ФРС решится на QE4 только после ликвидации развивающихся рынков

The-US-Federal-ReserveИнтересное мнение американского аналитика о состоянии мировой экономики и дальнейших действиях ФРС.

Масштабные программы количественного смягчения (QE) вызвали нерациональное использование капитала по всему миру. Завершение QE в США вызвало ралли доллара, но последствия начинают реализовываться только сейчас.

Один из самых успешных управляющих активами Джон Бербанк, работающий в хедж-фонде Passport Capital, не исключает возможности нового количественного смягчения со стороны ФРС.

«Неправильные люди получили капитал – развивающиеся рынки и корпорации, множество циклических компаний в горнодобывающем и энергетическом секторе, в частности, сланцевые компании – и это сейчас большая проблема для кредитных рынков».

За это можно сказать «спасибо» исключительно ФРС. Было очевидно, что 7 лет политики нулевых процентных ставок и QE могут привести к эпически нерациональному использованию капитала, и об этом предупреждали многие.

Особенно понятны масштабы трагедии стали в апреле 2012 г., когда были зафиксированы огромные сделки за счет капитальных расходов и фактического органического роста. В конце концов, когда дешевые деньги наводнили весь мир, даже Саудовская Аравия начала вкладывать в сланцевую промышленность США, которая сейчас является основной причиной падения цен на нефть и экономических проблем королевства. Впрочем, сланцевая промышленность также является главной причиной, по которой США находится на грани рецессии.

Бербанк предупреждает, что мировая экономика заблокирована кризисом на развивающихся рынках и возобновлением спада в США, независимо от намерения ФРС воздержаться от повышения ставок на прошлой неделе. В конечном итоге, американский регулятор будет вынужден пойти на четвертый раунд количественного смягчения, чтобы поддержать экономику.

Ралли доллара вызвало «асинхронное QE», то есть досрочное закрытие «печатного станка» в США по сравнению с Японией и еврозоной. Это, а также экономические последствия от замедления Китая, гарантировано вызовут финансовый кризис на развивающихся рынках, который ударит по США.

Потрясения по всему миру приведут к замедлению капиталовложений и найма сотрудников, а также повредят покупательской способности в США, и тогда ФРС поймет, что необходимо смягчать политику, а не ужесточать ее. Но до этого момента развивающиеся рынки могут пережить сильнейшее падение.

Вот только новое QE создаст очередной пузырь на развивающихся рынках, который будет еще больше. В конце концов, всем станет понятно, что мир в течение десятилетий был во власти неэффективности центральных банков, которые создали крупнейший мировой пузырь активов в истории.

Но у ФРС просто нет выбора. ЦБ должен делать то, что он будет делать. QE4 будет реализовано, и это стало понятно еще в декабре 2013 г., когда впервые мы услышали о сокращении QE3.

Вопрос только в том, когда это произойдет? ФРС должна сохранить свой авторитет, вновь выступить спасителем американской экономики и всего мира. Это означает, что кризис должен сначала проявить себя, а это произойдет на развивающихся рынках.

Если ФРС потеряет авторитет, QE4 станет последним гвоздем в крышку гроба рынка, а также приведет к краху доллара, полному хаосу на финансовых рынках и неконтролируемому вливанию денег в рынок. Потеря веры в ФРС и фиатные валюты будет означать только одно – пора покупать физическое золото.

Источник: http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/frs-reshitsya-na-qe4-tolko-posle-likvidatsii-razvivayushhihsya-rynkov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *