Безработица в России выросла

030216_kirov_620Безработица в России в марте 2016 выросла до 6,0%

Ну вот и еще один «зеленый росток» в нашей экономике. Полсотни лет назад такой уровень безработицы в капстранах считался социально опасным, поскольку резко возрастало недовольство народа. Сейчас тоже растет, но так себе, неопасно. Привыкли, вон в Греции и Испании безработица за 20% — и ничего. А 6% — это только начало долгого-долгого пути. Дело в том, что безработица повышается не сразу, как только возникают экономические трудности, имеет место большая инерция. Тем более при стабилизации ситуации в экономике возникает иллюзия, что вот сейчас жизнь начнет налаживаться. Сейчас как раз такой момент, безработица может снова понизится, в том числе и под влиянием сезонных факторов. Ну а более серьезный рост начнется где-то к концу года. (Админ)

Росстат опубликовал о социально-экономическом положении России, в котором говорится, что число безработных в марте 2016 года составило, по предварительным данным, 4,6 млн человек. Это 6,0% экономически активного населения, по сравнению с 4,429 млн (5,8%) месяцем ранее. Отмечается, что численность официально зарегистрированных безработных к концу марта составила 1,1 млн человек, в том числе 0,9 млн получали пособие по безработице.

В отчете также сообщается, что реальные располагаемые денежные доходы населения России в марте 2016 года, по предварительным данным, снизились на 1,8% по сравнению с мартом 2015 года. За первый квартал падение доходов населения России составило 3,9% в годовом выражении. По сравнению с февралем 2016 года доходы россиян снизились на 0,6%.

По оценке ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата в марте 2016 года составила 35,5 тыс. руб. и по сравнению с мартом 2015 года выросла на 4,1% в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян в марте в годовом выражении снизилась на 3%.

Как сообщал «Ъ», с лета прошлого года число трудовых протестов в стране выросло почти вдвое. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ. На основе сообщений СМИ они составили доклад о конфликтах, связанных с трудовыми отношениями. Всего за первые два месяца этого года в 57 регионах страны произошло более 130 случаев таких протестов. К наиболее проблемным эксперты отнесли семь субъектов. Это Самарская, Кировская, Челябинская и Свердловская области, Пермский край, Забайкалье и Хакасия. Примерно половина забастовок и пикетов была вызвана задержками зарплаты. Еще четверть митингов произошла из-за массовых увольнений на предприятиях. Также в числе причин протестов — сокращение рабочего дня и ухудшение условий труда.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2967990

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *