Безработный доллар: экономика США показала худший результат за 6 лет

finansovyeКурс доллара резко снизился ко всем мировым валютам в пятницу после публикации традиционной для начала месяца статистики по рынку труда.

Евро на форексе подскочил почти на 2%, меньше чем за час преодолев путь от 1,1150 до 1,1350, и к началу торгов акциями в Нью-Йорке полностью ликвидровал падение последних трех недель.

На Московской бирже курс доллара упал на 1,5 рубля за два часа — до 65,7350 рубля. Курс доллара к фунту просел на 0,8%, к иене — на 0,3%. Золото взлетело на 2,5% — до 1242 доллара за тройскую унцию.

По доллару ударила удручающая статистика: экономика США закончила май с худшим результатом за 6 лет.

За прошедший месяц в Штатах появилось лишь 38 тысяч новых рабочих мест. Это вчетверо меньше прогноза и втрое меньше, чем в среднем за последний год.

Итоговая цифра стала рекордно низкой с сентября 2010 года и была почти полностью обеспечена новой занятостью в медучреждениях.

Промышленность и высокие технологии продолжили сокращать количество сотрудников (35 и 34 тысячи соответственно).

Уровень безработицы снизился с 5% до 4,7%. Впрочем, это улучшение — не более чем игра цифр: в мае еще 664 тысячи американцев были исключены статистикой из состава рабочей силы (например, из-за того, что в течение 6 месяцев не нашли работу) и процент безработных вычисляли уже без учета этих людей.

Общее число таких граждан, не включенных в рабочую силу, достигло нового абсолютного рекорда в 94,7 млн человек.

Данные за апрель и март были пересмотрены: после корректировки данных американский Минтруд насчитал на 59 тысяч рабочих мест меньше, чем изначально.

Апрельский показатель снизили с 160 до 123 тысяч, мартовский — с 208 до 186.

При такой статистике по рынку труда повышение ставки, которым чиновники ФРС пугали трейдеров три недели подряд,исключено, заявил в интервью Bloombergуправляющий Janus Global Билл Гросс.

По его словам, в июне ужесточения политики уже можно не ждать.

Скорее всего, не будет повышения и в июле, следует из котировок фьючерсов на ставку ФРС на бирже в Чикаго: вероятность такого шага оценивается рынком ниже 50%. Фактически это означает, что неожиданный «сюприз» от ФРС будет стоить миллиардных убытков крупнейшим американским банкам, которые продают фьючерсы по ценам, не закладывающим повышения.

Статистика неумолима: ФРС еще ни разу в истории не повышала ставку, если рынок оценивал такую верояность меньше, чем в 50%.

Данные по рынку труда «чудовщино плохие», пишет Goldman Sachs. По оценке банка, вероятность повышения ставки в июне — 0%, в июле — 40%, в сентябре — 30%.

На самом деле Федрезрву пора задуматься о том, не пора ли «возвращать ставку в ноль» и девальвировать доллар, считает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Этого требует плачевное состояние промышлненности США, которая не справляется с высоким курсом, который уменьшает ее прибыли и спрос на продукцию, писал Михеев.

По его словам, курс евро к доллару может пробить 1,15 и уйти к отметкам около 1,20 доллара за евро.

ФРС может снова снизить процентную ставку до нуля и запустить четвертый раунд денежной эмиссии (количественного смягчения) для поддержки американской экономики в случае, если такая необходимость возникнет, заявила 29 марта глава Федрезерва Джаннет Йеллен, выступая в экономическом клубе Нью-Йорка.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/bezrabotny-dollar-ekonomika-ssha-pokazala-khudshiy-rezultat-za-6-let-1001238061

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *