Итоги января: соискатели пессимистично смотрят в будущее

10043531 Еще одна статья на тему безработицы, на этот раз среди офисного планктона столичного региона. Хомячки резонно забеспокоились, что зернышек на всех не хватит, и им стала пичалька. И эти данные еще без учета вчерашних сокращений правительственных ведомств, на которые Путин согласился с подачи Медведева. Уж если правительственные учреждения режут, можно сказать, по живому, то что говорить о разных мелких конторках, где до сих пор уютно жилось мириадам офисных хомячков? Вывод в статье делается правильный: хомячков и в столицах, и по всей России ждет новая волна сокращений. И не одна.

Возможно кому-то мое отношение к хомячкам покажется жестоким. Поясняю. Я ничего не имею против отдельно взятых представителей этого сословия и сочувствую их судьбе, возможно даже я был бы одним из них, если бы родился лет на сорок позже. Но в целом это грызуны-паразиты, существование которых было возможно только в условиях переизбытка зерна нефтедолларов, а в условиях недостатка даже рублей они неизбежно перестанут существовать как класс. Просто за ненадобностью. Увы. (Админ)

В Москве и Московской области оказалось больше соискателей, которые пессимистично смотрят на ситуацию на рынке труда. Январская статистика подтвердила их опасения: по сравнению с декабрем прошлого года, количество объявлений о работе в Москве упало на 5%, а соотношение резюме и вакансий осталось высоким — 10,8 к одному.

Январь оказался спокойным, как и положено главному зимнему месяцу: прирост вакансий и резюме на сайте был медленнее, чем в декабре. По сравнению с августом 2014 года, последним месяцем перед кризисом, количество вакансий на московском рынке труда сейчас на 26% меньше. В январе прошлого года эта цифра была еще больше — 30%

Хотя конкуренция осталась приблизительно на том же уровне, что и в декабре, соискатели направили всю свою активность на отклики. Сейчас на сайте на одну вакансию приходится 10,8 резюме и 105 откликов.

10043534Ситуация в Москве похожа на среднюю по России. Но у соискателей-москвичей настроения более пессимистичные, чем у жителей других регионов. Согласно опросу, проведенному в начале января, В Москве и области больше тех, кто чувствует угрозу увольнения, испытывает сложности с поиском работы, кто готов снизить зарплатные ожидания и не уверен, что в ближайшем будущем найдет хорошую работу.

10043533

10043536Настроения соискателей измеряются по шкале от 1 до -1: отрицательное значение говорит о том, что обстановка на рынке труда кажется негативной большей части опрошенных. Интересно, что угрозу увольнения в этом январе чувствуют больше людей, чем год назад: возможно, нас еще ждет волна сокращений.

10043535

Источник: http://hh.ru/article/307401

Один комментарий

  1. Самое печальное то, что сокращения будут у всех. Если у предприятия нет заказов неважно большое оно или маленькое, в первую очередь сокращают рабочих. Потому что столько работы на всех не будет. И на 30-50 рабочих сокращают 1-3 офисного работника. А так как у нас капитализм и полное разделение труда, то практически ни те ни другие делать по большому счету ничего и не умеют. Рабочий стоял у конвейера и закручивал десять лет одну и ту же гайку или обрезал ножки у курицы, офисный работник перекладывал одну и ту же бумажку и забивал ее в компьютер. Переучиваться придется всем. И я так думаю, что зря всю советскую систему профобразования зарубили на корню. При таком образовании не было разделения труда. И обучение было от и до в любом училище. И устроиться на работу можно было по двум- трем специальностям запросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *