Банкиры больше не верят в экономический рост США

171871.640xpЭкономика США демонстрирует серьезные темпы замедления, и даже аналитики инвестиционных банков теряют веру в дальнейшее ее восстановление.

Прогнозы банкиров по росту ВВП США в I квартале до последнего момента были слишком завышены и в итоге очень сильно разошлись с реальными цифрами. Ожидания от II квартала также изначально были более оптимистичными, но на этот раз, судя по всему, эксперты с Уолл-стрит осознали, что поводов для оптимизма немного, и свои прогнозы начали пересматривать, причем довольно существенно.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что в Соединенных Штатах макроэкономические данные постоянно пересматриваются, и зачастую очень значительно. На самом деле такой подход вносит на рынок настоящий хаос, и понять, в каком состоянии действительно находится экономика, очень и очень сложно. То во всем винят плохую погоду, то публикуют данных с учетом инфляции, которые в корне отличаются от исходных, да и самый обычный пересмотр порой заставляет удивляться.

Как видно из графика выше, в этот раз аналитики не ждут в ходе пересмотра серьезного улучшения данных по ВВП за I квартал и снизили прогноз по росту до 0,2%. Согласно предварительным данным американская экономика показала как раз такой рост. По II кварталу прогнозы снижаются, и мы видим драматическое падение ожиданий или всякое падение надежды, кому как больше нравится.

Слабость экономики признает и Федеральная резервная система (ФРС). Вчера вечером был опубликован протокол последнего заседания, из которого становится ясно, что членов комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.

Многие участники заседания сочли маловероятным, что поступившие к июню данные послужат достаточным подтверждением того, что условия для начала повышения ставок удовлетворены, хотя в целом они не исключают такой возможности.

Конечно, даже если пересмотреть все данные в сторону повышения, Федрезерв по традиции объявит о необходимости подтверждения тренда на восстановление, хотя пока об этом речи вроде бы и не идет. Если не брать последние фееричные данные по рынку недвижимости, то пока статистика по экономике США поступает крайне слабая. Что касается инфляции, то и здесь пока очень сложно говорить о росте в 2%: в марте потребительские цены в США снизились 0,1%.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/57576

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *