Газпром не выбирается из долгов

Оказывается наше национальное достояние в долгах как в шелках. И если ему не дадут на полную мощность эксплуатировать новый СП-2, то вообще окажется в убытках. Такая вот загогулина… под руководством «эффективных менеджеров». Ну это ведь не страшно, наше государство если что всегда поможет из накопленных от продажи нефти и газа резервов — ведь это наше национальное достояние, не так ли? (Админ).

«Газпром» бьет рекорды по долгам на фоне слабого рубля и затрат на строительство трубопроводов. В прошлом году задолженность газового холдинга достигла беспрецедентных 3,8 трлн рублей.

Согласно опубликованному в понедельник, 29 апреля, отчету по МСФО, сумма долгов «Газпрома» по итогам 2018 года составила рекордные 3,863 триллиона рублей. Это на 597 млрд рублей или 18,2% больше, чем было годом ранее.

Чистый долг впервые за историю компании превысил 3 трлн рублей.

В прошлом году у «Газпрома» прибавилось 101 млрд рублей долгосрочных займов и 4,3 млрд рублей – краткосрочных. Долговое бремя разрослось также благодаря обвалу рубля, который в начале прошлого года торговался на отметке 57,5 за доллар, а закончил почти на 70-ти.

Долгосрочный долг «национального достояние» на 94% номинирован в иностранной валюте:15,8 млрд в долларах, 21 млрд в евро, а также $4,7 млрд в виде кредитов в швейцарских франках и других валютах.

При этом, на бумаге суммарная выручка компании с учетом продаж на внутреннем рынке и в странах бывшего СНГ выросла на четверть – до 8,224 трлн рублей. Чистая прибыль удвоилась до рекордных 1,456 трлн рублей.

Однако реальный денежный поток компании (показатель разницы между поступлениями и расходами) оказался нулевым. Все деньги ушли на строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и Nord Stream 2.

«Газпром», тем временем, продолжает существовать в долг и набирать кредиты. В феврале-апреле холдинг занял €0,9 млрд (188 млрд рублей) у французского банка Natixis и итальянского Intesa Sanpaolo. В течение года планируется занять 288 млрд рублей.

Выход в плюс для «Газпрома» возможен не ранее 2020 года, когда завершится строительство трубопроводов, считают аналитики. Правда,  стоящий €10 млрд евро газопровод Nord Stream 2 может и не окупиться: летом вступают в силу новые поправки в газовую директиву ЕС.

Источник: //ktovkurse.com/neft/gazprom-ne-vybiraetsya-iz-dolgov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *