Morgan Stanley: Падение цен на нефть может стать самым сильным за 45 лет

i.FtI7Fm295IНефть — это наше все. Что бы там не говорили об импортозамещении, диверсификации, развитии промышленности, поддержке малого бизнеса — рубль по прежнему жестко привязан к цене на нефть. Рухнет нефть — рухнет рубль, мы это видели не так давно. Посему считаю необходимым опубликовать этот прогноз здесь для сведения всем интересующимся будущим рубля. Прогноз считаю вполне реальным, поскольку нет абсолютно никаких причин для роста цен на нефть: все нефтедобытчики стараются наращивать добычу, чтобы хоть немного компенсировать падение цен, а спрос при нынешнем состоянии экономики вряд ли заметно вырастет. Вот и думайте…

Падение цен на нефть вызвало множество слухов, споров и прогнозов. Некоторые считают, что ничего страшного не произошло, а баланс на рынке скоро восстановиться, а другие говорят о полном крахе.

В Morgan Stanley вообще считают, что нынешний спад будет хуже, чем в 1986 г., и может оказаться, что аналогов нефтяному кризису, который разгорается сейчас, не было в мировой истории.

«Мы ожидали, что нынешний спад будет серьезным, как и в 1986 г., то есть худшим за последние 45 лет, но не более. Тем не менее, если цена на нефть продолжит снижаться, наш тезис, возможно, может оказаться слишком оптимистичным, — говорится в сообщении Morgan Stanley. – Наша конструктивная позиция базируется на четырех факторах: 1) поставки – мы ожидали умеренный рост добычи после сильного сокращения капиталовложений и количества буровых установок; 2) спрос – мы ожидали, что падение цен будет стимулировать спрос нефтепродуктов; 3) цены и капиталовложения – мы предвидели резкое падение, как это было в 1986 г.; 4) оценка – индикаторы DY и P/BV на 35-летних минимумах».

В Morgan Stanley признали, что их ожидания по росту добычи не оправдались.

Рост добычи в США начал замедляться, но это было компенсировано ОПЕК, которая увеличила показатель на 1,5 млн баррелей в сутки с февраля, пишет «Вести Экономика».

При этом текущая траектория показывает, что спад может быть хуже, чем в 1986 г.: дополнительные 1,5 млн баррелей – это примерно один год роста спроса на нефть. Если тенденция сохранится, то это может задержать восстановление баланса на нефтяных рынках на 1 год.

Форвардная кривая сейчас указывает, что восстановление цен медленнее, чем в 1986 г. Это означает, что промышленный спад может быть сильнее.

forward Есть сильное сходство между текущим падением цен и спадом, который произошел в 1985-1986 гг. Кроме того, что похожи траектории цен, были также общие причины спада.

Высокая и стабильная цены в предыдущие годы стимулировали технологические инновации и привели к высокому уровню инвестиции. В результате добыча за пределами ОПЕК росла быстро, а спрос не успел за предложением.

Когда стало ясно, что ОПЕК не будет сдерживать цены (в ноябре 1985 г. и в ноябре 2014 г.) цены рухнули.

Резкий спад буровой активности и высокая скорость истощения сланцевых скважин должна привести к падению добычи. Это, кажется, уже происходит. В июня добычи нефти упала на 94 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем, и ожидается дальнейшее падение на 90 тыс. в июле и августе.

Теперь уровень капитальных расходов падает, но также растет добыча за пределами США, что мало кто ожидал. В феврале ОПЕК добывала 30,2 млн баррелей в сутки, в мае этот показатель составил 31,3 млн баррелей, а в июне уже 31,7 млн баррелей.

Судя по всему, рынок нефти сейчас перенасыщен примерно на 800 тыс. баррелей, то есть избыток предложения связано исключительно с добыче ОПЕК, отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон.

Возможно, именно позиция ОПЕК является основной причиной, почему изменение баланса на нефтяном рынке еще не произошло.

Если цены продолжать падать так, как на это указывает форвардная кривая, то спад будет более серьезным, чем в 1986 г., то есть вообще будет самым сильным за всю историю рынка нефти.

Источник: http://ktovkurse.com/neft/morgan-stanley-neftyanoj-spad-ne-imeet-analogov-v-istorii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *