Что скрывает официальная статистика США?

На доске написано: Полуправда + Полуправда = Ложь

На доске написано: Полуправда + Полуправда = Ложь

Неоднократно уже писал о том, что верить американской статистике нельзя. Они беспардонно врут и приукрашивают реальность, если она мешает им. Для них жизненно важно, чтобы весь мир видел Америку великой и процветающей. Один из основных показателей — уровень безработицы. Если в Европе она в среднем 10%, местами до 25%, а среди молодежи — до 50%, то в Америке — всего 5%! Здорово, правда? Было бы здорово, если бы было правдой… 

В США складывается довольно парадоксальная ситуация: число неработающих американцев достигло рекорда, в то время как уровень безработицы упал до минимума.

Министерство труда США в пятницу опубликовало отчет, согласно которому безработица в августе достигла минимального значения с 2008 года, опустившись с 5,3% до 5,1%. В то же время, по данным этого же ведомства, число неработающих американцев достигло исторического рекорда — более 94 млн человек, что соответствует 37,4% населения трудоспособного возраста.

Согласно статистике, в конце августа численность населения США старше 16 лет составило 251 млн человек. Из них лишь 157,065 млн человек имели работу или активно ее искали. В результате, доля участия американцев в рабочей силе опустилась до минимума с 1977 года. Во многом именно за счет сокращения данного фактора властям США удается добиться резкого снижения уровня безработицы.

Дело в том, что официальная статистика не учитывает людей, которые просто перестали искать работу. Более того, значительная часть отчаявшихся найти рабочее место различными способами пытаются получить статус «инвалида», который дает право на получение пособия. Общее число получающих правительственную помощь по инвалидности в США уже перевалило за 11 млн человек.

Помимо этого стоит учитывать, что за последние несколько десятилетий миллионы хороших рабочих мест с нормальной зарплатой были перенесены в другие страны, а еще миллионы просто были сокращены из-за развития технологий. Даже за работу с минимальной заработной платой придется побороться с огромным количеством желающих. При этом, стоит отметить, что прирост среднечасовой зарплаты в последние несколько десятилетий был минимальным, фактически у населения исчезает мотивация отказываться от государственного обеспечения и выходить на работу, поскольку увеличение зарплат едва поспевает за индексацией пособий.

Помимо озвученных тенденций, в США набирает силу еще и тренд на старение рабочей силы. Уровень занятости среди населения в возрасте от 55 и старше растет. Еще в середине 1990-х гг. менее 30% представителей этой возрастной группы работали. С тех пор их доля выросла почти до 40%. Многие из этих людей просто не могут позволить себе выйти на пенсию, так как им нужны деньги.

При этом количество работающих подростков и молодых людей до 30 лет значительно сократилось. Это также частично отражает негативную ситуацию на рынке труда, а также показывает то, что многие молодые люди предпочитают получать образование.

Большая часть молодых людей действительно работает, но многие предпочитают сосредоточиться на получении образования. Однако и тут возникают проблемы, как правило, молодые люди вынуждены брать «студенческий кредит» для того, чтобы оплатить свое обучение, но на фоне крайне негативных тенденций на рынке труда, после завершения обучения они не могут найти работу с необходимой для выплаты кредита заработной платой.

Объем студенческого долга в США вырос до рекордных уровней, в то время как объемы других видов кредитования снижаются. После ипотеки студенческие долги занимают вторую строчку по объемам. Показатель достиг значения $1,3 трлн, увеличившись на 90% с конца 2008 г., когда разразился мировой финансовый кризис.

Целое поколение начала 2000-х гг., определяющее будущее США, до сих пор не залечило экономические шрамы от финансового кризиса 2008 г., когда молодые американцы заимствовали для оплаты обучения, но взлетевшие вскоре ставки по кредитам и сокращение рабочих мест поставили крест на их будущем, оставив им лишь удушающую кабалу долгов на долгие годы.Bloomberg

Таким образом, с начала кризиса 2008 года американская экономика штампует из наиболее работоспособного населения страны «псевдоинвалидов» и молодых банкротов. При этом статистические службы ежемесячно отчитываются об улучшении ситуации на рынке труда.

Источник: http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/chto-skryvaet-ofitsialnaya-statistika-ssha-4-grafika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *