Большинство россиян не делают запасов в кризис, надеясь на государство

3_korona-vitebskКто как, а я вижу в этом прямое наследие советской эпохи, когда граждане были уверены, и не без основания, что в трудную минуту государство обязательно поддержит. Люди настолько привыкли к этому, что даже не заметили, что живут уже совсем в другом государстве. Как метко заметил один блоггер, раньше у нас было ОАО «Советский Союз», и каждый житель с рождения был членом этого акционерного общества и мог рассчитывать на свою долю. Теперь же у нас Общество с ограниченной ответственностью ООО «Россия». Члены этого общества — власть и олигархи, они получают с него прибыль. А народ — просто наемные работники, перед которыми ООО никакой ответственности не несет по определению. 

Надо сказать, что власть сама стремится поддерживать именно это впечатление: что она заботится о народе денно и нощно. Внешне у нас все как в СССР. Любая партия похожа на КПСС, особенно правящая. В каждом городе Доски почета, надо полагать с ударниками капиталистического труда. Вроде как и звание Герой Труда ввели или что-то в этом роде. Простые или косящие под простых люди избираются в Думу: Народ и Партия едины! Лично Генеральный Секретарь Президент беседует с народом, вникает в его тяготы и нужды — ну где вы такое видели в Америке или в Европе? Ну и так далее в том же духе. 

Но это пока все более-менее хорошо. Что будет, когда совсем поплохеет, нам уже намекнули: «Денег нет, но вы держитесь!». Именно так: ООО не несет никаких обязательств и ответственности. Для наивных граждан, которые в трудную минуту кинутся за поддержкой, это будет шоком. В результате не будет ни смут, ни социальных потрясений, как надеются господа либералы. Но народ наконец прозреет и окончательно поймет, куда мы попали. А пока приходится только удивляться наивности и беспечности наших людей: 66% вообще не думает о запасах — целиком полагаются на власть. И даже большинство тех, кто какие-то запасы создает, не особо заморачиваются: зачем, государство ведь поможет! В итоге только 4% надеются на себя и серьезно относятся к этому вопросу. И это при том, что на дворе 2016й, и кризис не первый год бушует в стране. (Админ)

Большинство россиян не делают запасов на кризисные случаи и считают обязанностью властей создавать резервы для помощи гражданам в таких ситуациях, следует из опроса ВЦИОМ, обнародованного 6 июля.

Согласно результатам опроса, охватившего 1600 человек в 130 населенных пунктах, две трети (66%) россиян не делают запасы на случай кризисных ситуаций. 22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания. По словам 13% респондентов, они создают запасы товаров первой необходимости, 8% запасают обувь и одежду.

Говоря об обязательствах государства, подавляющее большинство (96%) опрошенных выразили мнение, что власти должны обеспечивать население продовольствием, товарами первой необходимости и топливом в случае кризисных ситуаций. По мнению респондентов, для обеспечения национальной безопасности государству важно иметь медикаменты (99%), продукты питания (98%), денежные средства и золотовалютные резервы (93%), а также нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование и технику (по 92%).

В целом каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.

Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).

Более половины (57%) россиян считают, что средства государственного материального резерва должны использоваться для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа и госпрограмм.

По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из государственного материального резерва могут направляться в помощь зарубежным странам.

Рассуждая о конкретных случаях оказания помощи зарубежным странам за счет средств государственного материального резерва, более половины (58%) россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины. Мнение о гуманитарной помощи Сирии оказалось не столь однозначным: 46% участников опроса поддержали использование резерва для нужд этой страны, 40% высказались против подобных действий.

Тройку проблем с наибольшей вероятностью возникновения в стране, по мнению россиян, составили экономический кризис (90%), теракты (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). Стихийных бедствий серьезно опасаются 73% опрошенных, 65% участников опроса говорят о возможности возникновения техногенных катастроф. 60% опасаются эпидемий, 59% — военной агрессии, 50% — дефицита или нарушений в снабжении товарами первой необходимости.

«Падение сбережений населения очевидно связано с резким снижением зарплат и прочих доходов, которое наблюдается два последних года», – сказал «НИ»  аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Эксперт напомнил, что спад реальных зарплат в 2015 году составил почти 10% и стал самым глубоким с начала века. «К сожалению, правительство практически ничего не делает с этим негативным трендом, и в случае продолжения рецессии в экономике (а такой сценарий выглядит наиболее реальным) нас могут ждать социальные потрясения», – допускает г-н Вязовский.

Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2016-07-06/242257-bolshinstvo-rossijan-ne-delaet-zapasov-v-krizis-nadejas-na-gosudarstvo.html

 

9 комментариев

  1. За три года подготовки к кризису мы успели построить полдома сарай и завести стадо кур, хрушки ещё бегают. Но доходы упали вдвое, вопрос — как все закончить?

  2. Большинство населения не делает запасов, потому что не на что. От зарплаты до зарплаты, а то и залезая в долги. Только самое необходимое.

    • Или не xотят делать. Они просто пойдут в магазин и все там купят. Вот и вся политика. Так до ниx ничего и не доxодит . И бесполезно что то доказывать

    • Глупости. Вся пятая колонна спит и видит, что вот-вот начнется. Обамка со товарищи, когда вводил санкции, тоже на это рассчитывал. Ну и где оно? Нет и в обозримом будущем не предвидится. Во первых, должна возникнуть революционная ситуация, которой нет и в помине. Но даже если возникнет — максимум произойдут мелкие неуправляемые бунты, с которыми легко справится Национальная гвардия. Для управления процессом — как учил нас тов. Ленин — нужна революционная партия. А вот как раз этого нет и не будет, спецслужбы не зря едят свой хлеб. Поэтому спрячьте подальше свои влажные фантазии, пока они не попались на глаза кому следует.
      Я уже много раз писал здесь, что никакие социальные потрясения России не грозят. Во первых, народу пока есть что терять, кроме цепей. Во вторых, власть тщательно следит за ситуацией. Поэтому кроме прозрения существует еще понимание, что плетью обуха не перешибешь, и оно прочно сидит в сознании.

  3. Треть российских горожан готова в принципе переехать за город на постоянное место жительства, сообщают социологи. Интерес к жизни в городах россияне начали терять еще в прошлый кризис 2008–2009 годов. А в нынешний кризис тяга к проживанию за городом еще больше усилилась,

    • Увы, благими намерениями вымощен путь в ад. «В принципе готовы» — это просто слова, отнюдь не означающие, что люди реально массово двинутся из города. Как всегда, нужен жареный петух — без него наш народ с места не сдвинется. Многие умом понимают, что уже надо бы, но все равно будут сидеть в городе до последнего. А многие просто боятся работы, которой в частном доме (хоть на селе, хоть в городе — немеряно), и будут согласны жить впроголодь, но — в городской квартире. Только настоящий голод может выгнать их из города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *