Налог на сбор даров природы

Нам много раз обещали, что налоговая нагрузка повышаться не будет. На деле все наоборот. Придумали налог на туристов. Теперь вот хотят обложить данью рыбаков, грибников, ягодников. Еще не вспомнили, что налогом можно обложить каждую яблоню и каждую курицу — но это пока. Далее налог на воздух и на осадки… Результат будет предсказуемый — браконьерство. Власть ничего не получит, только народ разозлит. Обогащаться будут егеря, охотинспекторы, рыбоохрана и т. д. (Админ)

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ

Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира фэнтези. Отнять у россиянина гриб, вернее, возможность найти его в лесу и сорвать, — это как запретить шотландцу носить юбку, а финну — париться в бане. То есть смертельному оскорблению национального достоинства подобно. Грибы — это наше все: кому лакомство, кому закусь, а кому и возможность пережить долгую зиму и не окочуриться с голоду. Опять же пища богоугодная, пригодная для долгих православных постов. Покуситься на грибы, а заодно и лесные ягоды — это практически спровоцировать русский бунт, пусть даже и бессмысленный, но по-любому беспощадный.

И хотя до сбора грибов-ягод еще долгие месяцы, первые признаки этого бунта замечены уже сейчас. Поводом стало предложение упорядочить так называемую «тихую охоту», то есть сбор грибов и ягод. Строго говоря, заикнулась об этом еще прошлой осенью губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Внешне ее предложение было вполне благопристойно: возродить в области сбор и производство готовых грибов в промышленном масштабе да наладить импорт готовой продукции. А то, дескать, грибы скупаются, вывозятся, а бюджет не получает никакой с этого прибыли. Но на бытовой язык люди перевели ее слова по-своему: дескать, какого рожна старики бесплатно собирают грибы-ягоды, а потом продают все это лесное добро и, соответственно, наживаются безмерно? Непорядок! А тут еще министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев взял да и поддержал инициативу промышленного сбора и переработки грибов. Тут и понеслось!

Вообще, казалось бы, странен не сам этот посыл, а то, что до сих пор власть подобной идеей не озаботилась. Действительно, грибы-ягоды — золотое дно. Но отнюдь не для нищих стариков, кто при мизерной пенсии вынужден вставать затемно, таскаться с тяжелой корзиной по лесу, выискивать подслеповатыми глазами эти несчастные грибы или собирать, согнувшись в три погибели, чернику-землянику. А для тех, кто вынудит людей платить за этот сбор налог или обяжет их сдавать собранное за копейки.

Конечно, предложи людям, стремящимся хоть как-то улучшить свои скудное существование за счет сбора грибов-ягод, возможность сдать товар по конкурентной цене на переработку — они, наверное, будут благодарны местным властям. Но только не стоит забывать, что в России из всех возможных способов наведения порядка в любой отрасли обычно выбирается самый худший для простого народа вариант. А значит, проще, да и выгоднее всего будет потребовать платить налог на сбор ягод и грибов и начать ловить тех, кто самовольно сорвал десяток-другой съедобных ножек-шляпок. И начнется взыскание штрафов да применение административной ответственности за то, что еще вчера было для народа повсеместным удовольствием. А для кого-то — и дополнительным средством выживания.

Ситуация с налогом на грибы-ягоды бурно обсуждается в Сети. Пессимисты уже сегодня обещают кары за незаконный сбор вплоть до уголовной ответственности. Народ возмущен и предлагает вслед за возможным введением налога на ягоды-грибы ввести налог на воздух и налог на налог. Но платить его, во всяком случае, не собирается никто. Ибо еще из народных преданий известно, что хоббиты — народец сильный, выносливый и упрямый. И за свои интересы, а уж особенно за грибы, стоять будут до последнего.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *