Нас ждет затяжное падение зарплат

im_63Небольшая обзорная статья о доходах населения, взято отсюда. Название не совсем точное, правильнее было сказать, что нас ждет затяжное снижение уровня жизни, ведь зарплаты и пенсии будут немного повышаться, вопрос в том что и сколько на них можно купить…

Отрицательная динамика зарплат в России сохранится в течение ближайших месяцев, пишут в своем докладе эксперты Высшей школы экономики. Причиной данного явления станут экономическая рецессия и финансовые ограничения. В свою очередь, снижение доходов населения приведет к сокращению потребительского спроса, который, по мнению экспертов, являлся локомотивом экономического роста.

«Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать зарплаты в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», – утверждается в последнем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» экспертов «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Таким образом реальное падение зарплат россиян в 2015 году составит до 1,9%, утверждают эксперты. Снижение доходов населения, в свою очередь, приведет к сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. С другой стороны, это пойдет на пользу российским производителям, поскольку будет способствовать сокращению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с импортными.

Директор «Центра развития» Наталья Акиндинова уточнила, что данный прогноз был сформулирован в рамках одного из сценариев развития российской экономики. Так, согласно пессимистичному прогнозу, который взяли за основу, ближайшие три года цена на нефть останется примерно на сегодняшнем уровне (85 долларов за баррель), а режим санкций против России сохранится. В связи с этим в экономике наступит рецессия, ВВП страны упадёт примерно на 2 процента. Это повлечёт за собой падение доходов и зарплаты населения.

По итогам сентября 2014 года в Росстате зафиксировали сокращение реальных зарплат на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что произошло впервые с ноября 2009 года. Также статистики пересмотрели показатель за август – вместо роста зарплат на 1,4% был отмечен спад на 1,2%.

«Реальное падение» зарплат – это значит с учетом показателей инфляции, говорит Акиндинова. В стране произошло резкое ускорение инфляции, и, вероятно, в следующем году явно повышенный инфляционный фон также сохранится».

Отметим, что сегодня зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в этом году может превысить ранее прогнозируемые показатели и будет выше 8%.

«В первую очередь будет ограничен рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений», — рассказал «Газете.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, несмотря на отмеченную экспертами НИУ ВШЭ теоретическую возможность повышения конкурентоспособности российских товаров, на практике попытки производителей и ритейлеров сократить инфляционные издержки приведут к росту цен.

В то же время жизненный уровень россиян на фоне падения зарплат также будет снижаться, что вынудит их существенно уменьшить траты и войти в режим суровой экономии средств.

«Ничего хорошего снижение реальных зарплат не принесет, – заявил «Независимой газете» замруководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Глеб Покатович. – Если инвестиции падали уже давно, то потребительский спрос являлся, по сути, локомотивом экономического роста в последние годы, и этот локомотив уже практически остановился. Розничная торговля еще по инерции продолжает расти – в сентябре покупательскую активность в непродовольственной сфере подстегнула девальвация рубля. Но продовольственная розница уже встала, а общий темп роста розничного товарооборота уменьшился в полтора раза по сравнению с прошлым годом». По словам эксперта, в конечном счете все это может толкнуть экономику в рецессию уже в текущем квартале.

Татьяна Горина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *