Крушение идола автомобиля

42008_900Я уже писал здесь, что в разгар кризиса автомобили практически выйдут из употребления. Собственно, мы еще только в начале пути, а продажи авто уже стремительно падают, и будут падать все быстрее. 

Вот еще нашел в блогосфере статью на эту тему. Интересная точка зрения, но выводы совпадают: автомобилей будет очень мало. Это звоночек тем, кто сейчас хочет взять в кредит престижное авто. Пролет будет полный. И тем, у кого оно уже есть: у вас не так много времени, чтобы успеть его продать. Неуспевшие будут счастливыми владельцами груды бесполезного металлолома.

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», — изрёк однажды Остап Бендер. Но данное утверждение относится к разряду таких, сам факт произнесения которых, заставляет усомниться в их истинности. Так и оказалось. Весь ХХ век был доказательством того, что автомобиль – не только средство передвижения. И даже не столько средство передвижения, и даже не столько роскошь, как идол. Объект поклонения.

Автомобиль символизирует социальный статус и вкус владельца, богатство и могущество страны, совершенство технологий и достижения фирмы. Невозможно перечислить все мысли, чувства, ассоциации, связанные с автомобилями. Несомненно то, что личный автомобиль даёт человеку потрясающей силы чувство свободы. Типа, — еду куда хочу! Но если задуматься, можно понять что это всего лишь чувство, иллюзия. Поедешь ты, дорогой, в большинстве случаев не туда, куда хочешь, а куда надо.

Если продолжить использование головного мозга в данном направлении, можно придти к мысли, что автомобиль решает всего лишь одну нашу проблему – транспортную. Да и то – не полностью. Другие средства транспорта он не отменяет. В том числе общественные виды. Почему же устройство, призванное решать всего лишь одну из наших проблем, занимает так много места в нашей жизни?

Потому что так надо для её величества экономики! В точном соответствии с тезисом о том, что капиталистическая экономика фатально зависит от конечного спроса.

Автомобиль вначале был игрушкой для богатых. Ближе к народу он начал становиться с появлением модели Форд-Т, которая пошла в массовое производство в 1909 году. Да, ещё задолго до революции в России, подтолкнувшей элиты Запада к созданию «среднего класса». В действительности революция явилась только катализатором прогресса в этом направлении. А началом «демократизации» промышленного производства было открытие скромного клерка Эндрю Карнеги (не путать с Дейлом!). Он стал миллионером потому, что рассказал сталепромышленникам принцип экономии на масштабах при крупносерийном производстве.

Сейчас нам кажется само собой разумеющимся, что выгоднее продавать товар дешевле, но больше, чем немного, но дорого. Но в XIX веке этого не понимали даже крупные бизнесмены. После снижения цен на металлические изделия пошёл такой вал продаж лопат, топоров, утюгов и прочего нехитрого инвентаря, что это поняли все.

Генри Форд был первым, кто осмелился применить этот принцип к автомобилю, который многим тогда казался слишком сложной и дорогой бесполезной игрушкой для богатых. Общеизвестно, что после революции в России Генри Форд трактовал всю свою деятельность по выпуску доступных автомобилей и повышению зарплат рабочих как борьбу с коммунистической угрозой. Так экономия на масштабах и страх перед угнетёнными соединились.

Хотя американскому «среднему классу» удалось неплохо пожить ещё до биржевого краха 1929 года, настоящим двигателем экономики индивидуальный автомобиль стал после II Мировой войны. Сначала в США, а потом и в Западной Европе. Не считая недвижимости, автомобиль является самой дорогой, и точно самой сложной вещью, которую может купить средний человек. Ради улучшения потребительских свойств автомобиля сделаны множество изобретений, созданы целые подотрасли индустрии и направления НИОКР.

Интересный факт. В процессе автомобилизации в 1950-1960-е годы автомобиль «убил» свой дешёвый суррогат – мотоцикл. Производители мотоциклов в США и Европе разорились, а те, что остались, спаслись за счёт заказов полиции. Но в 1980-е годы, когда наметилась тенденция недостаточного роста частного спроса, маркетологам удалось внедрить в массы идею о том, что в дополнение к автомобилю неплохо ещё прикупить и мотоцикл. Конечно, повелись на это далеко не все, но мотопромышленность постепенно возродилась.

Важный перелом в истории автомобиля произошёл с появлениям такого понятия, как «маркетинг». Не знаю, сделали это какие-то нострадамусы намеренно, или так случайно получилось, но с началом эпохи маркетинга началась тенденция, как раз сейчас подходящая к логическому завершению. С приходом маркетинга автомобили стали скучными.

До внедрения маркетинга автомобиль в плане дизайна был произведением искусства. Он мог нравиться конкретному человеку, или нет, но человек был исполнен уважения к автомобилю и его создателям. Когда началась массовая автомобилизация, и надо было всеми силами увеличивать продажи, пришло время маркетинга. Маркетинг подгоняет товар к вкусам потребителя по принципу «чего изволите?» А вкусы у всех людей разные. Если раньше не очень эстетически развитый представитель низших сословий покупал автомобиль, он был счастлив от одного факта попадания в престижный круг автовладельцев. И «крутить носом» по поводу дизайна даже не думал. Теперь он смотрел на автомобиль как на любую доступную вещь.

Автомобиль с ярким интересным дизайном одних людей приведёт в восторг, а у других вызовет резкое неприятие. Если перед производителем стоит задача угодить как можно большему количеству покупателей, — яркий дизайн отменяется. Надо сделать так, чтобы все сказали: «Сойдёт!» И автомобили начали становиться усреднённо-унылыми. Конечно, не сразу. Первым переломным моментом был переход к «аэродинамическому» дизайну в начале 1980-х. Очень многие ценители автодизайна считают (и я с ними согласен), что весь автодизайн после 1980-го года – отстой. Второй перелом наступает прямо сейчас на наших глазах. Возможно, сказывается засилье попсы в искусстве или разрушение образования, но недорогие автомобили последних лет выглядят так, как будто дизайнеры специально хотят унизить всех, у кого нет денег на БМВ.

В результате автомобиль теряет привлекательность в глазах многих. Раньше автомобиль покупали не думая, нужен он или нет. Так было «положено». Теперь люди думают. Среди продвинутой городской молодёжи, особенно в страдающих пробками больших городах, факт обладания автомобилем уже не является чем-то значимым. Для них автомобиль привычен. Обычная вещь. Они не помнят эйфории массовой автомобилизации. Сейчас модно ездить на велосипеде. Если погода позволяет, конечно.

Всё идёт по плану. Ведь капитализм умирает, и ему на смену идёт планово-распределительная (или «ресурсно-ориентированная») экономика. А ей не нужна искусственная накачка спроса. Соответственно, не нужен и персональный автомобиль. В СССР по многу лет производили один и тот же скудный ассортимент моделей не потому, что были такие глупые. Просто плановой экономике персональный автомобиль не нужен. В советские времена он был уступкой западоцентричному сознанию.

Автомобили сохранятся, конечно. Со временем они станут электрическими, а потом – беспилотными. И ещё в них не будут закладываться запрограммированное старение и ненужные «навороты». Они будут простыми, и служить будут долго. Но бесконечных потоков автомобилей уже не будет. Сейчас, в процессе кризиса, многие люди лишатся возможности иметь собственный автомобиль. А потом, очухавшись в новой реальности, они поймут, что он им и не нужен. Если кто непонятливый – пропаганда поможет.

Автомобиль на каждый день будет нужен только тем, кому он необходим для работы. Поскольку множество людей работать не будет, а значительное число работающих будет работать в интернете, — ехать особо некуда. Работа в основном интеллектуальная – можно делать дома. Всяческие административные дела и прочие платежи – тоже в интернете. Магазины с основными товарами – поблизости. Специфические товары – через тот же интернет. Если кому-то раз в пару недель понадобится автомобиль, проще взять такси или автомобиль напрокат.

Поскольку люди уже равнодушны к автодизайну, они не заметят, что все автомобили будут представлять собой один модельный ряд, различающийся по типоразмерам и условной «престижности». Уже сейчас выпускается множество моделей автомобилей, отличающихся друг от друга только эмблемами и названиями, и это мало кто замечает.

Век автомобиля заканчивается. Но не расстраивайтесь. В виде хобби он ещё сохранится.

Источник: http://skald-ragnar.livejournal.com/26404.html

15 комментариев

  1. Очень верно! Живу в РБ, накануне кризиса 2011 года (у нас была вторая девальвация почти троекратная) многие соседи пригнали из Европы по несколько машин в надежде их продать в Россию и на этом заработать. Продавали года четыре. Одна машина до мая 2015 стояла во дворе. Хозяйка ездила на другой, а эту периодически предлагала на продажу.
    В период автомобильного бума кредиты на машины не брали только ленивые. Мое нежелание покупать авто многих удивляло. А зачем он мне? До работы — шаговая доступность. В гости я доеду на городском транспорте, обратно в любом случае возьму такси. В отпуск — есть поезд, самолет.
    50% Купленных в 2010-2011 годах моими знакомыми автомобилей уже не на ходу так как нуждаются в кап-ремонте на который или нет средств, или по факту автомобиль оказался не таким уж и нужным.

  2. Необходимость в авто есть, если люди живут за городом, это неоспоримо. Пример: проезд от нашего поселка до города (75 км) стоит сейчас 150 рублей в одну сторону. Электричек нет, т. к. направление престижное и считается экологически чистой зоной (коттеджи состоятельных людей, в т. ч. бывшего губернатора нашей области, на всем протяжении трассы). Работая в городе и имея мизерную зарплату, вся эта зарплата и будет уходить на проезд((((((((((((( Решение — экономичное малолитражное авто, мы уже посчитали. Сейчас наш кроссовер (не новый, а потому весьма «обжористый») действительно, дороговатое удовольствие. Спасает ГБО, да и оно не панацея. В городе, в пробках, сгорает топлива гораздо больше, чем по прямой трассе. Если в городе есть дела, то едем до него, оставляем авто на стоянке, а дальше — на общественном транспорте.

    • Необходимость то может конечно быть, вот только возможности не будет. Вчера вас устраивал кроссовер, сегодня — экономичная малолитражка, а завтра? Велосипед — слишком далеко. Авто — любое, даже сверхэкономичное трехколесное — будет слишком дорого. На этом необходимость и закончится.
      Как обычно, вы рассматриваете текущий момент, а речь идет о будущем. притом недалеком — всего несколько лет. Ездить на такое расстояние на работу сможет разве что ваш губернатор — на служебном авто. Народу попроще это будет не по карману — ни на общественном, ни на личном. Поэтому решением будет либо жить возле работы, либо заниматься домашним хозяйством. Как вариант — снимать комнату в городе, а домой — на выходные.

  3. Спасибо автору за статью.Очень хорошая инф-я.Следовательно самое выгодное место проживания будет ближайший пригород от города,где то до 6км от него,что бы банально добраться до работы на велосипеде во многих случиях.И вроде и своё небольшое хоз-во код боком.Наблюдаю такую картину сейчас.Продаются у нас сейчас деш-ые велосипеды со скидкой.Выходит ,где то 4500 р.Два багажника у них,корзина впереди.Так люди активно их покупают.Без скидки они стоят 8000р.Наверно,в следующем году будут все 10000 р стоять.Спрос то есть.И будет,наверно,при такой жизни увеличиваться.

  4. Чтобы понять, что и как будет, нужно смотреть в прошлое (недаром говорят что все новое — это хорошо забытое старое) и на опыт «братьев по кризису» — те страны, которые столкнулись с кризисом раньше нас. Например Греция. Жить они стали много хуже, чем раньше, но все еще (по нашим меркам) совсем неплохо. Так вот, греки массово пересаживаются с авто на мотороллеры. Благо климат им позволяет гонять с ветерком круглый год.
    Наш климат к вело-мотоспорту гораздо менее пригоден, особенно зимой. Конечно, многие из несостоявшихся автовладельцев купят мотоцикл, велосипед или модный электробайк. Но в дождь, слякоть, гололед добираться куда-либо на нем будет весьма проблематично. Экскурс в историю показывает, что основным средством передвижения будет все же общественный транспорт.
    Что касается выбора места жительства, то наиболее предпочтительным является ближайший пригород. Преимущества: многие пригородные поселки включены в состав города и там ходит городской автобус с городской стоимостью проезда. Кроме того, земельные участки там побольше, чем в городе.
    На втором месте (а для работающих людей — на первом) — частный сектор на городской окраине, при условии наличия земельного участка не менее 5-6 соток.
    Для неработающих, работающих в интернете, пенсионеров и прочих, кому в город надо периодически, подойдет дальний пригород, но все же нежелательно более 50 км, иначе поездка в город будет сопряжена с большими трудностями. Это не только стоимость проезда. В условиях всеобщего бардака, который неизбежно наступит в какой-то момент кризиса, о дальних поселках могут просто забыть.

  5. Я,как вижу.В семье,например,два автомобиля.Один постоянно используется,а второй иногда.Второй надо срочно продовать.А первый!? Ну,наверно,его до конца надо укатывать,до полного износа.Не может же ,так сразу семья отказаться вообще от автомобиля.Новые авто не покупать ,вообще.Глядишь,года через два три можно будет просто за коп-ки купить любое подержанное авто,если нужно будет.А деньги взять из тех,что остались от продажи второго авто в наше время.Их,конечно,предварительно надо вложить,чтобы не обесценились…..Ещё можно,кто живёт на своём участке,сделать склад топлива в земле.Слышал ,так делают.Глядишь года на два три хватит топлива.Ну ,а там потом на автобус или велосипед……Конечно,при условии аккуратной езды и надёжности узлов первого авто…,что бы ремонт был по мини муму…

  6. Не совсем так. Автомобили будут стоить копейки когда от них будут массово избавляться. Этот процесс будет идти не один год. Потом они снова станут дороже. Но старых машин почти не останется к тому времени, ведь срок службы современного автомобиля стал как у стиральной машины. Да и ремонтировать старую модель будет накладно: ни запчастей, ни специалистов не найти. Поэтому сохранить и пользоваться старой машиной — это вряд ли удастся.
    А самое главное — стоимость владения машиной будет очень высокой, по карману только состоятельным людям (их будет очень немного). Стоимость владения — это налоги, страховка, топливо и ремонт: все это будет запредельно дорого. Ну и конечно будет небольшое количество автолюбителей — фанатов, готовых отдать все за возможность прокатиться с ветерком.

  7. Тогда можно предположить,что стоимость владения обыкн-й квартирой в городе тоже будет очень дорогой?Это налоги,ЖКХ…Т.ее. пока не поздно надо лишению площадь в городе менять на площадь в пригороде или за городом.!? Там,наверно,стоимость владения будет в разы меньше.? Конечно,при условии,если у человека есть минимальная площадь в городе.Какое то жильё в городе обязательно должно быть.Хоть 5м кв.

  8. Так уже сейчас платежи в частном доме в разы меньше, чем в квартире. Причин две. Первая — частнику сложно навязать дополнительные услуги и невозможно заставить платить за какие-то «общедомовые». Вторая — большинство городского населения живут в квартирах, вот их и обдирают как липку, поскольку деваться им некуда. Но здесь нужно понимать, что повышать платежи можно только пока большинство в состоянии их оплатить, иначе будет бунт.
    Про выбор места для жизни здесь неоднократно писалось. Главное — наличие земельного участка, который будет кормильцем семьи.

  9. Наблюдаю такую картину сейчас.Квартиры в городе дешевеют.Говорят ещё подешевеют.У людей складывается мнение,что надо брать,скоро подорожание.Это у кого остались деньги.Как вы думаете,будут ли квартиры в городе заново доражать и стоить как прежде и дороже!?Мне ,например,кажется,что они просто будут идти вровень с инфляцией.Так дорого они стоить уже не будут никогда.Жизнь существенно меняется.А вот жильё на своей земле может подорожать очень сильно в пригороде и за городом.Самое время покупать дом с землёй.Как вы считаете?

  10. Недавно где-то читал прогноз, что до конца года квартиры могут подешеветь на 25%. И это неудивительно, потому-что жилье в крупных городах сильно переоценено. Поэтому будет обесцениваться ускоренными темпами. А дома на земле, поскольку их стоимость является производной от стоимости квартир еще некоторое время могут тоже дешеветь, но не так сильно, как квартиры. А по мере того, как народ начнет понимать, что без земли не прожить — начнут дорожать. А вслед за этим начнут дорожать дачи и земельные участки в черте города и ближайших пригородах. Обо всем этом я уже писал, нажмите ссылки ВЫЖИВАНИЕ и ГОТОВИМСЯ в верхнем меню и почитайте.

  11. Добрый вечер уважаемый автор. Раз мы всё размышляем о жизни после пост апокалипсиса, то я вот какой хотел задать вопрос. Так прекрасно помня конец 80, начало 90, что будет с нашими крупными банками, что будет с денежной массой, будет ли она так же обесценена, либо мир уже эволюционировал и будет совсем другая история?

  12. Если брать ближайшие несколько лет, то с крупными банками, особенно с госучастием, в России ничего не будет, а вот мелкие скорее всего отойдут в мир иной. Если же говорить об отдаленной перспективе, то для исключения повторения финансового апокалипсиса необходимо кардинально изменить банковскую систему с целью сделать невозможным делать деньги из воздуха. На мой взгляд все банки должны стать государственными.
    Что касается денег, то для России я не вижу другого сценария, кроме инфляционного

  13. Добрый день уважаемый автор. Сейчас у пендосов самая сильная экономика в мире, пусть и с самым большим долгом, но думаю для них это не проблема. Все говорят о крахе доллара, но как я понимаю, для того что бы его слить нужно предложить миру, что то другое, а что то другое это будет не что иное как крипто валюта, а у людей будут чипы, а бумажек не будет совсем. Для этого в развитых странах уже все сделано. Как вы думаете будет ли такой переход? Не тестируется ли такая валюта в какой нибудь стране?

  14. Ну уже не самая сильная. А если учесть, какую долю там составляют услуги, авторские права и прочие «добавки» к ВВП — то еще слабее, чем рисуют. А такой большой долг — больше проблема кредиторов, чем должника.
    Настоящие деньги — это золото, а вовсе не бумажки и тем более не нолики-единички в компьютере. Это видно уже по тому, как Америка относится к биткоинам и к золоту. Криптовалюту она не боится и просто не обращает на нее внимание. Совсем другое дело — золото, американцы понимают, что это более чем реальная альтернатива доллару, поэтому искусственно держат курс золота очень низким и стараются внушить всему миру, что это технический металл, не представляющий особой ценности. Нет причин сомневаться, что после краха доллара мир вернется к золотому стандарту. Многие страны уже усиленно наращивают именно золотые запасы, а не валютные.
    Что касается полного перехода на электронные расчеты — то это существенное ограничение свободы личности, при попытке введения многие будут против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *