Мотор экономики, работавший в I квартале, совершенно точно остановился

174_97e052 (1)Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что нижняя точка в экономике России уже достигнута. Корректировка, по его словам, в положительную сторону произойдет с третьего квартала 2015 года.

Ну разумеется такой идиотский прогноз не мог остаться без комментариев специалистов. Представляем:

Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка РФ (и бывший соратник Улюкаева по либеральной команде) прокомментировал для Business FM заявления главы МЭР Алексея Улюкаева, согласно которым дно спада российской экономики уже осталось позади.

Российская экономика прошла дно спада. Об этом в понедельник сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также заявил, что министерство ждет быстрого восстановления потребительского спроса, а падение ВВП во втором квартале Минэкономики оценивает в 4,4%.

Заявления Алексея Улюкаева Business FM обсудила с бывшим зампредом ЦБ Сергеем Алексашенко.

Сергей Алексашенко: Мне кажется, что министр Улюкаев выдает желаемое за действительное, говоря о том, что спад в российской экономике завершился. Возможно, конечно, он имеет какую-то более подробную информацию, чем все мы, например, подобную информации Росстата об итогах июня, но то, что было напечатано Росстатом на прошлой неделе, не дает никаких оснований для таких выводов. Практически все индикаторы состояния российской экономики ухудшились за исключением одного: это динамика промышленности, которая показала небольшой рост. Но большинство экспертов утверждают: рост промышленности, скорее всего, вызван двумя факторами. Первое: неаккуратная очистка сезонности, слишком большая разница календарного фактора, два рабочих дня между июнем этого года и прошлого. Обычно в таких случаях есть ошибка погрешности, нужно ждать следующего месяца. Второе: у нас в промышленности слишком велика доля оборонно-промышленного комплекса, по которому вообще никакой статистики нет, там один месяц может сильно отличаться от другого. Все остальные показатели — розничный товарооборот, динамика внешней торговли, железнодорожный транспорт — никакого улучшения не демонстрируют.
А далеко ли до дна?
Сергей Алексашенко: Никто не знает. Потому что этот кризис совершенно точно не похож на предыдущий 2008-2009 годов. Тогда главным фактором было снижение мировых цен на нефть, и, вспомните, там цены на нефть достигли минимума в декабре 2008 года, собственно, заморожены были финансовые рынки, разморозились они в феврале-марте, в апреле российская экономика начала расти. Мы прошли период, когда делали вид, что цены на нефть вырастут, но сейчас они снова пошли вниз. Помимо этого у нас, в отличие от 2008 года, очень мощный фактор — внутренние проблемы российской экономики, абсолютно неудовлетворительный инвестиционный климат, западные санкции. Ни защиты прав собственности, ни независимости судов — тоже в этом направлении работы не предвидится. Поэтому факторы, которые влияют на спад российской экономики, совершенно другие, и как они будут влиять, сколько времени они будут продолжать свое действие, сказать невозможно. Я могу сказать только следующее: пока траектория спада продолжается, нет никаких оснований считать, что произошел разворот.
Многие экономисты высказывают такое мнение: самый пик, ощутимый в наибольшей степени в сентябре-октябре, будет осенью 2016 года.
Сергей Алексашенко: Я не знаю, что такое должно случиться в сентябре-октябре 2016 года, то есть через год. Видимо, у людей, которые так говорят, есть хрустальный магический шар, в который они смотрят. Пока я основываюсь на том, как проходил кризис 2008-2009 годов. Могу сказать, что даже после того, как российская экономика разворачивается на подъем, спад реальных доходов населения продолжается, продолжаться будет еще где-то 3-4 месяца. Соответственно, даже если верить министру Улюкаеву в том, что при нас произошел разворот, это означает, что населению будет хуже этой осенью. Говорить про будущую осень, мне кажется, очень рано. Кстати, продолжая разговор о симптомах спада, очень симптоматично резкое изменение прогнозов «АвтоВАЗа», который заявил, что планируются объемы производства резко ниже, чем это было пару недель назад, и абсолютное прекращение роста в жилищном строительстве. То есть тот мотор экономики, который работал в первом квартале, совершенно точно остановился. Поэтому загадывать, что будет через год, через 15 месяцев, для этого нужно иметь такие внутренние знания, что, я думаю, эти люди точно живут в Сочи.

Алексей Улюкаев также заявил, что в следующем году Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2,3%.

Источник: http://www.bfm.ru/news/299032

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *