Госдума назвала планы МЭР «нереалистичными»

Новый глава Минэкономразвития Орешкин просто фонтанирует прогнозами роста экономики, один другого позитивней. И это настолько расходится с реальностью, что даже Госдума вынуждена приструнить ретивого министра.

Удивительно, но Комитет Госдумы по экономической политике «завернул» прогноз МЭР, который заложен в основу бюджета на следующие три года.

Причиной того, что депутаты посчитали макропрогноз несостоятельным стал излишний оптимизм ведомства относительно причин роста экономики в 2018-2020 гг. В МЭР решили, что этой основой станут инвестиции частного бизнеса в экономику. Прямо луч света в темном царстве.

Как оказалось, ожидания МЭР относительно того, что капитальные инвестиции вырастут на 4,7%, 5,6% и 5,7% в ближайшие три года соответственно, и это будет обеспечивать рост ВВП страны на 2,1% в 2018 г., 2,2% в 2019 г. и 2,3% в 2020 г., никак не соответствуют суровой реальности. При этом из бюджета предполагается на экономику выделять меньше, в 2018 г., например, сразу на 13% планируется срезать расходы. Доля же таких расходов к 2020 г. вообще должна упасть до 2,2%.

Депутаты справедливо решили, что «рост частных инвестиций невозможен при одновременном сокращении государственных инвестиционных расходов». И это просто прекрасная новость, так как не так уж часто прогнозы и проекты финансового блока правительства так жестко критикуют.

Первый зампред комитета Владимир Гутенев также сказал, что на рубль бюджетных инвестиций приходится 4-5 рублей корпоративных капиталовложений. Поэтому снижение расходов бюджета по этой статье приведет к сокращению капвложений бизнеса, а не к максимальному ускорению с середины 2000-х.

Вообще, прогнозы МЭР всегда были излишне оптимистичными, и это частая практика для институтов экономического развития, хотя раньше никто из законодателей на это не особо обращал внимания. Но сейчас, судя по всему, ведомство Орешкина превзошло само себя, и пропускать подобное уже нельзя.

Если внимательно смотреть на макропрогноз, то там много интересного, включая падение цен на нефть почти на 30% (с $58 до $41 за баррель) при одновременном росте всех экономических параметров. Это в какой из параллельных вселенных такое возможно?

Даже при нынешних то ценах на нефть ожидаемые темпы роста экономики выглядят сомнительно, учитывая параметры самого бюджета и отсутствие хоть каких-то планов по стимулированию экономики.

И еще один момент. В МЭР ждут рост инвестиций за счет программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а так за счет активности ВЭБа с его «фабрикой проектного финансирования». Но пока это выглядит еще одной сомнительной инициативой. Один раз ВЭБ уже пришлось спасать, чуть не потопили его неэффективные политические проекты.

Пока нам обещают, что все решения об инвестициях будут приниматься исключительно после рассмотрения проектным комитетом, где нет чиновников. Но где гарантия, что ВЭБ опять не нагрузят масштабными проектами и «хотелками» Кремля? В конце концов, ему дали возможность привлекать деньги с рынка, и, в условиях недостатка финансирования из бюджета, это очень соблазнительная цель для исполнения желаний.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/gosduma-nazvala-plany-mer-nerealistichnymi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *