Обострение торговых войн

Только что пришло подтверждение того, о чем я постоянно твержу: Америка хочет завалить Китай и попытаться выплыть из кризиса за его счет. Если Китая будет мало — завалят и Европу. Многие думают, что Штаты побоятся валить Китай — ведь и сами могут пойти следом. Но когда речь идет о выживании — не до сантиментов. Любимые англоваксонские поговорки: 1) Умри ты сегодня, а я — завтра. 2) Боливар не вынесет двоих. 3) Ничего личного — просто бизнес. Трампу срочно нужен триллион долларов, чтобы снова сделать Америку великой. А кроме Китая и ЕС ни у кого столько нет. Торговая война фактически началась, и мы тоже скоро ощутим ее последствия в виде падения спроса на нефть, а значит и цены. (Админ)

Обострение торговых войн: США рассматривают широкие меры по сдерживанию китайского импорта

Сегодня утром, когда рынок взметнулся вверх, необъяснимо возрадовавшись своей убежденности в том, что Трамп откажется от введения тарифов, неотвязное чувство, говорящее нам, что все это неправильно, побудило нас задать вопрос: “А что, если Трамп не отступит”. А далее появились тревожные слухи, автором которых выступила исследовательская компания Strategas, о том, что все дело Китае, и все это закончится массовым введением тарифов:

Сам Трамп также сказал, что торговые войны имеют одну главную цель: Пекин, а негативное воздействие на остальной мир – это побочный ущерб, по которому можно вести переговоры. Только вчера торговый представитель США дал понять, что и Мексика, и Канада получат освобождение от тарифов, как только они договорятся о “справедливом” пересмотре Нафта.

И помимо уже заявленных тарифов на алюминий и сталь, существует еще более тревожный аспект, или, скорее, сумма в долларах, соответствующая протекционистскому нажиму Трампа, о котором высказалась Strategas. И эта сумма — $1 трлн. Далее Strategas:

Президент Трамп рассматривает возможность введения тарифов на китайские товары в ответ на воровство Китаем интеллектуальной собственности США. Такую возможность предоставляет президенту статья 301 Закона о торговли от 1974 года, и Трамп конкретно упомянул об этом в своих выступлениях в Давосе и в Послании Президента США Конгрессу. Слух, который ходит по Вашингтону, заключается в том, что США введут тарифы на $1 трлн., что может шокировать финансовые рынки. Мы считаем, что цифра в $1 трлн. слишком велика. Поскольку китайский импорт в США равен $450 млрд., то тогда тариф на все импортируемые товары должен быть увеличен до 200%. Даже для Трампа это слишком много. Но учитывая масштабы обсуждаемого вопроса, Китай должен будет ответить.

Если Strategas права, и если конечная цель Трампа состоит в том, чтобы нанести удар по Китаю посредством введения тарифов на “сотни миллиардов долларов” (или более), то тогда – это начало, и последующие торговые войны немедленно покалечат все американские корпорации, ориентированные на Китай, а затем и оставшуюся часть S&P.

Неожиданная отставка Гэри Кона, о которой стало известно сегодня днем, частично подтвердила эти слухи, однако более полное подтверждение, что за Китай собираются взяться всерьез, пришло через несколько мгновений после новостей о Коне, когда Bloomberg сообщил, что администрация Трампа рассматривает возможность урезания китайских инвестиций в США посредством резкого увеличения тарифов на широкий спектр своего импорта в ответ на предполагаемые хищения интеллектуальной собственности со стороны Китая, о чем стало известно от источников, знакомых с ситуацией.

Действия США будут определятся результатом расследования торгового представителя США, проводимого в соответствии с 301 статьей в связи с возможными хищениями американской интеллектуальной собственности. Если эти действия будут иметь место, вряд ли их нужно рассматривать как сюрприз, поскольку главный торговый советник Трампа – это Питер Наварро, автор таких книг, как “Смерть от Китая” и “Крадущийся тигр: Что означает китайский милитаризм для мира”.

Как отмечает Bloomberg, в соответствии с самым жестким сценарием США могут ввести тарифы на широкий спектр китайского импорта — от обуви до бытовой электроники.

Кроме того, Белый дом может совместить наложение тарифов с введением ограничений на китайские инвестиции в США, которые пересматриваются Комитетом по иностранным инвестициям в США в целях снижения рисков национальной безопасности, сообщают источники Bloomberg. США также рассматривают более выборочные подходы, чтобы обуздать китайские инвестиции.

Кроме того, Белый дом рассматривает способы обеспечения сбалансированности интересов с Китаем в отношении иностранных инвестиций, а это означает, что США разрешат поглощения лишь в тех секторах, в которых американские компании в Китае смогут вести себя таким же образом.

По-прежнему есть шанс, что ядерного гриба от торговых войн все еще можно избежать: официальные лица сообщили Bloomberg, что они все еще изучают различные варианты, и в итоге могут решить ничего не предпринимать.

Однако, когда заявление будет сделано, вероятно, в апреле, мы сомневаемся, что оно будет бессодержательным. На самом деле мы вполне уверены, что, когда пыль осядет, Пекин будет в ярости из-за действий Вашингтона.

Опубликовано 06.03.2018 г.

Источник: Trade Wars Set To Go Nuclear: US Considering Broad Curbs On Chinese Imports

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *