Назад в 90-е: россияне вспомнили про огороды


Никто не станет спорить, что именно земля является основным источником пищи для человека. И я неустанно здесь пишу о необходимости для каждой семьи хотя бы небольшого земельного участка. И если раньше я мотивировал свой призыв тем, что земля обязательно пригодится в будущем, то теперь можно констатировать: она очень нужна уже в настоящем. В условиях снижающихся доходов и растущих опережающими темпами ценах на еду земельный участок уже сейчас для многих — основной кормилец. (Админ)

Рекордное за последние 25 лет падение доходов населения заставило россиян вспомнить принципы выживания и изменить привычный уклад жизни.

Социологи из РАНХиГС выяснили, что почти каждой пятой российской семье (19,7%) денег хватает только на еду или даже не хватает. Хуже всего обстоят дела в Удмуртии, Ульяновской и Ростовской областях, где этот показатель дополз почти до 50%.

Чтобы прокормить себя и семью граждане начали переходить на питание за счет продуктов, выращенных на дачных участках. Если до кризиса дачной продукцией занималось только 20% населения, то к 2016 году эта доля доросла до 29%, а в текущем году составила 33%.

Получается, что из сферы услуг страна скатывается в аграрный тип жизни, где основным способом выживания является не производство технологий и товаров, а выращивание картошки и помидоров. Именно такая модель выживания была популярна последний раз в стране в 1990-х годах, пишет Finanz.

Вместе со снижением доходов снижается и уровень жизни населения, хотя Росстат радостно заявляет о росте ВВП. Но самая основная для граждан строчка статистики — реальные располагаемые доходы снизились на 1,4% в этом году и на 13,5% за последние три года.

Печально, но россияне и не видят каких-либо перспектив. О прогрессе в экономике страны сказали только 5,8% граждан. Верят в преодоление трудностей 11,8% и 44% ждут только ухудшения ситуации.

Эксперты считают, что пессимизм и апатия россиян обоснованы, так как существенного улучшения уровня жизни в ближайшие годы не предвидится даже при относительно благополучной ситуации на рынке нефти.

По расчетам РАНХиГС, в базовом сценарии баррель Brent будет стоить $50 в этом году и $55 в 2018-19 годах. В этом случае реальные доходы вырастут на 0,4%, 1,4% и 1,5% в ближайшие три года, суммарно — на 2,6%, что не сможет компенсировать даже шестой части их падения в предыдущие три года.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/nazad-v-90-e-rossiyane-vspomnili-pro-ogorody

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *