Мировая экономика резко замедляется на фоне усиления кредитного сквиза

Все, вечеринка закончилась… Мировая экономика так нахлебалась кредитами, что ее уже тошнит. Перебрали, бывает. Наступает похмелье, и похмелиться абсолютно нечем. Только терпеть, пока не рассосется. (Админ)

Амброуз Эванс-Причард, американский аналитик.

Лавина слабой экономической статистики со всего мира начинает оказывать влияние на глобальную уверенность инвесторов, а растущая стоимость заимствований и ужесточение денежно-кредитной политики со стороны главных центральных банков наносят ущерб глобальной экономике.

Композитный индекс глобального экономического роста, рассчитываемый JP Morgan, резко упал в марте, достигнув низов 16-месячной давности. Хотя он остается на территории экспансии, темп его снижения соответствует динамике, наблюдавшейся в начале 2016 года, когда в Китае зарождался валютный кризис.

“В последние месяцы произошли значительные сдвиги. Особенно заметна потеря импульса в товарных секторах, в которых ранее наблюдался бум. Такие эпизоды вызывают беспокойство в основном потому, что неясно, насколько они окажутся продолжительными”, — сказал Брюс Касман, экономический стратег банка.

Накапливаются свидетельства, доказывающие, что политика сворачивания количественного смягчения, проводимая Федрезервом, и сокращение объема выкупа облигаций Европейским Центральным Банком уже наносит заметный ущерб экономике, и ситуация лишь усугубляется из-за параллельного охлаждения китайской экономики.

Джереми Хэйл из Citigroup заявляет, что Федрезерв зашел на “несколько ограничительную территорию” (на основе модели оценки естественной процентной ставки Лаубаха-Уильямса), и любое дальнейшее ужесточение политики с этого момента может вызвать проблемы. “Растут риски снижения акций, доходностей и коммодити”, — сказал он. Существует риск того, что индекс S&P 500 может упасть на 12% и протестировать ключевой уровень поддержки на отметке 2 320 пунктов.

Индекс Baltic Dry, измеряющий стоимость фрахта для перевозки сыпучих грузов, таких как железная руда, снизился на 44% после достижения пиков в декабре прошлого года. Индекс цен на материалы, рассчитываемый IHS Markit, который отслеживает широкий спектр коммодити, а также химических веществ и волокон, снижался в течение восьми из последних девяти недель.

Такие движение на сырьевых рынках указывают на замедление динамики в мировой экономике, хотя они также говорят и о том, что китайская экономика быстро охлаждается по мере того, как Пекин сдувает свой последний мини-пузырь. “Рост кредитования в Китае тестирует минимумы, зафиксированные в 2008 году”, — сказал профессор Ричард Вернер из Саутгемптонского Университета.

В ежемесячном отчете об американском рынке труда от Challenger Group Services говорится, что в марте компании объявили о сокращении 60 357 рабочих мест, при этом большая часть увольнений сосредоточилась в секторе розничной торговли, в сфере производства потребительских товаров и в средствах массовой информации. Этот показатель вырос на 71% с февраля. Половина компаний назвала в качестве причины сокращения персонала банкротство. “Экономический рост и создание рабочих мест, которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, возможно, подходят к концу”, — говорится в отчете.

Это происходит несмотря на стимулы от снижения налогов, которые начали ощущаться в февральских зарплатах. Тревоги о перегреве экономики США сменились сомнениями касательно устойчивости девятилетней экономической экспансии. Рост кредитования снизился до отметки 1,2%.

В еврозоне индекс PMI Markit в производственной сфере и сфере услуг резко снизился в марте и достиг низов 14-месячной давности, причем самый резкий спад этого индекса наблюдался в Италии и Ирландии. За последние три месяца розничные продажи застопорились. HSBC заявил, что немецкие промышленные заказы сократятся в первом квартале. “Появляется все больше и больше признаков того, что экономический импульс достиг своего пика”, — сказал банк.

Мориц Деглер из Oxford Economics сказал, что данные из Германии были “ужасными”, при этом в феврале новые заказы и промышленный выпуск сократились более чем на 2%. Значительно возрастает вероятность того, что экономический рост в еврозоне снизится до 0,4% в первом квартале, что сильно меньше значений прошлогоднего бума.

Это замедление создает головную боль для ЕЦБ, поскольку банк пытается создать буфер безопасности против дефляционного шока, который случится в течение следующего глобального экономического спада. ЕЦБ сократил количественное смягчение до €30 млрд. в месяц, при этом на максимуме банк скупал активов на €80 млрд. в месяц, надеясь, что инфляция ускорится, однако Гармонизированный индекс потребительских цен ЕС остается приклеенным к отметке 1%. Текущая программа QE истекает в сентябре этого года.

Подконтрольный Германии блок ястребов в совете управляющих ЕЦБ может согласиться на небольшое продление программы, но политическое сопротивление для возобновления стимулов слишком сильно. Растет риск попадания в ловушку хронической низкой инфляции, которая сотворит хаос с долгами в Италии и Франции.

Монетаристы говорят, что сворачивание QE — или запуск количественного ужесточения (QT) — является основной причиной таинственного вируса. Федрезерв сокращает свой баланс на $20 млрд. в месяц. К четвертому кварталу эта цифра возрастет до $50 млрд. Это привело к тому, что темпы роста широкой денежной массы M3 упали до 2% за последние три месяца, что близко к скорости сваливания.

“QT сжимает денежную массу точно так же, как QE расширяет ее. Со второй половины 2018 года этот процесс полностью застопорит рост банковских кредитов”, — сказал Джеймс Фергюсон из MacroStrategy.

Сокращение объема QE от ЕЦБ также замедляет рост денежной массы. Это наносит ущерб реальной экономике.

“Мне кажется, что ЕЦБ слишком рано сокращает объем QE. Они, похоже, не заметили, что рост совокупного объема банковских кредитов в течение последних трех лет растет примерно лишь на 1% в год. Это говорит о том, что полное разрешение кризиса в еврозоне, возможно, не произошло. Если ваши банки не приведены в порядок, вам лучше не убирать QE, иначе ситуация может резко усугубиться” — сказал г-н Фергюсон.

В то же время Федрезерв повышает процентные ставки, что увеличивает стоимость заимствований для большей части мировой экономики. Трехмесячная ставка Libor подскочила на 63 базисных пункта с начала года до девятилетнего максимума на отметке 2,32%. Примерно $9 трлн. американских и глобальных кредитов привязаны к этой ставке, а также $200 трлн. деривативов. В результате глобальные финансовые условия ужесточаются.

Никто не знает, где находится болевой порог для мировой экономики, в которой долговая нагрузка возросла с 276% от ВВП по состоянию на момент кризиса Lehman до новой вершины на отметке 327% по состоянию на сегодняшний день. Это процесс проб и ошибок. Возможно, мы подошли гораздо ближе к переломной точке, чем предполагают многие.

Опубликовано 05.04.2018 г.

Источник: World economy slows abruptly as credit squeeze builds

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *