контролю. Это сигнал предпринимателям прекращать закупки в Турции. Уже сегодня могут быть введены ограничения на импорт. Роснадзор уже нашел таки бактерии, притаившиеся в мясе птиц из Турции. Но все это — цветочки, ягодки пойдут через 10-15 дней, когда наши туристы вернутся домой.
    В западной части интернета и нашей пятой колонне стоит сплошной вой по поводу якобы разбомбленной турецкой колонне с гуманитарной помощью, которая двигалась уже по сирийской земле, конечно без разрешения правительства. Это прямой сигнал туркам тихо сидеть дома.
    Вой пятой колонны

  3. Что дальше?
    События развиваются намного стремительнее, чем я думал. Путин не дал Эрдогану 2 недели на размышление, он дал ему 2 дня. Потребовал извиниться, наказать виновных и возместить ущерб. Эрдоган отказался. Идиот, уж на таком то уровне человек должен знать, какими будут последствия, и какова обычная тактика Путина. Сначала он предлагает приемлемые условия, а если «партнер» отказывается — дальше уже выдвигаются неприемлемые, и послабления уже не будет. Эрдоган ошибся 2 раза подряд: когда сбил самолет и когда отказался извиниться. Это слишком много для политика, и шансов на выживание у него уже нет.
    Националистическая эйфория в Турции очень скоро сменится недовольством народа экономическими трудностями от российских санкций, а там и Америка подключится, майдан замутит. Неужели Эрдоган забыл, как совсем недавно разгонял проамериканских демонстрантов? У него остается только один путь для выживания: установление в стране исламистской диктатуры, но не факт, что править останется он.
    По поводу экономики — надо понимать, что Турция зависит от России много больше, чем Россия от Турции. Для Турции Россия — второй после ЕС торговый партнер, а для России Турция — только пятый. Притом мы поставляем туркам газ, который им нечем заменить, а они нам еду и шмутки, которые всегда можно закупить в другом месте. Вся торговля с турками уже практически парализована. Турки сразу заверещали что-то о добрососедских отношениях, Эрдоган запросил встречу в Париже — но уже поздно, поезд ушел.
    Сейчас много говорят, что турки могут перекрыть нам черноморские проливы. Это нереально и противоречит международному праву. И у нас в любом случае есть много вариантов ответов, и они уже наверняка заготовлены и проработаны.
    В военном аспекте самый главный итог: Россия установила полный контроль над воздушным пространством Сирии и прилегающих регионов. Новейший комплекс ПРО С-400 был доставлен и развернут так быстро, что американцы даже вякнуть не успели. Потом уже высказали недовольство, но уже поздно: имеем право защищаться. Другой итог: Турции ясно показано, что существует государственная граница, и любые попытки нарушить ее хоть с земли, хоть с воздуха будут жестко пресекаться. Уже два якобы гуманитарных конвоя расстреляны практически сразу после пересечения границы, а в ответ на жалобы туркам посоветовали не перевозить боеприпасы под видом гуманитарки. Третий — сирийская армия и наши ВКС брошены на зачистку приграничных с Турцией районов в Латакии, бандиты уничтожены и контроль над границей восстановлен.
    В начале сирийской операции аналитики считали, что ее цель — сохранить контроль дружественного нам Асада над хотя бы частью территории Сирии, чтобы не дать Катару построить газопровод в Европу. Теперь только слепой не видит, что цель — установление полного контроля над страной (возможно за исключением Курдистана, но ему будет обещана широкая автономия), восстановление суверенитета и полное выдавливание Запада из Сирии. На самом деле планы еще грандиознее, но об этом в другой раз.
    Политически Турция представлена в очень неприглядном свете даже на западе. Притом и Запад никогда особо ее не любил. Чего только стоит история вступления Турции в ЕС. И в НАТО открыто говорят, что им не нужна Турция, а нужна ее территория. К Турции недружелюбно относятся ве ее сухопутные соседи, а Армения и Греция — более чем. Притом Эрдоган проводит открытую исламизацию страны: в Турции понастроили мечетей на душу населения более, чем где либо. В итоге «исламская весна» для Турции практически неизбежна, что в перспективе приведет к выходу из НАТО, и турки останутся один на один с Россией. Вот тогда и посмотрим.

  4. Обстановка накаляется
    После развертывания С-400 все разом притихли: не только турецкие, но и американские самолеты перестали бомбить Сирию. Эрдоган запаниковал: то угрожает, то пытается оправдаться. На самом деле Россия вряд ли будет использовать С-400 против турецких самолетов. Путину спешить некуда, он подождет пока всё успокоится, турки опять начнут летать бомбить курдов, тут к ним и прилетит ракета ПВО — не нашего, сирийского. Они то полное право имеют сбивать над своей территорией.
    Эрдогана обкладывают со всех сторон. Надо понимать, что поставки нефти от боевиков и обратные поставки им оружия — это долгосрочный договор, и террористы спросят с него, почему он не выполняет свою часть, и потребуют возмещения убытков, а суммы там немалые. Выполнять же договоренности Эрдогану не дают российские ВКС: вот недавно появилось сообщение, что разбомблена колонна бензовозов, охранявшаяся турецкими солдатами, около сотни их погибло. Колонны с боеприпасами, вадаваемые за гуманитарку, также были уничтожены. В Латакии сирийская армия вышла к границе с Турцией и перекрыла каналы поставки оружия бандитам.
    В мире ширится волна протестов против Турции: и за сбитый самолет, и за связь с террористами, и за посадку журналистов, писавших о поставках оружия террористам. Последних судили еще летом, и никому они не были интересны, но вот теперь попали в струю: западные правозащитники подняли их на щит и разворачивают борьбу за их освобождение. Скоро и в самой Турции начнутся демонстрации и столкновения с полицией.
    Внутри страны у Эрдогана тоже хватает врагов. Это прежде всего та часть общества, которая выступает против исламизации страны, за светский путь развития. А также турецкие военные: неоднократно раскрывались заговоры военных, Эрдоган многих из них пересажал или отстранил.
    В экономическом плане вырисовывается такая картина. Потери от сотрудничества с террористами оцениваются в 3-5 млрд. долларов, от отстранения с российского рынка — 10 млрд. Сюда следует добавить имиджевые потери, которые турецкий бизнес неизбежно понесет как страна — пособник террористов. 15 миллиардов — это 8% турецкого бюджета, это очень много для страны, такой удар экономика Турции не выдержит, страна скатится в кризис, начнутся смуты и волнения, в результате которых Эрдоган скорее всего и потеряет власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *