Как будет выглядеть Америка, когда цены акций, недвижимости и подержанных авто рухнут как минимум на 50%?

Автор этой статьи — американец, и конечно же он пишет только об Америке (других стран они просто не знают). Но я думаю что и нам очень полезно это почитать. Во первых, крах — он будет для всех, и еще не известно, кому будет легче. А во вторых — очень познавательно, автору удалось наглядно показать, насколько близка к краху Америка. (Админ)—Надпись на плакате: КОНЕЦ БЛИЗОК.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какая жизнь нас ждет после пузыря? В 2008 году мы увидели анонс грядущих событий, но большинство американцев, кажется, пришло к заключению, что прошлый финансовый кризис был лишь небольшой кочкой на дороге к нескончаемому экономическому процветанию. Но следует признаться, что абсурдно высокие, поддерживаемые долгом стандарты жизни американцев неустойчивы, и после того, как пузырь лопнет, нашу экономику ждет крайне болезненная и мучительная коррекция.

С момента последнего финансового кризиса национальный долг США практически удвоился, корпоративный долг увеличился в два раза, валюации акций достигли запредельно высоких экстремумов, пузырь студенческого долга превысил триллион долларов, на наших глазах развиваетсясамый масштабный кризис пенсионных фондов за всю историю страны, и на рынке недвижимости во многих частях США (особенно на западном побережье) сформировался пузырь еще более выраженный, чем тот, который лопнул в 2007-2008 годах.

И даже с учетом всех этих выросших пузырей рост ВВП страны был абсолютно анемичным. Даже если вы вверите в грубо манипулируемые цифры экономической статистики, публикуемые федеральным правительством, рост американской экономики в 2016 году на уровне 1,6% иначе как “ничтожно низким” и назвать нельзя…

Рост ВВП в четвертом квартале был немного пересмотрен вверх, но рост в предыдущих кварталах был скорректирован вниз. В целом экономика США выросла на жалкие 1,6% в 2016 году. С таким темпом роста ВВП экономике США сложно удерживаться на плаву. Экономический рост в четвертом квартале похоронил все мечты, а 2016 год в этом смысле оказался худшим со времен Великой Рецессии.

Корпоративные прибыли, несмотря на растущие в течение нескольких лет рынки акций, оказались еще хуже. Гораздо хуже. Они снижаются годами. Они также снижались в течение ряда лет перед формированием предыдущих пузырей, пузыря дот-кома и пузыря, выросшего до начала Финансового Кризиса. Оба эти пузыря лопнули тогда, обрушив рынки акций.

В начале 2017 года ситуация только ухудшилась. В настоящий момент предполагается, что рост ВВП страны в первом квартале составит лишь 0,9% из расчета за год.

Таким образом, если кто-то утверждает, что экономика США находится в хорошей форме, то он просто недостаточно честен в своих высказываниях.

Хотя и сейчас экономика страны выглядит достаточно блекло, но все станет куда хуже, когда самый большой пузырь в истории человечества наконец-то лопнет.

Как вы думаете, как будет выглядеть Америка, когда половина стоимости рынка акций исчезнет? В последнем письме клиентам Джон П. Хассман написал, что его команда прогнозирует, что в конце текущего рыночного цикла “примерно половина капитализации рынка акций США — $17 трлн. в бумажном богатстве – просто исчезнет.”

И эти прогнозы укладываются в мое видение перспективы, о чем я писал неоднократно. Для того, чтобы ключевые метрики валюации рынков акций (такие как CAPE и пр.) вернулись к своим долгосрочным средним значениям, акциям нужно будет потерять как минимум 40-50% от текущей их стоимости.

По мере разворачивания приближающегося кризиса другие классы активов также ждет очень сильное падение. На этой неделе Morgan Stanley (один из слишком больших-чтобы-упасть банков) выпустил отчет, в котором заявил, что цены на подержанные автомобили “могут обрушиться на 50% в следующие несколько лет” …

Месяцами мы говорим о массивном пузыре автокредитов, толкающем вверх авторынок Соединенных Штатов. И теперь все наши многократно озвученные тревоги получили подтверждение в отчете команды Адама Джонаса из Morgan Stanley, в котором детально пояснено, почему его авторы считают, что цены подержанных автомобилей могут рухнуть на 50% в следующие 4-5 лет.

Цены на недвижимость также созрели для серьезного снижения. И особенно это касается западного побережья, где деньги технологических компаний и покупателей из Азии вздули цены домов до невероятных уровней. За полмиллиона долларов в Сан-Франциско можно купить лишь маленькую квартирку, и недавно газеты писали об одном бедолаге-работнике технологической компании, который вынужден ютится в крохотной каморке, платя за аренду $1400 в месяц. Многие полагают, что городам с западного побережья посчастливится, если цены на недвижимость в них упадут лишь на 50% в процессе приближающегося краха.

Куда бы вы не посмотрели, вы видите пузыри. В своей последней публикации Дэниэл Лэнг указал на некоторые из них…

  • Эрик Розенгрен, президент ФРБ Бостона, недавно сделал неожиданное признание. Возможно, мы находимся посреди еще одного пузыря на рынке недвижимости. На балансах крупнейших финансовых институтов страны числится $14 трлн. ссуд, выданных на покупку жилой недвижимости. Если распределить эту сумму на все население США, то получится, что на каждого мужчину, женщину и ребенка приходится по более, чем $40 000.
  • Низкие процентные ставки послужили причиной возникновения пузыря в сабпрайм-автокредитах, и этот пузырь, похоже, достиг своих пределов. В настоящее время около одного миллиона стандартных и сабпрайм-автокредитов просрочены. В последний раз такое количество плохих автокредитов было зафиксировано в 2009 году.
  • В настоящее время выдано более одного триллиона долларов студенческих ссуд, большая часть из которых была взята семьями с низкими доходами. Крайне маловероятно, что студенты, взявшие деньги взаймы на свое обучение, когда-либо получат возврат на свои инвестиции. Именно поэтому как минимум 27% этих ссуд находятся в состоянии дефолта. Теперь каждая из четырех студенческих ссуд не обслуживается, хотя всего десять лет назад это соотношение было один к девяти. Если текущие тренды продолжатся, то к концу следующего десятилетия общий размер студенческих ссуд достигнет $3,3 трлн.

В какой-то момент времени дисбалансы становятся слишком велики, и система обрушивается под их грузом.

Другими словами, мы движемся по направлению к масштабному краху.

И когда этот крах произойдет, люди абсолютно обезумят. Гнев и разочарование уже достигли крайне высоких уровней, и теперь нужно совсем немногое, чтобы столкнуть миллионы американцев в пропасть.

В последнем интервью Грегу Хантеру писатель Джеймс Рикардс предупредил, что ситуация в Америке настолько плоха, что мы можем увидеть “денежные бунты” …

Грозит ли нам мир “Безумного Макса”, если финансовая система полностью рухнет? Рикардс говорит: “В своей книге “Road to Ruin” я написал о так называемых денежных бунтах. Для этих бунтов есть множество причин. Когда вы начинаете закрывать банки и биржи, и никто не может получить свои деньги, при этом вы убеждаете людей, что все это временно, поверьте нам, то люди будут выходить на улицу и жечь банки. Правительство готово к такому исходу, и оно объявит чрезвычайную ситуацию и военное положение… Правительства не сдаются без боя… Вы увидите прекращение работы системы, потому что им потребуется время для нового решения, будь то золото, Специальные Права Заимствования (SDR), гарантии или что-то другое. Здесь может быть две или три возможности, но использование любой из них потребует времени, и поэтому они остановят работу системы… Люди не станут сидеть спокойно. Они начнут бунтовать, жечь банки, бить стекла. И какова будет реакция властей? Ответом будет военное положение, милитаризованная полиция, военные подразделения в городе, и очень скоро вы получите нечто, что напоминает фашизм.

Я согласен с этим прогнозом.

Еще один большой финансовый кризис, и эта нация окончательно обезумит.

К сожалению, все долгосрочные экономические проблемы лишь усугубились с момента прошлого финансового кризиса, и когда все начнет разваливаться, мы, вероятно, станем свидетелями разворачивания сценария абсолютно беспрецедентного для американской истории.

Многие люди самоуспокоились в последнее время, но это гигантская ошибка.

Тот факт, что кризис оказался отложен, совсем не означает, что он отменен. А поскольку наши лидеры продолжают и дальше раздувать этот экономический пузырь, то предстоящий кризис будет еще более разрушительным, чем он оказался бы при прочих условиях.

Опубликовано 02.04.2017 г.

Источник: What Is America Going To Look Like When Stocks, Home Prices And Even Used Cars All Crash By At Least 50 Percent?

 

4 комментария

  1. Вот прочитал статью и даже не по себе стало.А ,ведь,у нас в стране,что то похожее может быть.Отличия есть,конечно.Денежных бунтов будет мало,т.к. накоплений у большинства нет.А вот голодные бунты могут широко распро-ся,т.к. продукты будут намного дороже,а работы и денег у многих не будет…..Просто жесть.И это уже скоро.Смотрю я на людей.До многих начинает доходить,что, что то не так.Но,по прежнему в жизни своей практически никто ничего не меняет…..

    • Увы, доходит лишь до немногих. Да и те не спешат что-то предпринять. Найти правдивую информацию об экономической обстановке достаточно сложно, а СМИ вещают, что все хорошо. И у нас, и у них. Поэтому люди просто не верят, что вдруг все изменится.

  2. Верят. И уже чувствуют. Но почему то многие думают, что легко отделаются. Говорят, что и не такое видели. Девяностые прожили, а тут «напугали зайца морковкой».

  3. Да, есть такой феномен: вроде как соглашаются, что кризис может быть, но при этом ни капельки не боятся, типа мы закаленные, нам все нипочем. Для них этот кризис тоже станет большим откровением, когда увидят, что все намного хуже, чем они думали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *